Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Просто я работаю директором

11 : 17    |    15.09.2016

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Это пушкинское умозаключение вполне созвучно мировоззрению нашей сегодняшней героини

Мы часто рассказываем на страницах газеты о мероприятиях, которые проходят в сельских домах культуры, но вот о тех людях, которые стоят во главе самодеятельных, самобытных коллективов, создавая атмосферу для творчества, говорим редко. Исправим этот недочет и познакомим вас с директором Чечулинского районного Центра фольклора и досуга Элеонорой ФОМЕНКО.

Моя судьба – мой район

Женщина-руководитель у многих ассоциируется со строгим костюмом, отсутствием макияжа и украшений, но в случае с Элеонорой Геннадьевной этот имидж не работает. Она стильно одевается, любит оригинальные ювелирные ансамбли и балует себя яркой косметикой. Вот и в день, когда я приехала на встречу в Дом культуры, она, как всегда, была во всеоружии, хоть фотосессию организовывай. Но моя задача состояла в том, чтобы узнать, что кроется за броской внешностью...

Элеонора Фоменко — частая гостья в народной студии «Игрушка»

Элеонора Геннадьевна рассказала, что коренная новгородка, выросла в семье «волновцев» – родители и брат всю жизнь работали на заводе. А вот ее трудовая биография уже 28 лет накрепко связана с Новгородским районом. После окончания школы она поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища (теперь училище искусств им. С. В. Рахманинова), где, кстати, не только осваивала будущую профессию, но и с огромным удовольствием пела в знаменитом хоре Кирилла Шаленого.

– Образование свое очень ценю, потому что это была настоящая творческая мастерская, – признается собеседница. – После окончания училища мне предлагали остаться в городе, но я уехала в Подберезье, где как раз открывалась музыкальная школа. Очень хотелось попробовать свои силы в новом учреждении и именно на селе.

На протяжении многих лет Элеонора Фоменко была там старшим преподавателем и организовала мини-музей, посвященный Сергею Рахманинову. Трудностей, как она рассказала, пришлось преодолеть немало, особенно по хозяйственной части. Постоянно выполняла не только свои прямые обязанности, но и вела административные дела. Потом она стала совмещать основную работу с клубной деятельностью. А после окончания Санкт-Петербургского института культуры дипломированного специалиста назначили директором Чечулинского межпоселенческого дома культуры, который с 2011 года стал именоваться районным Центром фольклора и досуга.

– Когда пришла сюда, центр уже имел громкое имя, – вспоминает Элеонора Геннадьевна. – Самая главная моя задача была не в том, чтобы новой «метлой» мести, а сохранить и приумножить то, что уже имелось.

Кузница кадров

Директор называет свое учреждение культуры именно так. И приводит доказательства:

– Вот, например, Татьяна Васильевна Зыкова (бывший директор Чечулинского ДК) – фольклорист с огромным опытом. Многие «народники» именно под ее руководством научились собирать самобытный материал и работать с ним, организовывать гастрольные поездки, участвовать в конкурсах. Сейчас у нас трудится молодой специалист по этой части – студентка колледжа искусств Анна Иванова. Она руководит народным фольклорным коллективом деревни Чечулино и, надеемся, что здесь обоснуется. Совсем недавно ансамбль вернулся из Вологды, где участвовал в межрегиональном фестивале «Деревня – душа России». Наши певуньи достойно представляли Новгородскую область, исполнив шуточную песню «Синтитюриха». В следующем году коллектив (напомню, создала его и 20 лет возглавляла Надежда Жоржевна Шибкова) отметит 30-летие.

Без Валерия Берёзкина и Татьяны Шиловой не обходится ни один праздник ремесел

А Надежда Орестовна Макарова – это ж настоящий клад. Почти четверть века она руководит театром «Балаган», который имеет звание «народный» и своими спектаклями, забавами, играми постоянно подтверждает статус. К тому же более десяти лет она является сценаристом и режиссером всех районных праздников народного творчества.

Безупречно справляется со своими обязанностями Дмитрий Юрьевич Кузьмичев. Он, представьте, смог взбудоражить, зажечь нашу чечулинскую молодежь. А все потому, что сам человек увлеченный, неординарный. В Красном Кресте состоит, донор, по воскресеньям звонит в колокола, танцует в ансамбле «Садко», руководит патриотическим клубом «Россия», организовывает волонтерские акции.

Бывшая солистка ансамбля «Юность» Лада Викторовна Касимова, можно сказать, возродила к жизни вокальный ансамбль «Юность», который уже получил звание «народный».

Чего стоит одна только студия декоративно-прикладного искусства «Кудесники»! Это зерно, которое проросло и дало прекрасные всходы. С каким энтузиазмом мы создавали студию, оборудовали ее! Валерий Николаевич Березкин – мастер, самородок. Своих студийцев не просто обучает гончарному ремеслу, изготовлению авторской игрушки, но дает еще и теоретические знания. Он сам и его ученики постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, ярмарках, фестивалях даже международного уровня. Все наши специалисты – профессионалы со стажем, да и молодые кадры вливаются в коллектив. Недавно к нам пришла Татьяна Александровна Шилова и успешно ведет занятия в народной студии декоративно-прикладного творчества «Игрушка». Она и свой кабинет превратила в настоящую игрушку – загляденье просто.

Вообще я очень благодарна своему коллективу, горжусь им и очень хочу, чтобы наш центр работал стабильно.

Что имеем, то храним

В беседе со мной Элеонора Геннадьевна подчеркнула, что проведение крупных мероприятий районного масштаба в Чечулинском Центре фольклора и досуга стало неизменной традицией. Здесь уже несколько лет подряд проходят Ёлка Главы Новгородского района, межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Сохраняем традиции – сохраняем Россию». К слову, это единственный в Новгородской области музыкальный форум такого рода. «Принцесса года» – тоже наше мероприятие, как и престольный праздник деревни на Фрола и Лавра. Два года подряд совместно с московским образовательным центром «Инсайт» мы проводим фестиваль одаренных детей России. Приезжают и показывают свое мастерство чтецы, певцы, танцоры «с южных гор до северных морей»...

Надо сказать, что существуют неписаные правила и в самом коллективе. Здесь принято вместе путешествовать по историческим местам. В прошлом году сотрудники центра побывали во Всеволожске, в Санкт-Петербурге посетили Эрмитаж. Нынче ездили на закрытие фонтанов в Петергоф.

Здесь будет «город мастеров»

Я попросила директора поделиться творческими планами.

Дмитрий Кузьмичев — авторитет для местной молодежи

– Развивать все существующие направления. В прошлом году студия «Кудесники» стала победителем конкурса «Новгородика-2015» с проектом «Сказ о глиняном горшочке». Ждем финансирования, чтобы приобрести мультимедийное оборудование для проведения экскурсий в музейно-выставочном зале. Там более 50 экземпляров, собранных самим Валерием Николаевичем, воспитанниками студии и их родителями. Так что экспозиция уже сформирована. Ремонт помещения сделали за свой счет. Есть намерение создать на базе центра «город мастеров», привлекательный для туристов. Вот, предположим, приезжает в наш центр группа экскурсантов. Их песнями встречает фольклорный коллектив, потом делим группу на части: одни гости идут на экскурсию, другие – на мастер-класс по изготовлению глиняного горшочка, третьи в студии «Игрушка» учатся делать традиционную куклу или ткать на старинном станке (у нас есть прекрасный специалист этого профиля Елена Демиденко). Потом группы меняются, а завершается посещение «города мастеров» за чашкой ароматного чая. Как вам?

– Работа и забота творческого коллектива Центра фольклора – дарить людям праздник, хорошее настроение, отдых от повседневных дел. И я не раз сама убеждалась, что им удается это сделать на «отлично». А как, интересно, отдыхает руководитель?

– В отпуск вместе с сыном обычно едем в Анапу к родне, в выходные дни – на дачу. Если выдается свободное время, вышиваю, читаю. Обожаю поэзию. Одно время увлекалась Растопчиной, но Цветаеву люблю неизменно – вот томик ее стихов даже здесь, в кабинете.

Удалось узнать, что Элеонора Геннадьевна – страстная поклонница театрального искусства, филармонической музыки. Концерты оркестра Бабанова старается не пропускать, а после этого музыкального допинга ей нравится неспешно прогуляться по кремлю.

– Могли бы вы сформулировать, в чем заключается ваше профессиональное кредо?

– Мне очень импонирует афоризм: Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним, хочешь помочь старику – делай вместо него, хочешь помочь мастеру – не мешай ему, хочешь помочь дураку, кто ты тогда?

И напоследок я задала собеседнице чисто женский вопрос, как при такой загруженности всегда удается выглядеть эффектно:

– Просто я работаю директором, обязана этому статусу соответствовать, а еще я должна быть примером для коллектива...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить