Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё началось с дороги

11 : 40    |    26.01.2017

Объединившись для решения местной проблемы, жители деревень Нёкохово и Вешки решили не этом останавливаться и создали свой ТОС

За непонятной на первый взгляд аббревиатурой ТОС скрывается вполне простое толкование. Территориальное общественное самоуправление – участие граждан в решении насущных проблем своих деревень, микрорайонов, улиц. Дело новое, и люди пока только начинают разбираться, какая от всего этого будет выгода. А вот в Трубичинском поселении ТОСов уже два, причем один из них, созданный в расположенных по соседству деревнях Нёкохово и Вешки, зарегистрирован как юридическое лицо.

Глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов, объясняя, почему он делает ставку на ТОСы, рассказал:

Татьяна Шаломанова знает все, что происходит в Некохове

– Трубичинское поселение – одно из крупнейших не только в Новгородском районе, но и в области. У нас проживает более 10 тысяч человек, а деревни раскинулись в округе на 50 километров. Администрация находится в деревне Трубичино, и понятно, что в одночасье мы не можем узнать обо всем, что происходит на нашей земле. А проблемы, вопросы, требующие решения, появляются каждодневно. Где-то фонари погасли, дороги не почистили от снега... Члены ТОС за этим следят и держат нас в курсе.

Но это еще не все. По словам трубичинского главы, за год своей деятельности у ТОСа «Нёкохово-Вешки» просто поразительные результаты, очень много сделано для жителей этих деревень. Чтобы узнать подробности, я отправилась на место, в Нёкохово.

Как выяснилось, «штабом» ТОСа является магазинчик при въезде в деревню. Здесь мы и встретились с председателем Татьяной Сазоновой и ее заместителем Татьяной Шаломановой, которая работает продавцом. То, что магазин – центр деревни, понятно стало сразу.

За небольшое время, что мы провели в теплом помещении за разговорами, здесь побывало полдеревни. Отвечая на мои вопросы о деятельности общественников, заходившие сельчане высказывали только положительное мнение и приветствовали эту работу. Большие эмоции у народа до сих пор вызывают воспоминания о проведенных летом праздниках в деревнях, акции «Бессмертный полк»... Впрочем, давайте по порядку.

– Вот жили вы не тужили, а как же оказались впереди планеты всей, организовав свой ТОС? – спрашиваю я своих собеседниц.

Оказалось, что как раз «тужили», ведь именно большая проблема и объединила людей.

– Рядом с нашими деревнями, а Вешки и Нёкохово расположены буквально в нескольких сотнях метрах друг от друга, идет строительство новой автомагистрали М-11. В 2015 году и у нас начались активные работы, через деревни стали ездить огромные тоннары с песком и до того разбили дорогу, что сами на ней застревали. Что уж говорить про наши легковые машины! Дорога была убита. А ведь многим из местных жителей необходимо по ней ежедневно ездить – на работу, отвозить детей в школы.

А Татьяна Сазонова (справа) — в Вешках

С общей проблемы и началось объединение людей. Мы грудью встали на защиту своих дорог через Вешки и Нёкохово! Перекрывали их, ставили шлагбаумы, привлекали администрацию, ГИБДД, ездили в районную администрацию, писали президенту... И отстояли свою правоту, добились того, что была построена другая дорога в объезд наших деревень! Про ней и ездят машины на строительство трассы, – рассказали две Татьяны.

Разбитые деревенские дороги заасфальтировали, а сплоченные и закаленные в боях за правду люди организовали территориальное самоуправление – ТОС, идею которого тогда подсказал глава Трубичинского поселения.

Засучив рукава взялись за дело. Навели порядок на местном кладбище, убрали мусор, который скопился за его пределами, произвели обрезку деревьев. Организовали праздники в деревнях – Михайлов день в Вешках и Ильин день в Нёкохове. На День Победы собрали свой Бессмертный полк – жители предоставили фотографии воевавших родственников, информацию о них, подготовили газету и повесили ее на магазинчике. Среди тех, кто всегда готов сделать что-то полезное для родной деревни, – семьи Харичевых, Ярихиных, Герасимовых, Аликдаровых, Бородачевых, Николаевых, Макаровых, Тюмичевых и другие.

Наверное, самым весомым (в плане финансов) делом стала установка спортплощадки в Вешках. По областной программе поддержки и развития местного самоуправления было получено 29 тысяч рублей, к ним добавили 70 тысяч из бюджета Трубичинского поселения, и стоит теперь в деревне новая площадка с турниками и лестницами. Занимайся на здоровье!

– После установки площадки люди стали верить в силу ТОСа, – заметила председатель Татьяна Сазонова. – Понятно, что деньги можно получать, делать полезное для людей. Сейчас готовим планы по Нёкохово, хотим здесь обустроить детскую площадку, зону отдыха с водоемом, спортплощадку с футбольным полем.

Уже 1 февраля ТОС будет подавать документы на получение гранта, то есть финансов. Не факт, что сразу получится все, что хотят общественники, но они готовы к большой работе. А самая главная их мечта – газификация. Знают, что это не быстрое дело, и проект дорогой, но цель того стоит.

Есть и более реальные цели. Так, на этот год намечено обустройство территории вокруг водоема в Вешках. Он был заросшим, но подрядчик, строящий автотрассу, помог его расчистить. Весной предстоит обустроить территорию рядом – убрать старые деревья, сделать подсыпку, хотелось бы установить волейбольную сетку, баскетбольное кольцо, сделать освещение. И будет зона отдыха. Но для этого надо подготовить документы на получение гранта.

Уже год, как объединение «Нёкохово-Вешки» имеет статус юридического лица. Получить его было трудно, но теперь, как надеется глава поселения, у ТОСа будет больше возможностей для участия в программах поддержки, а значит, и средств можно будет получить больше.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить