Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Десант шагает по району

10 : 28    |    10.02.2017

Волонтёры студенческих отрядов вновь готовы прийти на помощь пожилым людям

Впервые молодежная патриотическая акция «Софийский десант» прошла в Новгородском районе год назад. Тогда волонтеры студенческих отрядов при поддержке администрации района и Дома молодежи объединились в союз, чтобы помочь ветеранам войны и одиноким пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году бойцы «Софийского десанта» в очередной раз готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней так нуждается.

Добровольцы из педагогических отрядов «Лайф», «Свои» и строительного отряда «Антей» вошли в состав нового сезона. Помимо участников «Софийского десанта-2016», в команде есть и новобранцы, которые встали в строй студенческих отрядов Новгородской области совсем недавно.

К благотворительной акции подключились и главы поселений. Они подсказали «адреса беды», а организационный и транспортный вопросы взял на себя районный Дом молодежи. Всего на маршрутной карте «десантников» в этом году отмечено 10 адресов. Колесить по Новгородскому району волонтеры будут вплоть до середины марта. Им предстоит потрудиться в Ермолинском, Савинском, Бронницком и Ракомском поселениях. А первую высадку в двух населенных пунктах Борковского поселения «Софийский десант» совершил 4 февраля.

Дружные, веселые и готовые к работе парни и девушки приехали в деревню Борки вместе с директором Дома молодежи Татьяной Ларичевой. В местной администрации ребята захватили стремянку и разделились на две группы.

Большое подспорье

Женская половина десанта в составе трех юных красавиц взяла себе в помощь одни «мужские руки» и направилась по адресу: Борки, ул. Шимская, дом 67, чтобы сделать косметический ремонт в доме у Владимира Наумова. Пять лет назад у него умерла жена, из близких осталась дочка. Она встретила бригаду волонтеров и рассказала, что одна ухаживает за больным отцом, который не встает с постели, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то по хозяйству. В детских воспоминаниях Владимира Михайловича мало счастливых моментов. Он из тех, кто относится к категории «дети войны», малолетний узник, был угнан немцами в Прибалтику. Свою судьбу Владимир Михайлович называет просто – трудовая. Домик, где живет мужчина, старенький, но внутри достаточно тепло.

 

– Печку мы переложили летом, – показывает «обновку» из красного кирпича дочь Владимира Наумова. – Вот только ремонта давно не было. Я бы, может, сама потихоньку все осилила, а тут глава поселения предложила помощь добровольцев.

Едва переступив порог дома, «десантницы» окинули взглядом прихожую-кухню, где им предстояло побелить потолок и поклеить обои, шустро облачились в рабочую одежду, повязали косынки и взялись за дело. Пока девушки работали, я поинтересовалась, что побуждает их помогать посторонним людям? Они отвечали, что им нравится дарить добро, только и всего. Для них это не жертва личным временем, а дань уважения старшему поколению.

– Мне страшно представить, что в старости я могу остаться совсем одна, беспомощная буду лежать в постели, что никто не придет и не протянет руку, – с горечью сказала одна из девочек.

К пяти вечера волонтеры педагогического отряда справились с поставленной задачей. Конечно, они устали, но усталость эта была приятной. Вышло отлично, помещение обрело совершенно другой вид. Свежий ремонт всегда радует глаз, а когда он сделан с душой – приятней вдвойне.

Здесь нужна своя сноровка

Бойцы строительного отряда «Антей» провели не менее плодотворный трудовой день в деревне Сергово. Шутка ли, переколоть две машины дров. Но парням любые задачи по плечу, главное – браться за них с желанием, уверен командир отряда Алексей Лазарев. Лёша живет в деревне Слутка Савинского поселения и учится в химико-индустриальном техникуме. Он является командиром студенческих стройотрядов Новгородской области и имеет богатый опыт в различных строительных сферах. С собой на акцию добра и милосердия Алексей привез четырёх хорошо подготовленных бойцов.

 

Хозяйка дома Фаина Ивановна Бревнова смотрела на парней из окошка и дивилась, какие замечательные ребята приехали к ней на подмогу! Фаине Ивановне в сентябре исполнилось 80 лет. В годы войны ее семью немцы тоже угнали в Прибалтику. Хоть маленькой Фаине и было на тот момент всего пять лет, она отчетливо помнит, какие страдания перенес русский народ, какую тяжелую работу приходилось выполнять ей и ее маленьким сестренкам. При словах «малолетний узник» у нас и сегодня сжимается сердце. Сама Фаина Ивановна не смогла долго рассказывать о детстве. Слишком больно вспоминать о том, как они жили в Литве, как по возвращении домой голодали, сосали каменную соль, выковыривали глину из русской печки, чтобы хоть как-то насытиться, а весной начисто съедали только пробившуюся из-под земли траву.

Два года назад у Фаины Ивановны умер муж, и в доме она живет одна. Сыновья, конечно, помогают, построили для матери просторный и красивый дом. И машину дров сами перекололи. Вот только на оставшиеся две машины времени не хватало – работают и в будни, и в праздники. Поэтому «Софийский десант» нагрянул вовремя. От помощи молодых ребят Фаина Ивановна не отказалась – не лежать же дровам до лета. Ловко размахивая топорами, парни лихо превращали неподъемные на вид и почти примерзшие к земле чурки в ровненькие поленца.

Домой бойцы возвращались уже затемно, вдохновленные и довольные результатом проделанной работы. Добрые дела «Софийского десанта» только начинаются, впереди много работы. Следующая высадка волонтеров состоится 25 февраля в Ермолинском поселении, где они проведут два дня.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить