Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Готовь классы летом

11 : 16    |    19.08.2016
Выпускники садика помогают наводить красоту на участке

Первыми прошли проверку к новому учебному году школа и детский сад в посёлке Панковка

В Новгородском районе завершается приемка образовательных организаций. Старт проверке был дан 11 августа. Комиссия осмотрит 16 школ, 15 детских садов и Центр внешкольной работы. Среди ревизоров – специалисты комитетов образования и финансов, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, сотрудники МО МВД «Новгородский». Они должны проверить устав, лицензию, оценить состояние пожарной безопасности, учебных классов, территорию вокруг зданий. Не останутся без внимания столовые, медицинские кабинеты и спортзалы.

К слову, о последних. В 2016 году район снова включен в программу по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физкультурой и спортом. Выделена субсидия в размере 4 млн. 767 тыс. руб. на ремонт спортивных залов (федеральные, областные и муниципальные средства). Эти деньги распределены между пятью школами, в зависимости от потребностей. Подрядчики обещают сдать объекты к 20 сентября.

Из муниципального бюджета выделены средства Савинской школе на аварийный ремонт системы водоотведения и водоснабжения (219 тыс. рублей). Также за государственные деньги (246 тыс. руб.) отремонтирован филиал Тёсово-Нетыльской школы в п. Тёсовский (закуплено оборудование для пищеблока, переоснащены санузлы в дошкольных группах).

В остальных образовательных организациях свежевыкрашенные стены, лестницы и потолки, новые игрушки, шкафчики и парты появились благодаря внебюджетным и привлеченным средствам в сумме 4 млн. рублей.

Следует отметить, что ремонтные работы в школах и детских садах велись с учетом предписаний, выданных надзорными органами.

В первый день работы межведомственной комиссии мы побывали на приемке школы и детского сада №19 в поселке Панковка.

Порядок в каждой группе

В детском саду непривычно тихо. Детского смеха не слышно, да и самих малышей в группах нет.

– Мы закрылись на две недели, чтобы подготовиться к учебному году, – поясняет заведующая Ольга Полянина. – Сейчас наши детки ходят в соседний садик.

Масштабного ремонта в этом году не проводили. Здание 1978 года постройки. Неплохо бы заменить систему отопления, даже проект уже составлен, вот только сумма для учреждения – непосильная. В прошлую приемку обошлись без предписаний, единственное, что не смогли сделать ни в том, ни в этом году – подключиться к системе Стрелец-Мониторинг (вывод кнопки пожарной сигнализации на пульт единой службы). Причина та же – финансовая.

В школьной столовой и на пищеблоке установлена новая металлическая дверь

Еще до приезда комиссии Ольга Сергеевна немного рассказала о том, как они готовились к учебному году:

– В январе Роспотребнадзор приезжал с плановой проверкой и вынес предписание – заменить окна в медицинском кабинете в срок до мая. В итоге мы поставили шесть окон. Кроме медкабинета, заменили на пластиковые окна в 5-й группе. В коридоре окно просто сгнило. Не дожидаться ведь, пока оно выпадет. Деньги изыскивали из внебюджетных средств, договаривались с фирмами, чтобы оплату можно было разделить хотя бы на два раза.

Косметический ремонт делали воспитатели и нянечки. Родители приходили после работы, мыли окна, красили пол, кто-то занавески вешал или кровати помогал намыть...

Вот и комиссия приехала. Поприветствовав руководство детского сада, проверяющие отправились по группам. Судя по тому, какая в помещениях чистота и красота, детский сад готов к приему ребятишек. В спортивном зале в прошлом году сделан хороший ремонт.

– Сейчас хотим купить физкультурные дорожки, старые совсем пришли в негодность, – говорит заведующая.

Проверяющие щелкают выключателями в каждом помещении – со светом все в порядке. Окна вымыты, в медицинском кабинете установлен смеситель с локтевым управлением, раковины заменены на нержавеющие. Ревизоров приветливо и бодро встречают воспитатели. Им нечего переживать – в каждой группе порядок.

Юрисконсульт комитета образования Юлия Калясина внимательно рассматривает все стенды, заглядывает в информационные уголки каждой группы. Объявления и необходимые документы должны быть для родителей в свободном доступе.

– Давайте посмотрим, всё ли в порядке в спальне, – берет слово начальник отделения надзорной деятельности по Новгородскому и Батецкому районам Александр Гуцалюк. – Запрещенных предметов не храните? Взрывоопасные вещества?

Вопрос пожарной безопасности – важнейший

– Ничего запрещенного у нас нет, – рапортует заместитель заведующей по АХЧ Надежда Сомова.

Предписаний и замечаний у комиссии к детскому саду тоже нет. Приемка прошла успешно. Проверка закончилась, а работы у педагогов – с лихвой. В тот же день воспитатель 2-й группы Ирина Щекина вышла на свой участок, чтобы обновить его. На помощь ей пришли выпускники детского сада с родителями. Девчата никак не могли дождаться, когда же мамы размешают краску и дадут им в руки кисточки.

– Мы нашу Ирину Егоровну не забываем, сейчас тут быстро всё покрасим, – говорит одна из родительниц. – У меня ребенок в начальной школе учится, мы и там стараемся помогать.

Молодцы, мамочки, везде успевают!

По новым ступенькам – к знаниям

Следующий пункт назначения – школа. У входа работники еще докрашивают ступеньки, а в фойе гостей радушно встречает директор Марина Кофанова. В ходе подготовки к учебному сезону сделано немало. Тем более, что прошлый год стал для школы непростым.

– Мы выдержали многочисленные плановые проверки. К сожалению, они закончились для нас предписаниями. – рассказывает Марина Анатольевна. – Эти предписания стали приоритетными направлениями последующей работы.

Перво-наперво идем в столовую и на пищеблок. Теперь в соответствии с указаниями надзорных органов там установлена металлическая дверь, которая в случае пожара преградит проникновение дыма и огня.

– А вот это придется убрать, – Александр Гуцалюк показывает на стол для использованной посуды. Казалось бы, стоит себе и никому не мешает. Но Александр Николаевич объяснил, что этот стол стоит в проходе, тем самым преграждая путь эвакуации.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Красивые и ровные стены нежно-желтого цвета радуют глаз. Пластиковые панели, которыми были обшиты стены до ремонта, пришлось убрать по требованию Госпожнадзора.

Зал, посвящённый «Бессмертному полку», является гордостью Панковской школы

– Количество детей в нашей школе с каждым годом увеличивается на 50–60 человек, – рассказала Марина Анатольевна. – Нам была просто необходима вторая лестница, но она находилась в ужасном состоянии. Мы объявили акцию «Родительская лестница». Попросили родителей помочь с ремонтом, и они откликнулись. Деньги на материалы заработали на платных услугах, а силами родителей выровняли стены, повесили подвесные потолки, положили плитку, покрасили. Одна мама – штукатур-маляр – две недели отходила на эту лестницу, несмотря на то, что у нее свои дела и дети-двойняшки. Я от всей души благодарю родителей, которые не остаются равнодушными, помогают школе.

Открывая перед проверяющими двери одного класса за другим, Марина Анатольевна рассказала, что почти в каждом из них летом сделан косметический ремонт. В кабинете информатики поставили вращающиеся стулья с регулируемой высотой. В туалетах у девочек и мальчиков заменили окна.

Многое в образовательном учреждении приобретено на деньги, вырученные от платных услуг. Но есть в Панковской школе еще один источник финансирования – сбор макулатуры.

– Эти деньги у нас называют «пришедшими из мусора». В прошлом году мы объявили, что макулатурные средства потратим на окно в туалет к мальчикам. Но в итоге собрали столько, что выручили 40 тысяч рублей. Мы смогли не только поменять окно, но и поставили дополнительно тепловую завесу, приобрели нагреватель для воды. Также на «деньги из мусора» в свое время купили жалюзи и занавес в актовый зал.

Свой первый экзамен на пороге нового учебного года в Панковке выдержали. Комиссия высоко оценила готовность школы к 1 сентября.

Приемка образовательных учреждений заканчивается 19 августа. К началу учебного года школы и детские сады должны устранить замечания, если таковые будут.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить