Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фермерство — дело семейное

15 : 42    |    28.10.2016

Желающих присоединиться к программе поддержки начинающих фермеров становится всё больше

По областной программе «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы» грантовую поддержку получили шесть КФХ нашего района из 18, которые прошли конкурсный отбор. Два гранта – на развитие растениеводства и четыре – на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов составила 16 млн. 435 тыс. рублей.

Чтобы узнать, насколько финансовая поддержка позволяет фермерам двигаться вперед, я побывала в одном из хозяйств, глава которого нынче стал обладателем гранта на развитие животноводческой фермы.

Александр Сергеев живет в поселке Заречный, что в Панковском поселении. Ему всего 23 года, по специальности он повар, а по жизненным интересам, как сам признался, – крестьянин. С детства помогал семье по хозяйству. К крестьянскому делу сына приучила мама Нина Мефодиевна, а теперь и супруга Александра Марина к нему приобщилась.

Сначала семья держала одного поросенка. Постепенно хрюкающее стадо увеличивалось, когда достигло 20 штук, Сергеевы поняли, что откорм свиней и реализация мяса – неплохой бизнес. В конце 90-х поголовье достигло 180 поросят, но в 2008 году грянул экономический кризис. Объемы продаж значительно упали, и стадо пришлось существенно сократить. Однако желание заниматься сельским трудом никуда не исчезло, и в прошлом году начинающий фермер подал заявку на областной грант, который был одобрен специальной конкурсной комиссией.

– На средства гранта мы приобрели сельхозтехнику и шесть коров: две айрширской и четыре черно-пестрой породы, – рассказал он. – Использование трактора, сенокосилки помогло снизить себестоимость сена. В хозяйстве сегодня – трактор, сенокосилка, экскаватор, погрузчик, навозоуборочник. Есть даже экструдер, благодаря которому из зерна получают корм для буренок, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами.

Надо сказать, что Александр в свои молодые годы имеет не только аграрные навыки, но и мастеровые – профессионально занимается ковкой. Выходные, как он сказал, бывают редко, но когда выпадают, семья любит проводить время с друзьями, попариться в русской баньке или просто выехать в Великий Новгород погулять...

Отметим, что сегодня у КФХ Сергеева есть постоянные клиенты, уже оценившие молоко, сливки и маслице, производимое на этой мини-ферме.

– А что в перспективе, Александр? – интересуюсь.
– Есть задумка создать локальную торговую сеть и реализовывать продукцию под собственным брендом...

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить