Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб «дурью» не маялись

15 : 14    |    11.03.2011

Они сначала притаились, потом прижились, а теперь и прочно «вписались» в современность. Здравомыслящие и здоровые люди объявляют им войну, однако пока до победы еще далеко…

По итогам эффективности антинаркотической деятельности Новгородский район на 4-м месте среди восьми наиболее крупных муниципальных районов области. На 1 января 2011 года 140 жителей нашего района больны наркоманией и состоят на диспансерном учете. Почти половина из них - люди в возрасте до 30 лет.

Лечение от «дурного» недуга прошли 41,3% взрослого населения, среднеобластной показатель - 43,2%. По числу несовершеннолетних, доставленных для медицинского освидетельствования в наркотическую службу, Новгородский район на 6-м месте среди райцентров области.

Эти показатели заместитель главы администрации района Сергей Петров назвал неудовлетворительными, отметив, что необходимо активнее вовлекать население в занятия физической культурой и спортом. У нас спортивные секции посещают 14,6% жителей, в то время как, например, в Боровичах со спортом дружат 29,9% населения, в Пестове и Великом Новгороде - 18%.

Почему спортивная работа проводится слабо? Ответ прост: не хватает спортзалов, у методистов по спорту низкая зарплата, потому и обеспеченность кадрами составляет всего 31,3% (в Новгороде - 84%, по области в целом - 71,3%) от потребности. Годовое расходование средств на развитие физической культуры и спорта в расчете на одного жителя района составляет 207,4 руб., а это значит, что мы на последнем 8-м месте среди самых крупных муниципальных образований Новгородской области.

- В корне надо менять отношение к развитию спорта на селе, - сказала председатель комитета культуры, молодежной политики и спорта Нина Скрыник. - Да, другие районы лидируют. Там много спортзалов. У нас, если не учитывать школьные, всего четыре. В крупных районах работают спортшколы, у нас их вообще нет. Новые спортивные объекты не строятся, а тех средств, что выделены (2 млн. рублей) хватит только на ремонт спортзалов в Панковке, Пролетарии и Тесово-Нетыльском.

На привычный вопрос «Что делать?» было внесено, пожалуй, вполне резонное предложение: пока привлекать к спортивной работе студентов старших курсов физкультурного факультета НовГУ. Им практика не помешает, да и к стипендии будет солидное подспорье. Ситуация может измениться, когда в районе будет создано отдельное спортивное учреждение на базе физкультурно-оздоровительного зала в Броннице. Планируется и открытие наркологического центра при районной больнице в п. Пролетарий.

Хотя на заседании комиссии главное внимание было сосредоточено на том, как избежать «минусов», обсуждался и положительный опыт. Например, такие  антинаркотические мероприятия, как охват школьников дополнительным образованием, проведение профосмотров с участием врачей-психиатров, выполнены на 100%.

Общеизвестно, что «дурное» пристрастие разрушает здоровье, разлучает семьи, кроме того, заводит еще и в криминальные сети. По данным ОВД, на территории Новгородского района в прошлом году зарегистрировано 43 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, причем нарушают закон в основном молодые люди до 30 лет. У торговцев изъято 106843 мг героина, 25462 маковой соломы, 5128 г марихуаны. Наибольшее число преступлений (5) - совершено в Панковском, Григороском, Пролетарском, Подберезском поселениях. Можно сказать, в «лидерах» те же населенные пункты, что и в прежние годы, а основными каналами поставки наркотиков являются Санкт-Петербург, Ленинградская и Тверская области.

Можно винить экономический кризис, пропаганду материальных ценностей и западного стиля жизни, говорить о крушении института семьи, о массовой безработице и «желании попробовать всё». Но, неоднократно подчеркивал Сергей Петров на заседании комиссии, необходимо активно вести работу против наркомании, и наибольшая ответственность за профилактику наркомании, токсикомании, алкоголизма ложится на глав поселений. А также, разумеется, на всех, кто против того, чтобы дети, подростки соседи, друзья, маялись «дурью» и подвергали опасности свою собственную жизнь и жизнь окружающих.

Светлана ЛАПТИЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить