Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лесные спасатели

11 : 34    |    15.09.2016
Лесопатрульные комплексы «Силант» - детище новгородского предприятия

Смелые и заботящиеся о родной природе люди отметят в воскресенье профессиональный праздник

Регулярно в новостях мы слышим сообщения о лесных пожарах и о том, сколько времени и сил потрачено на их ликвидацию. У большинства из нас образ огнеборца ассоциируется с бравым сотрудником МЧС. Многие даже не догадываются, что этой тяжелой и опасной работой занимаются и другие организации.

На боевом дежурстве

Для тех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством, тушение пожаров – дело обычное и, увы, привычное. Сотрудники пожарно-химической станции третьего типа Новгородского лесхоза весь пожароопасный период находятся в состоянии полной боевой готовности.

Сама станция открылась в 2011 году на территории бывшего «Ермолинского лесхоза». Ее появление стало возможным благодаря федеральной программе по сохранению лесов и обеспечению пожарной безопасности. Чтобы оснастить пожарно-химическую станцию необходимой техникой, оборудованием и средствами, понадобилось 36 млн. рублей (деньги федерального и областного бюджетов). Такие важные стратегические объекты есть в Боровичах, Крестцах и Демянске. ПХС-3 Новгородского района контролирует также чудовские, маловишерские, старорусские, шимские, волотовские, батецкие леса.

Мощная техника, которая поступила сюда пять лет назад, позволяет бороться с самыми масштабными лесными пожарами. К счастью, в этом году крупных возгораний не было. По сообщению комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, все обнаруженные очаги были ликвидированы в течение первых суток. Поспособствовали этому еще и непрекращающиеся дожди, которые не позволили ёлочкам, березкам и осинкам разгореться во всю силу. А вот сезон-2015 запомнится начальнику ПХС-3 Мирославу Вшивцеву и его подчиненным надолго.

Говорят, в этом пруду клюёт не только карась, но и щука

– Прошлое лето было сухим, горела вся область, – вспоминает Мирослав Анатольевич. – В августе наши «любимые» ягодники и грибники становятся особенно активными. В лес идут поглубже, чтоб ягод собрать побольше. Обычная человеческая халатность, такая как брошенный окурок или незатушенный костер, чаще всего и приводят к неприятным последствиям. Так, в конце прошлого лета с пульта диспетчерской службы нам поступило сообщение о возгорании в Волотовском районе. Когда мы прибыли на место, стало ясно, что тушить придется долго – горело порядка 40 гектаров. На помощь подтянулись другие пожарно-химические станции, позже подключились сотрудники МЧС. Пробивая брешь в труднодоступные места с помощью бульдозеров, мы старались закольцевать пламя. Огонь хаотично перемещался с места на место, вспыхивал внезапно прямо за спиной. Понадобилось десять дней, чтобы справиться с пожаром.

Работа в таких условиях далеко не для слабаков. Нужно быть ответственным, выносливым и готовым к опасности. К тому же не каждому под силу ежедневное пребывание в лесу, километровые переходы по болоту с тяжелым оборудованием за спиной. Да и управлять специальной техникой не так-то просто.

С танком в лесу не страшно

Посмотреть на машины лесных спасателей часто приезжают школьные экскурсии. Каждому мальчишке, побывавшему здесь, непременно захочется залезть в кабину любой из машин. Автопарк у лесников, действительно, впечатляющий – 16 единиц универсальной техники.

18 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

 

Без здоровенных бульдозеров, что стоят у ворот организации, не обходится ни одно мероприятие. Преодолевая любое бездорожье, они прокладывают путь через густые заросли. В компактном лесопатрульном комплексе SILANT новгородского производства есть емкость для воды, две мотопомпы, дополнительные ранцевые огнетушители. Однако из-за невысокой проходимости и большого расхода топлива машина в основном используется при тушении травы. В гараже стоит известный всем красно-белый УРАЛ, который традиционно показывают во всех фильмах и мультиках про пожарных – серьезная боевая единица. У другой громадины, передвигающейся на широких гусеницах, кроме бочки с водой, впереди есть специальный нож, с помощью которого она избавляется от препятствий на своем пути. Гусеничный снегоболотоход похож на танк без пушки. Он подвозит людей и топливо к месту возгорания и даже может плавать. Чтобы залезть к нему внутрь, нужна хорошая физическая подготовка.

А вот к сельскохозяйственному «Терриону» допуск есть только у Мирослава Анатольевича.

– На этом тракторе я пашу минерализованные полосы. Плуг прокапывает яму, глубина которой доходит до негорючего слоя земли. Это своего рода препятствие для распространяющегося огня.

На такой технике не страшны ни болота, ни густой лес

Такой вот он, начальник пожарно-химической станции, завел мотор и вперед! Как, впрочем, и все «лесные люди», не привыкшие к теплым кабинетам и мягким креслам. Скоро у хранителей леса закончится горячий и горящий сезон, но работы от этого меньше не станет. Технику на зимний период законсервируют, а значит, будут ее ремонтировать, приводить в порядок и готовить к следующим «боям». Многие отгуляют заслуженные отпуска – летом отдыхать некогда.

Пока нет дыма и огня, работники ПХС занимаются более спокойной и менее опасной работой. Прорубают противопожарные просеки, устанавливают информационные стенды, выполняют лесохозяйственные задания, сажают деревья, оборудуют места отдыха возле дорог. Кроме того, они сами мастерят скворечники и развешивают их по лесу. Поселившись в домике, скворец уничтожит вокруг множество опасных для деревьев насекомых.

Без вреда для природы

Примечательно, что свое название пожарно-химическая станция третьего типа до конца не оправдывает. Химическая составляющая практически отсутствует. Такое название сохранилось еще с советских времен, когда применяли различные сильные химические средства в борьбе с лесными пожарами. В современном обществе, ратующем за сохранение экологии, использование опасных веществ запрещено. Нынешние пенообразователи химикатами можно назвать условно, они не наносят вреда окружающей среде. Главным оружием по-прежнему остается вода и старое доброе средство – мотопомпа.

Есть на ПХС-3 и своя местная достопримечательность – сказочно красивый и довольно большой пруд, куда каждый год прилетают дикие утки. Пернатые давно облюбовали это местечко. Они знают, что заботливые сторожа голодными не оставят и обязательно накормят вкусным, свежим хлебом.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить