Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот так повезло!

11 : 43    |    10.11.2016

Золотая медалистка Кубка России по каратэ ведет секцию для учеников Савинской школы

Если бы я встретила Екатерину Иванову на улице, то никогда бы не подумала, что эта хрупкая, изящная 19-летняя девушка носит черный пояс по каратэ. В секцию по восточным единоборствам Катя пришла вместе с подружкой в возрасте семи лет. Именно тогда, в 2005 году, известный новгородский тренер Михаил Стриков организовал для савинских ребятишек занятия по каратэ. Повторить опыт своего наставника решила и молодая спортсменка. Идея пришла ей в голову спонтанно: а почему бы и не передать свои знания детям? И вот второй год в отремонтированном и современном спортзале Савинской школы работает секция древнейшего боевого искусства.

– Эта девочка для нас – настоящая находка, – рассказала директор школы Ольга Фотеева. – Она пришла ко мне, когда мы делали капитальный ремонт в спортивном зале, и предложила тренировать ребятишек совершенно бесплатно. Чтобы хоть как-то поддержать и стимулировать начинающего тренера, оформили её через Центр внешкольной работы. Мы бесконечно благодарны Екатерине, а дети её безумно любят. В городе такие занятия стоят немалых денег, а от наших ребятишек требуются только желание, старание и ответственность.

Родители не нарадуются увлечению своих чад, некоторые возят на машинах детей из соседних Дубровки и Слутки, а местные мамочки встречают каратистов после тренировки – хоть здесь и учат приёмам самозащиты, возвращаться домой затемно одним не стоит.

Светлана Варнакова, жительница деревни Савино, водит своего сына Алексея на каратэ второй год подряд:

– Мы идем сюда каждый раз с удовольствием. Слов «не хочу, не буду» я не услышала ни разу. Моему сыну нравится участвовать в соревнованиях, он получает удовольствие от того, что видит результат своей работы. И мы наблюдаем, как совершенствуется его техника. Для меня очень важно, чтобы ребенок получал дополнительное физическое развитие, потому что оно, прежде всего, влияет на здоровье. К тому же – это мальчик. И он должен уметь постоять за себя и защитить того, кто будет находиться рядом в критической ситуации.

Тренировки у юных спортсменов проходят в вечернее время два раза в неделю. Из 16 каратистов – половина девочек. С поставленными задачами они справляются ничуть не хуже мальчишек, а в усидчивости и внимательности даже опережают. За два года существования кружка ученики Екатерины Ивановой добились неплохих результатов: с соревнований различного уровня они регулярно привозят награды. А первую медаль среди савинских каратистов получила Соня Шикова за третье место на соревнованиях в Санкт-Петербурге.

– Чувства, которые я тогда испытала, были смешанными и необъяснимыми, – вспоминает Сонина наставница. – И радость, и волнение, и гордость. Одно дело, когда получаешь медали сама, – молодец, потрудилась. Другое дело, когда я научила, а дети сделали. Теперь я понимаю своего тренера.

Сейчас ребята готовятся к чемпионату области, участвовать будут все, в том числе и сама Катя. Личных достижений у спортсменки более чем достаточно. Одна из последних наград – медаль за первое место в Кубке России по каратэ. Помимо этого, она чемпионка Санкт-Петербурга и Пскова, серебряный призер Чемпионата мира и Чемпионата Европы, а также чемпионка Кубка России-2013... Все полученные медали Екатерина и вспомнить не может. Говорит лишь одно – с каждого соревнования обязательно что-то да есть.

Как рассказала спортсменка, многочисленные победы и титулы стали доставаться ей далеко не сразу. А в период «трудного возраста» и вовсе появилась мысль оставить каратэ. Но тогда мама проявила настойчивость и практически заставила девочку продолжать тренировки, за что ей большое спасибо. Лет в 15 Катя изменила направление своих мыслей и дала себе установку, что должна стараться и заниматься усердно. И с этого момента ни одни соревнования не проходили без победы.

Студентка третьего курса педагогического института Екатерина Иванова уже точно знает, с чем свяжет будущую профессию. После Нового года она придет на практику к ученикам начальных классов Савинской школы. Но учителем у доски Катя себя не видит.

– Я занялась тренерством, чтобы просто понять, моё это или нет, – призналась Екатерина. – Но теперь я уверена, что хочу учить детей именно так: в спортивном зале, а не с указкой в руках. Такая работа мне по душе.

Между прочим, занимаясь самостоятельно четыре раза в неделю и плюс два раза с детьми в качестве тренера, Катя учится без троек в университете и успевает выкроить час-другой для общения с друзьями. Если есть желание, успеть можно всё – считает наша героиня. Главное – правильно распределить время.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить