Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Звонок на урок

09 : 46    |    05.09.2016

Нарядные и повзрослевшие за лето ученики вновь приступили к занятиям

Первое сентября отмечает сегодня вся страна. Для кого-то это последний школьный год, а для кого-то – первая в жизни линейка. Накануне Дня знаний мы встретились с председателем комитета образования Эленой КАСУМОВОЙ, чтобы узнать, каким учебный год будет для школьников, учителей и родителей.

– Элена Никоноровна, какие задачи предстоит решить в этом году, на чем сделать акцент?
– Ольга Васильева, не так давно сменившая Дмитрия Ливанова на посту министра образования и науки, подчеркнула, что главный человек в процессе образования – это учитель. Забота о нем должна стоять на первом месте. Поэтому одно из основных направлений работы – забота об учительстве и укрепление статуса педагога.

Главная цель нашей деятельности – обеспечить доступность качественного образования. Оптимизация образовательных учреждений является средством достижения этой цели. Объединяя материально-технические базы, мы даем педагогам и детям больше возможностей для развития и обучения. В этом году Тёсовская школа стала филиалом Тёсово-Нетыльской школы. А в поселке Пролетарий теперь один детский сад №7, расположенный в двух зданиях. При этом мы сократили только управленческий состав, педагоги работают в прежнем режиме.

– Расскажите об изменениях, которые ожидают учеников и родителей в 2016–2017 учебном году?
– Перемена ждет девятиклассников. Помимо двух привычных предметов (русский и математика), школьники должны будут сдавать в обязательном порядке еще два – по выбору. Если ученик «провалит» один из четырех предметов, аттестат ему не выдадут. Четвероклассники также будут писать всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру.

С января начинает действовать профессиональный стандарт, который четко определит требования к учителю. В документе прописаны даже личностные качества, которыми должен обладать педагог. О том, каким должен быть день школьника, подробно проинформировал Роспотребнадзор. Советую почитать полезные рекомендации, опубликованные на сайте ведомства.

Среди награжденных — педагоги и руководители Новгородской...

– Согласно новым ФГОС с 5-го класса изучение второго иностранного языка становится обязательным.
– Шестой год мы переходим на новые образовательные стандарты. Постепенно введем и второй язык. Отмечу, что это достаточно сложно, нужна хорошая база и серьезная подготовка. Пока только в Панковской школе в качестве второго обязательного языка ученики изучают немецкий или французский.

– С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила подвоза детей. Автобусы старше 10 лет не смогут перевозить учеников. В каком состоянии школьный автопарк района?
– Я надеюсь, что один из девяти автобусов, которые осенью поступят в область, передадут Новоселицкой школе, она нуждается в транспорте больше всех. Износ (90%) также у школьных автобусов Сырковской и Пролетарской школ.

– Некоторые школы, особенно близко расположенные к городу, практически переполнены. Ученикам не грозит вторая смена?
– Второй смены, к счастью, нам удалось избежать. Но количество детей увеличивается, а школ больше не становится. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что правительство, несмотря на сложности с бюджетом, выполнит программу строительства школ. Мы очень надеемся и ждем постройку новых зданий в деревнях Трубичино, Григорово, а также пристройку к Сырковской школе.

– В детских садах такая же ситуация?

...и Чечулинской школ

– Проблем с местами для дошкольников не возникает. К тому же встать на очередь теперь можно не выходя из дома. Непростая ситуация остается только в поселке Панковка, пристройку к детскому саду №20 ждем третий год. В садике работают группы кратковременного пребывания, но большинству родителей нужен полный день. Мы предлагаем места в Новой Мельнице, Григорове, Ермолине. Многие находят возможность отдать ребенка в город. К сожалению, силами муниципального бюджета эту проблему не решить. Нужны областные вливания средств.

– А как обстоят дела с кадровым составом? Охотно идут в сельскую местность молодые специалисты?
– Обеспеченность кадрами в районе – 100%. В то же время мы всегда рады учителям начальных классов, а также молодым специалистам. После вузов многие предпочитают работу в городе, но и сельские учителя имеют ряд преимуществ: надбавка к окладу, льгота по коммунальным услугам. Также муниципалитет оказывает прекрасную поддержку в виде служебного жилья. В этом году к нам пришли 6 молодых специалистов. Мы постараемся поддержать и удержать их. Хочу заметить, что те, кто устроились три-четыре года назад, работают с удовольствием и даже «дают фору» опытным педагогам. Они любят детей и трудятся с большой самоотдачей. Это Дарья Исакова, Иван Астафьев, Фёдор Люкшин, Светлана Шабунина, Екатерина Степанова. Я желаю им больших успехов и надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество.

– Элена Никоноровна, довольны ли вы результатами итоговых аттестаций?
– Успешно сдали экзамены и получили документы об образовании все выпускники. У шести девятиклассников – аттестаты с отличием. Пять золотых медалистов оправдали свои награды, поступив в престижные вузы. Хорошие результаты показали ребята в Панковской, Пролетарской школах. А в деревне Чечулино целый класс сдал на «отлично» ЕГЭ по математике! Конечно, это большая заслуга учителя Валентины Андреевой.

– Что бы вы хотели пожелать на пороге учебного года?
– Я поздравляю всех с Днем знаний. Педагогам желаю новых профессиональных вершин и самых лучших учеников, а родителям – любить своих детей, беречь их и помогать во всем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить