Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть живёт село родное

12 : 26    |    20.01.2017

Каждая деревня, посёлок или село имеет свою неповторимую судьбу, но, пожалуй, Бронница, с исторической точки зрения, – один из самых интересных и богатых на явления и факты населённых пунктов в нашем районе

Дни этого древнего русского села и сегодня полны событий, важных для его развития и процветания. Давайте же прочтём краткую летопись минувшего, узнаем о днях нынешних и помечтаем о будущем...

Заглянем в глубь веков

В 25 километрах от Великого Новгорода на левом берегу быстрой Мсты стоит село Бронница. Ранее, по одной из исторических версий, был здесь город Холмоград. Да и сегодня огромная насыпь и Введенская церковь на ее верхушке – главная архитектурная достопримечательность этой территории.

Впервые о селе упоминает новгородская летопись 1268 года. Название связывают со словом «бронь», то есть защита, доспехи, которые, возможно, изготовляли местные жители. Но бронью называли также спелый, налившийся колос. В Броннице стояло войско Дмитрия Донского, позднее – войско царя Ивана III. А когда на большой дороге, связывающей Новгород и Москву, была установлена регулярная ямская гоньба, Бронница называлась уже Ям-Бронница, то есть фактически стала почтовой станцией. Сын царя, Иван IV (Грозный), разорил село. В начале XVII века этот край был разорён ещё и шведами.

Согласно преданию, на Бронницкой горе бывала императрица Екатерина II при переезде из Москвы в Петербург. Живописный вид горы и открывшиеся с нее дали так поразили ее воображение, что она повелела построить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. В 1769 году на месте старой трехпрестольной деревянной Введенской церкви был построен великолепный белокаменный храм, тоже трехпрестольный, с приделами Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины. В XIX веке (1828-1832 гг.) он был перестроен по проекту известного архитектора Стасова. Его расположение на вершине горы, ее строгий классический облик и сегодня, даже в заброшенном состоянии, представляет зрелище монументальное и завораживающее. В последний раз храм реставрировался в 1972 году. Несколько лет назад на деньги спонсоров на центральном куполе был восстановлен крест, рухнувший в 2010 году во время урагана. Единодушное и самое высокое желание всех жителей села – восстановить церковь на Бронь-горе.

Это была предыстория села, а о том, что представляет собой Бронницкое поселение сегодня, мы беседуем с главой поселения Светланой Васильевой.

Немного статистики

Бронницкое сельское поселение включает в себя 19 населенных пунктов. Общая площадь территории составляет 70910 га. Численность жителей на начало 2017 года составляла 3896 человек.

На территории Бронницкого сельского поселения работают шесть сельскохозяйственных предприятий: СПК «Урожай», под председательством Сергея Голубева, крестьянско-фермерские хозяйства Ивана Пиреева, Николая Пиреева, Владимира Полякова, Евгения Спульгиноса, ООО «Мста», которым руководит Виктор Креусов. В поселении расположены 18 торговых точек, школа (старейшая в районе), детский сад, три ФАПа и амбулатория, два музея – в Броннице и Наволоке, сельский дом культуры, две библиотеки, три автозаправочные станции, две парикмахерские. Люди трудоспособного возраста в основном работают в Великом Новгороде. Однако два года назад в село пришел московский инвестор. На месте бывшего завода «Возрождение», здания которого пустовали после банкротства, открылось новое предприятие НО НТ «Велв» по производству керамической плитки.

Комфорт нужен всем

Коренные жители Бронницы, это в полной мере относится и к нынешней главе поселения, с ностальгией вспоминают, как сплоченно и радостно жили сельчане в бытность колхоза «Урожай» и завода «Возрождение». Но пришли другие времена. Хотя, по словам Светланы Геннадьевны, и единственное промышленное предприятие, и сельскохозяйственные, индивидуальные предприниматели, работающие в поселении, делают немало для того, чтобы село выглядело достойно: зимой было очищено от снега, а летом не зарастало травой и борщевиком...

– Те, кто бывал в Броннице, наверняка отмечали, что село красивое, дома добротные, на территории чисто...
– Наши люди любят свое село и с удовольствием украшают участки, улицы, дома. Благоустройство я бы назвала главной нашей задачей. Вот, в частности, за 2017-2019 годы планируется улучшить освещение населенных пунктов поселения, установить энергосберегающие фонари, спилить опасные фаутные деревья, максимально ликвидировать свалки, будет продолжена работа с домовладельцами частного сектора по заключению договоров на вывоз ТБО со специализированными организациями.

На территории поселения шесть гражданских кладбищ. Самое большое в селе Бронница. На кладбище предают земле своих родственников не только жители села Бронница и близлежащих населенных пунктов поселения, но и хоронят своих усопших жители поселка Пролетарий. Долгое время мы боролись за чистоту на этом ритуальном месте, приходилось даже конфликтовать с теми, кто заботился только о благоустройстве внутри ограды, а за ней хоть трава не расти... Мы заключили договоры с ООО «Экорос» на установку трех бункеров объемом 3,5 тонны и с УК «Вече» на установку шести контейнеров. Сельчане позитивно восприняли инициативу, и теперь на кладбище относительный порядок.

Сейчас мы инициируем жителей организовывать ТОСы и по улицам, и в деревнях для более эффективного благоустройства, участия в федеральных программах и грантах. В настоящее время на территории созданы два ТОСа: «Дружба» и «Активист». Благодаря участию в целевых программах правительства области, направленных на поддержку развития местного самоуправления, удалось приобрести детскую спортивную площадку в ТОС «Дружба». В 2017 году будем участвовать в программе по устойчивому развитию сельских территорий. Подали заявку на грант, предусматривающий строительство спортивной площадки в Броннице.

– Что можно сказать о газификации поселения?
– С 2015 года газификация населенных пунктов относится к полномочиям Новгородского муниципального района, но мы стараемся не остаться в стороне от решения этого вопроса. В 2015 году за счет средств Газпрома был построен газопровод по улице Садовой в Броннице. Когда администрация поселения согласовывала, какую улицу нужно в первую очередь газифицировать, исходили из того, что к «трубе» следует подключить как можно больше домов. Если на 1 января 2016 года было газифицировано всего 29 жилых домов, то на сегодняшний день газ подведен к сотне домов по улицам Речная, Садовая, Бронницкая, Песочная, Лесная, Западная, Школьная, Березки. В селе Бронница 850 частных домов, и администрация поселения будет и дальше мотивировать людей подключаться к газопроводу.

– А с водоснабжением есть сложности?
– Есть проблемы не только с водоснабжением, но и с водоотведением. Их решение опять же не в наших полномочиях, но совместно с администрацией района мы пытаемся найти выход и помочь людям.

– Светлана Геннадьевна, вечная русская проблема – дороги...
– По нашей территории проходят не только местные дороги, но и трассы федерального, регионального значения. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, но мы находим общий язык со всеми, кто их обслуживает, передаем просьбы жителей.

В 2016 году завершена работа по ремонту участка областной дороги Бронница – Частова, однако есть еще один проблемный участок, который проходит по деревне Большие Дорки. Его протяженность всего 800 метров, но весной, летом, осенью жители там задыхаются от пыли. Надеемся, что этот участок будет приведен в порядок. Также требует ремонта дорога на Чурилово, в Прилуки и на Наволок. Планируется провести ремонт по улицам Бронницкой и Западной в Броннице, дороги в деревне Локоток, улиц Речная и Песочная в деревне Новое Село, улиц Новая и Центральная в деревне Частова, отрезка дороги в деревне Полосы.

– Удалось ли упорядочить вопрос с медицинским обслуживанием?
– Согласно постановлению правительства области до 1 апреля этого года должна пройти реорганизация учреждений здравоохранения в районе. Граждане сами смогут выбирать, где обслуживаться: в поликлинике деревни Трубичино или в Пролетарской районной больнице.

– За что вы любите свою родную Бронницу?
– Ключевое слово родная. Для меня нет прекраснее села, ведь здесь я родилась и выросла. И еще здесь живут прекрасные люди – активные, позитивные. В каждой деревне есть человек, который болеет за нее душой. Хочу сказать слова благодарности всем старостам деревень, депутатам и активу поселения за поддержку во всех наших делах и начинаниях.

Любая власть нужна для того, чтобы управлять людьми, но не каждая служит им во благо. Жителям Бронницы, думается, повезло, потому что здесь выстроена не просто вертикаль власти, а создано полноценное содружество власти и народа.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить