Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В кругу добрых друзей

15 : 20    |    24.10.2016
Под нежный звук гитары мы слушали романсы...

В редакции нашей газеты состоялась творческая встреча с поэтами и музыкантами Новгородского района

Идея собрать в импровизированной литературной гостиной друзей газеты и прежних сотрудников появилась давно, а тут представилась возможность совместить сразу три повода. Провести традиционное октябрьское мероприятие, приуроченное ко Дню пожилого человека, встречу звезд поэтического и вокального небосклона и юбилейный 15-тысячный выпуск газеты, который вы сейчас держите в руках.

Надо сказать, что к этой творческой встрече мы готовились заранее. Листали подшивки газет, сканировали любопытные материалы давних лет, прикрепляли их на стены нашего уютного зала, как и кленовые листья цвета золотой осени, разноцветные шары. Пригласили профессиональных музыкантов Розу Короткову и Татьяну Ершову, которые имеют немалый опыт по проведению подобных встреч. К назначенному часу были накрыты столы, а угощения, кстати, готовили сами сотрудники редакции. Они не только в газетном деле, но и на кулинарном поприще умеют быть на высоте!

В подарок гостям – страничка юбилейного номера

И вот уже гости съехались. Первым делом мы провели для них экскурсию по зданию, где располагается редакция. Показали, как обрабатываются фотографии, верстается номер, и вручили каждому участнику «свежеиспеченную» на принтере полоску юбилейного выпуска. Путешествие по редакции было, что называется, присказкой, прелюдией удивительного вечера, который подарили нам желанные гости.

Как и любое солидное мероприятие, наше не обошлось без официальной части. Главный редактор Ольга Парицкая напомнила историю газеты, подчеркнув, что до самой Великой Отечественной войны она являлась главным печатным органом не только Новгорода, но и огромного района. Последний выпуск такой «Звезды» был в августе 1941 года, перед самой оккупацией фашистами. А 10 января 1943 года новгородские подпольщики издали номер новой «Звезды», больше похожей на листовку, ведь печатали ее в полевых условиях, набирая шрифт вручную...

Ведущие праздника сумели создать радостное настроение

В настоящее время газета входит в состав медиа-холдинга «Агентство информационных коммуникаций», и потому поздравить наш коллектив с юбилейным номером пришли директор агентства Анатолий Гусев, начальник дирекции печатных СМИ Владимир Дмитриев и его заместитель Елена Дружинина. Немало теплых слов в свой адрес и, конечно, в адрес главной виновницы торжества газеты «Звезда» услышали мы в этот день. И главное пожелание произнес Анатолий Викторович:

– Пусть газета процветает и отмечает и 16- и 20- и 100-тысячный выпуск!

Ну а после официальной церемонии и поздравлений творческая гостиная наполнилась чарующими звуками музыки и поэзии. На протяжении всего вечера мы представляли наших гостей, хотя, по правде говоря, друг друга давно знаем. Просто очень хотелось еще раз подчеркнуть достоинства наших поэтов и исполнителей.

Сергей Иванов с супругой вспомнили, как работалось раньше

Свои стихи в этот вечер читала Аза Яковлева, которая возглавляет литературно-музыкальный клуб «Вдохновение», объединяющий поэтов, писателей, авторов и музыкантов Пролетарского поселения. А потом под проникновенные гитарные аккорды исполнялись песни, сочиненные Азой Михайловной и Владимиром Павловичем Зиминым. Владимир Зимин, напомним, автор девяти сборников, содержащих не только стихи, но и серьезные краеведческие исследования.

Следующей выступала гостья, которая нам особенно дорога, – Светлана Попкова. Она – бывший сотрудник нашей редакции, исколесила и исходила Новгородский район, что называется, вдоль и поперек. Светлана Филипповна тоже читала свои стихи – понятные и легкие, как воздух. А Антонина Укконен из поселка Пролетарий покорила всех присутствующих своей необыкновенной выразительностью, артистичностью и, конечно, стихами о природе, которую тонко чувствует и умело отображает в слове. Особым творческим подарком стало выступление Петра Лёвина. Подписчики газеты наверняка знакомы с его стихотворениями, а многим они накрепко запали в душу. Наш местный Есенин воспевает просторы России, свою деревню, людей, которые живут по соседству...

Светлане Попковой отчего-то взгрустнулось

На вечере звучали не только стихи и песни. Мы добрым словом вспоминали бывших сотрудников редакции – тех, кого уже нет с нами, и тех, кто вышел на пенсию, но не забывает позвонить, чтобы справиться о делах, просто пообщаться. Мы дружно исполнили песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...». И с нескрываемой гордостью слушали мы лестные отзывы о газете «Звезда», которая, между прочим, через два года отметит столетие.

– В поселке Пролетарий наша районная газета, ласково называемая «Звёздочкой», имеет много подписчиков. Нам интересна жизнь не только района, но и области, – сказала Аза Яковлева, выразив мнение всех присутствующих. – Она добавляет позитивного отношения ко всему происходящему, освещая культурную, спортивную, экономическую и другие стороны нашей действительности. Мы знакомимся с местными героями, видим их лица на отлично выполненных фотографиях и становимся хорошими знакомыми. В настоящее время газета делается сплоченным женским коллективом, но по-мужски грамотно, по-боевому освещает все события. Мы желаем «Звёздочке» дальнейших творческих и технических успехов!

– Если газета жива, значит, она востребована, нужна, – заключил на встрече почетный гость, бывший редактор газеты «Звезда» Сергей Иванов.

И для нас такая профессиональная оценка очень важна, ведь мы работаем для людей, жителей нашего замечательного Новгородского района.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить