Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На былинной стороне

12 : 33    |    14.10.2016
Женские руки не знают скуки: картины вышивают, из газет плетут

Если вы хотите побывать в деревне, полностью оправдывающей своё название, езжайте в Гостцы

В этом старинном краю, овеянном легендой о богатом купце Садко, и сегодня можно увидеть памятники старинной архитектуры не в музейной экспозиции, а в естественной среде. При этом вы не только попадете в русскую сказку, где добротные дома стоят на высоких подклетях, а их окна увенчаны резными наличниками, но и познакомитесь с гостеприимными, щедрыми и умелыми людьми.

Первое знакомство

Редакционная «четверка» уверенно двигалась по московской трассе и в конце деревни Дорожно, что в Пролетарском городском поселении, свернула на дорогу, идущую вдоль восточного побережья озера Ильмень. По правую руку остались Большие и Малые Поляны, дальше по хорошей дороге мы проехали через Нильско. А вот до деревни Гостцы уже подпрыгивали на многочисленных ямах и колдобинах. Это уже потом сельчане мне рассказали, что теперешнее состояние дороги считают вполне сносным, не в пример прежнему, когда в весеннюю или осеннюю распутицу она просто заплывала грязью.

В пути прошло минут сорок, и вот мы уже в Гостецком доме культуры, где нас встретила директор Оксана Сергеева. Она любезно согласилась показать свою родную деревню и проводить к некоторым из ее жителей, точнее, к тем, кто уже давно выписывает районную газету «Звезда». Такое у меня было редакционное задание: узнать у постоянных подписчиков мнение о нашем издании, услышать советы и пожелания и, конечно, вживую пообщаться с нашими заочными друзьями.

Для начала скажу несколько слов о местном Доме культуры. Меня немало порадовало то, насколько опрятно и уютно внутри здания, а уж экспонаты местного краеведческого мини-музея и вовсе удивили. Здесь два зала – воинской славы и народного быта. В первом представлены раритеты времен Великой Отечественной войны, во втором – экспонаты, переданные в дар музею местными бабушками и дедушками. Здесь и жернова, и деревянное бито для льна, ткацкий стан (директор мечтает вернуть его в рабочее состояние), рушники, украшенные кружевом, простыни с подзором – эдакой нарядной юбкой для кровати. А еще есть коллекции старинных утюгов и самоваров. Особенно хорош медный «пузач», произведенный на Тульском заводе еще в начале 19 века. Разглядывать многочисленные образцы народного творчества, представленные на совсем маленьком пространстве, можно бесконечно долго, однако, впереди было много дел и пришлось свой восторженно-познавательный пыл умерить, поспешив навстречу новым знакомствам.

Первое произошло с Валентиной Варфоломеевой. Сама она родом из этих былинных мест. С юного возраста трудилась в деревне Замленье, где в колхозе имени Кирова была приемщицей молока. Валентине Семеновне и свинаркой, и дояркой довелось работать, вставала в три-четыре утра – и на коровник.

– А вечером на танцы в Замленье с девчонками бегали. С танцев придешь, переоденешься и опять на работу. Вот такая жизнь была, и ведь не уставали, – с улыбкой вспоминает собеседница и с нескрываемой гордостью сообщает, что выучилась на шофера в школе ДОСААФ.

Рулила на бензовозе ГАЗ-51, доставляя бензин и солярку уже в Гостецкий колхоз «Ленинский путь». Муж Валентины Семеновны тоже был водителем. Недавно его не стало и, как она признается, тяжело одной, благо, что сыновья навещают часто. Невестка же и вовсе «золотая»: и продукты закупит, и лекарства привезет. Вся скотина нынче – два кота, а в прежние годы две коровы в хозяйстве были, две свиноматки. «Откуда только силы брались?» – задает сама себе вопрос Валентина Семеновна и отвечает задумчиво так: «Молодость...».

Телевизор смотреть она не любит, а вот журналы, газеты полистать всегда время найдет. Районку читает, как сказала, от корки до корки.

– Молодцы, – похвалила наш коллектив, – о людях только больше пишите, интересно читать про судьбы земляков и новости районные узнавать...

Всегда есть место творчеству

А вот Алевтина Малиновская в колхозе «Ленинский путь» работала плановиком-экономистом. В 90-е попала под сокращение и после этого несколько должностей поменяла. Двенадцать лет доставляла она в окрестные деревни газеты и письма. Выйдя на пенсию, нашла работу в Великом Новгороде, да пришлось ее оставить – слишком дорога дорогая. Не так давно она увлеклась вышивкой, да так это занятие захватило, что не остановиться. Уже не раз в местном Доме культуры проходили ее персональные выставки.

Выходных у Марии Запорожан не бывает –не на почте, так на подворье

– Больше всего мне нравится вышивать пейзажи, копировать на канве произведения художников, – рассказала Алевтина Николаевна. – Сейчас, например, работаю над «Русской тройкой» Юрия Жабина, а после хочу вышить «Алёнушку на камне» Виктора Васнецова. Время после Покрова ведь потечет медленно, а зимними вечерами с удовольствием буду заниматься своим любимым делом...

Радушная Алевтина угостила нас чаем из кипрея, который, к слову, местные жители издревле собирают в пору цветения и заготавливают на зиму. Говорят, что хорошо помогает иван-чай при простуде, особенно если добавить к нему листья мать-и-мачехи, ромашки, лепестки ноготков. Газету «Звезда» она выписывает несколько десятков лет и больше всего интересуется успехами наших фермеров Павлюка, Липатова, Пиреева...

– Радуюсь за них. И «Дачу» люблю, особенно про цветы. Пригодились советы агронома Алевтины Швец по уходу за флоксами. Муж тоже про сад-огород читает с интересом, – сообщила рукодельница.

– Всем работникам нашего ДК и библиотеки нравится рубрика «Рецепт от редакции»: что-то вырезаем, что-то сканируем или переписываем. Мы ведь все любители готовить, – добавила к сказанному директор Дома культуры Оксана Сергеева.

Пишите письма и читайте газеты

Отогревшись ароматным чаем и задушевной беседой, мы распрощались с приветливой хозяйкой и направились туда, где, как пообещала директор ДК, предстояла встреча с интересными людьми. У супругов Ольги и Виктора Жуковых – оригинальное хобби: плетение из газет. И в этом деле, как я убедилась, они преуспели.

Просто не верилось, что из обычных газетных трубочек можно создавать изделия, не отличимые на вид от тех, что выполняются из лозы или ротанга. А здесь и многоярусная гардеробная, где на полках разместились короба и корзины для белья, обуви, разных мелочей. Еще полным-полно всяких интерьерных штучек – оригинальные вазочки для цветов, миниатюрный велосипед, игрушечная ветряная мельница, настенные тарелки...

Свой двухэтажный дом Ольга Викторовна показывала с нескрываемым удовольствием и все нахваливала своего супруга, которому в плетении из газет принадлежит главная роль. А еще он детскую площадку для внуков сделал, качели установил и песочницу. Даже миниатюрный домик соорудил и искусственный водоем, и декоративный колодец.

Деревенской жизнью Ольга очень даже довольна, говорит, когда из города летом дети и внуки приезжают, спят крепким сном, такой тут упоительный и чистый воздух.

И еще одно знакомство состоялось у меня в этот день. Вместе с Оксаной Борисовной мы побывали в деревне Замленье в гостях у семьи Жуковых. Супруги держат корову, теленка, поросят и множество кур. По нынешним временам хозяйство солидное, ведь на всю территорию Гостецкого края едва наберется десятка два буренок на личных подворьях, хотя и пастбищ полно, и если надо, директор ОПХ «Заря» Сергей Голубев всегда сеном обеспечит. Мария Жукова работает в Гостецком почтовом отделении связи более сорока лет, обслуживает деревни: Осмоево, Бор, Веретье, Гостцы, Нильско. Как и раньше, наматывает десятки километров на велосипеде.

– Мало сегодня пишут писем и газет выписывают мало, в основном «Звёздочку» и «Для вас», – констатирует она и замечает, что все равно, почтальона в деревнях очень ждут. Но, как прежде, сельская почта – своеобразный клуб общения.

...Вот такой краткий отчет о поездке в былинный край. И еще пожелание: чтобы в этом самом клубе общения обсуждались не только дела житейские, но и материалы нашей «Звёздочки», а подписчиков на родине Садко становилось все больше и больше.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить