Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Старт в профессию

11 : 32    |    03.02.2017
На собрании школьники узнали, какие преимущества имеют аграрные специальности

Сенека: «Если вы не знаете, в какую гавань держать путь, то ни один ветер не будет для вас попутным»

На базе Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ состоялось общерайонное родительское собрание. Его ключевыми моментами стали государственная итоговая аттестация и дальнейший выбор профессии. Старшеклассникам и их родителям рассказали о возможности получения качественного образования в стенах сельхозинститута и в деталях описали преимущество аграрных специальностей. Присутствовавшие на собрании узнали, чему здесь научат и в чем прелесть внеучебной студенческой жизни.

Послушать полезную информацию пришли не только 11-классники, но и ученики 9-х классов. Так, Даша Голова и Олег Бочкарев из Панковской школы намерены получить высшее образование, поэтому не собираются прощаться со школой в этом году. Но кем хотят быть, ребята до конца не определились, вот и оказались в аудитории в числе тех, кто осознанно подходит к будущей специальности.

Открыла собрание председатель комитета образования Новгородского района Элена Касумова. Она напомнила, как будет проходить аттестация и что недопустимо на экзаменах: нельзя вставать с места, разговаривать, обмениваться любыми материалами и предметами, пересаживаться, пользоваться мобильным телефоном. Весь процесс будет проходить под прицелом видеокамеры.

Отметим, что мамы и папы 11-классников, а также представители органов власти и общественности смогут на себе почувствовать, каково это – сдать ЕГЭ по русскому языку. По информации регионального департамента образования и молодежной политики, 7 февраля в школе № 2 Великого Новгорода пройдет Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Правда, великовозрастным «ученикам» сделают послабление и сократят экзамен до получаса.

Настоящие же выпускники пройдут серьезные испытания по сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы чуть позже. Родители переживают не меньше детей, и большинство из них волнует вопрос, где получить хорошую профессию, чтобы приобретенные знания были востребованы на рынке труда и приносили пользу обществу.

Правительство Новгородской области уделяет значительное внимание сельскохозяйственной отрасли. Перед АПК региона ставятся новые задачи, для решения которых нужны хорошо подготовленные специалисты. Поэтому сельхозпрофессии нынче – актуальны, как никогда.

Председатель районного управления сельского хозяйства Ирина Щербань рассказала о развитии агропромышленного комплекса на территории Новгородского района, занимающего лидирующие позиции в области по производству молока и мяса. Сельхозпроизводители района идут в ногу со временем, внедряя современные методики.

В доказательство вышесказанному на родительское собрание пригласили представителей сферы АПК района. Специалисты крупнейших предприятий области – группы компаний «Адепт» и ООО «Новгородские теплицы» – провели для ребят своего рода презентацию рабочих мест, сделав акцент на том, что подобрать квалифицированные кадры бывает не так уж просто. Нужных специалистов зачастую не найти, а зарплаты на востребованных должностях – не маленькие. Так, в «Новгородских теплицах» все агроинженеры приглашены из других регионов страны. А чтобы разобраться с управлением чудо-техникой по производству зерна «Новгородского бекона», недостаточно иметь права на трактор.

Выбирать профессию агропромышленного комплекса стоит только по той причине, что одно рабочее место в отрасли сельского хозяйства дает десять рабочих мест в остальных отраслях промышленности, напутствовали школьников выступающие. К тому же у будущих студентов сельхозинститута намного больше шансов получить высшее образование бесплатно. Во-первых, конкурс туда – невысокий, а во-вторых, бюджетных мест в три раза больше, чем, например, на «бухучете» в институте экономики и управления, где бесплатно могут учиться всего 5 человек. А если еще и целевое направление получить, то шансы эти увеличиваются в разы. Такую «квоту» может выдать любая организация, в которой есть доля государственных инвестиций. Конечно, потом придется отработать в сельхозпредприятии 3–5 лет, но зато выпускнику вуза, определившемуся с местом работы, положены «подъемные» в размере 100 тысяч рублей, ежеквартально будет выплачиваться помощь – 12 тысяч рублей, а также возможно получить субсидию на строительство жилья в сельской местности. Разве не прекрасная перспектива?

Сотрудники института напомнили, что с поиском организации, которая готова оформить целевое направление, нужно определяться быстрее – приемная комиссия университета собирает заявки от работодателей до 1 марта.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить