Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пойте больше, живите дольше

12 : 29    |    20.01.2017

В доме № 112, куда мы заглянули в конце своей командировки в благодатное село Бронница, нас ожидало ещё одно приятное знакомство

Здесь живут сёстры Петрушенковы – Валентина и Руфина. Фамилии у них, конечно, разные (в замужестве Литвинович и Дергачева), но местные жители привыкли так называть этих барышень, обладающих даже в весьма солидном возрасте изумительными голосами и неуемной любовью к жизни.

Обе в одинаковых нарядных розовых кофточках, аккуратно причесанные, улыбчивые женщины встретили нас на пороге и тотчас пригласили за стол. Там уже пыхтел пузатый самовар. На большом блюде красовались румяные пироги с капустой и большой крендель, испеченный по специальному семейному, мамушкиному рецепту, источавший густой ванильный аромат, разжигая завидный аппетит...

За чаем и разговор душевный завязался. Сестры, как мы узнали, из коренных. На свет появились в Пролетарском родильном доме, а в паспорте в графе прописка у той и у другой в юности значилось село Мста. Учились они в Бронницкой школе, и уже там были известными исполнительницами. Пели пионерские, патриотические песни. Самая первая, с которой вышла на публику Валентина, – «Орлёнок», а через несколько лет и младшая Руфина поддержала этот репертуар.

– Как специально подгадали – у меня второй голос, у Руфины – первый. Так и дуэт сложился, – смеются собеседницы.

Валентина, после окончания семи классов, занялась самообразованием. Представьте, в совершенстве овладела финансовыми дисциплинами, перелопатив массу специальной литературы, и до самой пенсии трудилась экономистом на заводе «Квант». А младшая Руфина работала в областном центре по выплате пенсий.

Потом сестры в местном клубе выступали, неизменно получая в награду аплодисменты и восторженные отзывы односельчан. Выйдя на пенсию, с песней не расстаются. Признаются, мол, русская душевная песня на земле держит.

– Нам скучать некогда, – констатируют сестры. – Поем в кружке СДК деревни Ильмень, в Доме культуры имени Васильева в Великом Новгороде по приглашению руководителя клуба «Моя судьба» Людмилы Колбая. Там мы, кстати, и для эстонской делегации выступали, и для туристов из Бразилии. Недавно в поселке Любытино на творческом вечере, посвященном поэту Сукнову и композитору Никитину, тоже с успехом концертировали. А уж как мы в Войцы ездили, так это можно целую историю писать. Озерцо метров за 30 от берега обмелело, и лодка не шла уже, так мы свои нарядные сарафаны подняли и босиком по воде на остров пошлёпали. Зато уж принимали нас там как дорогих гостей, а хлопали так, что и знаменитые артисты бы позавидовали.

В Броннице родной, понятно, певуньи выступают с особым чувством. Рассказали, как идут на репетицию в ансамбль «Бронница»: спина согнутая, всё болит. Здоровье-то не ахти какое. А назад, когда песен напелись, летят как на крыльях и про годы забывают. Вот какая сила у русской песни! И мы с коллегой тех песен наслушались и узнали, что есть одна, написанная специально для них поэтом Виктором Сукновым. А музыку сочинил известный бронницкий гармонист, руководитель ансамбля Николай Ершов. «Мстинские страдания» песня называется.

– Мне даже доктор мой на днях говорила: пойте больше, проживете дольше, – сообщила Валентина за разговором.

Нам же остается только присоединиться к этому пожеланию и ждать новых концертов.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить