Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Масштабы плюс образцовый порядок

15 : 45    |    28.10.2016
Под руководством Николая Вериги комбинат наращивает объёмы производства

Ежедневно комбовозы Подберезского комбината хлебопродуктов вывозят до 500 тонн продукции

С 2008 года комбинат входит в состав крупнейшего агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм». И около 95% произведенных комбикормов поступают на птицефабрику родственного предприятия в Крестецкий район. Но не только туда. Около 60 фермеров и крестьянских хозяйств давно уже стали постоянными клиентами предприятия. На проходную, где и осуществляется торговля, нередко заглядывают обычные сельские жители. Генеральный директор компании Николай Верига рассказал, что в этом году частник заметно мобилизовался:

– Похоже, люди стали больше выращивать домашней птицы и разобрались в качестве кормов, – подмечает Николай Степанович. – И сельчане, и просто дачники ощутили преимущества подсобного хозяйства. Свою птицу содержать выгодно, а в экологичности продукта можно быть уверенным.

Три года назад на ПКХ завершилась крупная модернизация. 387 миллионов заемных и 200 миллионов своих средств предприятие вложило, чтобы сделать производство высокотехнологичным и эффективным по затратам. На комбикормовом заводе установлены три линии дробления и гранулирования кормов, полностью модернизирован элеватор, который признан одним из самых современных в стране. Сегодня мощность комбината – 1200 тонн в сутки, это больше чем в два раза по сравнению с первоначальными проектными данными. По результатам 2015 года достигнут максимальный за всю историю рекорд – 172,3 тысячи тонн комбикормов на общую сумму 3 миллиарда 620 миллионов рублей. Если в штат добавить всего десять человек, то продукции могли бы производить в два раза больше. Но пока нет такого потребителя. Новые же предприятия еще на начальном этапе строительства стараются заложить в проект свой комбикормовый цех. К тому же в северо-западном округе высоки не только требования к качеству, но и конкуренция. Возможно, потому что мощности по производству кормов почти в три раза превышают мощности самого потребления.

Подберезский комбинат хлебопродуктов вполне конкурентоспособен и заметно наращивает объемы продукции. Уже больше десяти лет у руля стоит грамотный руководитель. Николай Верига в этом году избран депутатом регионального парламента, а также является заместителем председателя комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству. Статус этих должностей накладывает определенную ответственность перед обществом, коллективом и, прежде всего, перед самим собой. Поэтому снижать планку – не в его правилах. Да и коллектив, с которым он работает, – самый сплоченный, высококвалифицированный и верный своему делу.

Сейчас на предприятии трудятся 203 человека. Основной костяк сформировался еще в 80-х годах. Многие из нынешних сотрудников, приехав на отработку молодыми специалистами, так и остались здесь на всю жизнь. Как, например, главный механик Николай Лекарев и начальник комбикормового цеха Сергей Куприн. Супруга Сергея Наталья работает вместе с мужем, она – начальник элеватора. В числе старожил комбината Татьяна Дегтярева и Надежда Киселева, Любовь Поливахина, Владимир Батюков и многие другие. Недавно по семейным обстоятельствам пришлось оставить работу Ольге Прониной, которая начала трудовой путь здесь в 1979 году.

Качество сырья и выпускаемой продукции строго отслеживает Нина Бурбах

Масштаб модернизации и инфраструктура комбината, конечно, впечатляют. Не меньше поразил и образцовый порядок на самой территории – сразу чувствуется хозяйская рука. Мне не попалось ни одного просыпанного зернышка. А неподалеку от силкорпусов я четко услышала птичье разноголосье. Это дело техники, раскрывает секрет Николай Степанович. Оказалось, на зданиях установлены «кричалки» с голосами хищных птиц, чтобы отпугивать местных любителей поклевать зерно. Так что шансов покуситься на имущество Подберезского комбината хлебопродуктов – нет ни у кого.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить