Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Простое человеческое спасибо

11 : 40    |    10.11.2016

Стражи порядка отмечают 10 ноября свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел

Большинство полицейских встретят его на боевом посту, потому что в любой момент кому-то может срочно понадобиться помощь. А накануне праздничной даты я встретилась с начальником межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» подполковником полиции Алексеем СТЕПАНОВЫМ и попросила рассказать об обстановке с преступностью в районе и о том, как люди в погонах отметят праздник.

– Алексей Викторович, Вы возглавили отдел два года назад. Какие качественные изменения произошли здесь за это время?
– Когда назначается новый руководитель, в жизни коллектива в любом случае происходят определенные изменения. Каждый начальник выстраивает работу по-своему. Разумеется, кадровые движения были, но кардинальных перемен не случилось. Я могу с уверенностью сказать, что МО МВД РФ «Новгородский» сегодня – это сильный и сплоченный коллектив, стремящийся быть лидером среди территориальных органов. Мы делаем всё, чтобы выглядеть достойно на уровне области и надеемся получить вымпел лучшего подразделения. А чтобы достичь положительных результатов, нужна общая цель. Моя задача как руководителя – поддерживать сплоченность коллектива для обеспечения эффективной работы полиции.

– Как можно охарактеризовать криминогенную обстановку в районе? Сколько преступлений совершено в этом году?
– В целом ситуацию можно назвать сложной, но контролируемой. В течение девяти месяцев текущего года на территории обслуживания зарегистрированных преступлений стало больше на 9% (1122) по сравнению с прошлым годом. Как и прежде, наиболее распространенными видами остаются кражи и грабежи. В муниципальном районе более 150 тысяч дачных участков, принадлежащих как новгородцам, так и жителям других регионов. Граждане оставляют без присмотра имущество, которое становится наживой для людей, нечистых на руку. Причём крадут теперь не железные бочки и металл, как в былые времена. Ущерб потерпевших оценивается в очень круглые суммы. Хочу отметить, что сотрудники нашего отдела провели большую работу и раскрыли 30 преступлений по кражам, совершенным одной группой лиц. Это четверо новгородцев, среди них есть и несовершеннолетние. В июне уголовные дела направлены в суд с обвинительными актами.

Возросло и количество разбойных нападений. Восемь фактов было зарегистрировано в этом году, тогда как в прошлом – всего один. К счастью, все преступления раскрыты, лица их совершившие известны, поэтому мы пресекли попытки продолжения ими преступной деятельности. В три раза больше задержано лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на ужесточение законодательства, люди по-прежнему садятся за руль в нетрезвом виде, не боясь больших штрафов и уголовной ответственности.

В текущем году снизилось количество убийств, но был зарегистрирован редкий вид преступления – оставление ребенка в опасности. Все наслышаны о страшной трагедии с четырехлетним малышом, которая произошла в деревне Село-Гора. Ребенок скончался от полученных ожогов, медиков мать вызвала слишком поздно. Это дело в настоящий момент расследуется.

– По каким видам преступлений раскрываемость увеличилась?
– Если подводить итоги оперативно-служебной деятельности, с которыми мы подошли к профессиональному празднику, то 100-процентная раскрываемость достигнута по таким преступлениям, как причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбойные нападения. По линии незаконного оборота наркотиков раскрыто 16 преступлений, ещё пять – связанных со сбытом наркотических средств. Хороших результатов удалось достичь по установлению подозреваемых по «горячим» следам. С 58% до 71% увеличилась раскрываемость дел по угонам машин. По этому поводу хочу сказать, что сейчас на территории города и района действует преступная группа. В конце октября за одну ночь в Лесной и Борках угнали две иномарки. По этим фактам в настоящий момент ведется оперативная работа.

– Насколько часто Вы лично выезжаете на место преступления?
– На тяжкие и особо тяжкие – в обязательном порядке. Увидев картину своими глазами, легче действовать и давать указания по дальнейшей оперативной работе. Одно такое «хитрое дело» мне особенно запомнилось. Заявитель позвонил с АЗС и сообщил, что на него напали и отобрали «Газель», в которой он перевозил груз из Москвы в Санкт-Петербург. При приёме заявления признаки разбойного нападения были налицо. Мы долго работали с потерпевшим, расспрашивали его, но он не мог конкретно ничего объяснить. К тому же постоянно путался в показаниях. Его слова вызвали сомнения, и не зря. В итоге мы выяснили, что донос был ложным. Обычная имитация преступления с целью хищения груза и транспорта. Машину обнаружили в Чудовском районе, а гражданин в содеянном признался.

– Алексей Викторович, какие насущные проблемы стоят перед отделом на сегодняшний день?
– Как и прежде, – это кадровый вопрос, и прежде всего – некомплект в отделе участковых уполномоченных полиции. До недавнего времени на эту должность могли претендовать лишь граждане с высшим юридическим образованием. Теперь же достаточно обычного высшего с любым профилем. Надеюсь, что эта корректировка в условиях приема на службу поможет нам укомплектовать подразделение. Ведь когда участковый в шаговой доступности – множество проблем бытового характера разрешаются на месте. Будь то семейная ссора, пропавшие домашние питомцы или непонятный «подозрительный туман» в деревне. Да, и такие курьезы у нас бывают! Но ни одно обращение в полицию не пройдет мимо, мы обязаны отреагировать на каждый звонок 02.

– Расскажите о том, как полицейские отмечают профессиональный праздник.
– Специфика нашей деятельности такова, что профессиональный праздник – это обычный, напряженный рабочий день. Как всегда, следственно-оперативная группа, наружные наряды заступят на службу. Конечно, будет и торжественная часть, лучшие сотрудники получат грамоты и благодарности. В этом году знаком «За отличие в службе» будут награждены 34 сотрудника, в том числе двое – 1-й степени, это Дмитрий Павлов и Иван Поттоев.

Что касается концертной программы, её мы организуем своими силами. Благо талантов в отделе предостаточно: наши ребята и поют, и на музыкальных инструментах играют. Кроме того, 10 ноября мы чествуем ветеранов отдела. Они с удовольствием собираются вместе, вспоминают былые годы, рассказывают интересные истории, угощаются чаем с пирогами.

– Поздравляю Вас с праздником! Желаю, чтобы всё задуманное осуществилось. А что Вы пожелаете коллегам?
– В первую очередь хотел бы вспомнить тех, кто погиб, достойно исполняя свои служебные обязанности. Низкий поклон родным и близким за их мужество и стойкость.

Действующим сотрудникам от всей души желаю крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов в нелегкой службе. Часто, отдавая себя работе, мы мало внимания уделяем своим семьям: дети скучают, ждут нас дома. Поэтому я прошу родственников проявлять понимание, терпение и благодарю их за поддержку. А всем нам желаю, чтобы этот день обошелся без происшествий.

– В вашем кабинете стоит много кубков. Что это за награды?
– Все – за спортивные достижения. У нас проходит круглогодичная спартакиада, а недавно состоялась традиционная областная военизированная эстафета, посвященная профессиональному празднику. В прошлом году мы заняли первое место, в этом – нас обошел город, и мы стали вторыми в общем зачете. А вот в новом виде соревнований, силовом троеборье, наших силачей превзойти никто не смог.

– А какая награда в полиции считается самой высокой?
– Это благодарность граждан, простое человеческое «спасибо». Всегда приятно, когда в адрес сотрудников приходят благодарственные письма от жителей. Тогда понимаешь, насколько важен и ценен наш труд.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 3
3.33 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить