Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда семья большая

09 : 43    |    05.09.2016

В администрации деревни Лесная состоялся «круглый стол», где обсуждались меры социальной поддержки многодетных семей

На встречу с многодетными мамами приехали исполняющая обязанности председателя комитета Евгения Старикова, начальник отдела социальной защиты семьи и материнства Людмила Бушнина, главный специалист отдела методической и правовой работы областного центра социального обслуживания Лариса Михайлова, главный врач центральной районной поликлиники Алевтина Рыжова, юрист комитета образования Юлия Калясина, главный специалист управления МФЦ по Новгородскому району Лариса Уланова.

Многодетные мамы деревни Лесная получили компетентные ответы на все вопросы

Пожалуй, наибольший интерес присутствующих вызвали темы выплат социальных пособий, получение наград за примерное выполнение родительских обязанностей и возможность заключить социальный контракт. Людмила Бушнина напомнила присутствующим, что в любое каникулярное время, а не только летом, у многодетной семьи есть возможность воспользоваться льготной путевкой в оздоровительные лагеря и санатории, расположенные в деревнях Юрьево, Сосновка, поселке Тёсовский. Один раз в год многодетной семье гарантирована денежная поддержка в сумме от 500 до одной тысячи рублей. Если ребенок имеет группу инвалидности, сумма возрастает до девяти тысяч рублей, но при этом подушевой доход на членов семьи не должен превышать полутора прожиточных минимума, а это примерно 12 тысяч 300 рублей. Такая же сумма выплачивается в случае, когда у ребенка имеется заболевание, требующее оперативного вмешательства или реабилитации. Единственное, что для этого надо, предоставить в комитет социальной защиты населения подтверждение (выписной эпикриз) из лечебного учреждения.

Все многодетные семьи, независимо от дохода, имеют право на первоочередной прием в детские сады, медицинские организации. А дети в возрасте от трех до шести лет бесплатно обеспечиваются лекарствами. Многодетным семьям с тремя и четырьмя детьми компенсируется половина суммы расходов на ЖКХ и электроэнергию. Детям школьного возраста предоставляется бесплатный проезд, в случае если среднедушевой доход не превышает двойную величину прожиточного минимума. А вот семьям, в которых воспитываются пять и более детей, меры социальной поддержки предоставляются вне зависимости от дохода. Людмила Алексеевна пояснила, что прием заявлений на предоставление мер социальной поддержки осуществляют многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг и комитет социальной защиты, расположенный в Великом Новгороде по улице Мерецкова-Волосова, д. 7/1.

Что касается наград. Первая и самая востребованная – это почетный диплом многодетной матери. Если в семье трое детей любого возраста, награждение происходит априори. Условие одно. Мама должна проживать на территории Новгородской области не менее семи лет, а последнему ребенку должно исполниться семь лет. Денежное сопровождение такого диплома составляет 10 тысяч рублей. Награда иного статуса – почетный знак «За верность родительскому долгу». Ее получает мама, воспитывающая четверых и более детей, причем дети могут быть не только родные, но и приемные или находящиеся под опекой. А вот медаль ордена «Родительская слава» гарантирует право получения не только денежного вознаграждения 130 тысяч рублей, но и звания «Ветеран труда». Обязательное условие для всех видов наград – крепкая семья, хорошая учеба детей и получение дополнительного образования в кружках и секциях.

Живой интерес у мам, участвующих в заседании «круглого стола», вызвала новая форма социальной поддержки малоимущих семей – социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Этот вид материальной помощи стимулирует семьи предпринимать усилия для улучшения качества жизни. Людмила Бушнина подчеркнула, что в районном комитете социальной защиты населения от желающих получить помощь по контракту отбоя нет, ведь зачастую, чтобы начать или развивать собственное дело на селе, нужны не такие уж большие деньги. В Новгородском районе материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей по социальному контракту уже получили две многодетные семьи, чей доход не дотягивал до уровня прожиточного минимума.

О тонкостях получения субсидий для компенсации расходов на ЖКХ многодетным мамам рассказывала Лариса Михайлова, но поскольку тема эта имеет массу нюансов, специалист рекомендовала побывать на личном собеседовании в центре социального обслуживания, который находится в Великом Новгороде, ул. Санкт-Петербургская, 118, корп. 2. А справочную информацию можно получить по телефону 64-27-59.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить