Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надо биться? Будем биться!

14 : 57    |    12.08.2016
Шамиль Кудряшов много времени проводит на стадионе

Главная мечта тренера Шамиля Кудряшова – хороший борцовский клуб. Пусть Новгородский район «гремит» на всю страну.

Среди многочисленных почетных грамот и благодарностей у тренера по борьбе и учителя физкультуры из деревни Новоселицы есть награда – «Лучший детский тренер страны». Это звание ему было присвоено несколько лет назад, когда он стал победителем федерального проекта.

За сорок один год трудовой деятельности Шамиль Рафикович работал инструктором по спорту, учителем физкультуры, педагогом-организатором, заведовал спортивным комплексом. Но первым делом его жизни всегда была и остается вольная борьба.

Не одну сотню мальчишек он вдохновил на занятия спортом, научил трудиться и не давать волю слабостям. А сколько вырастил чемпионов, да и просто сильных, уверенных в себе мужчин, способных быстро принимать решения и справляться с любыми проблемами!

Я познакомилась с Шамилем Рафиковичем в один из солнечных летних деньков. Встречу назначили на стадионе в Новоселицах. Как мне показалось, в одном из его любимых мест.

– Стадион у нас просто великолепный, – рассказывает мой собеседник. – Здесь проходят многие районные соревнования, скоро состоятся первенства по мини-футболу, легкой атлетике, натянуты сетки для пляжного волейбола. Да и просто в футбол хорошо погонять. Собираем ребят во дворах: «Пошли тренироваться!». Идут охотно – парням нравится футбол.

С детьми тренер проводит много времени. Всегда рад, когда они приходят в зал или на поле. Не отказывает никому, разве что по состоянию здоровья. Сам он также пришел в спорт, будучи мальчишкой.

Решено – буду тренером!

Отца не стало, когда Шамиль учился в начальной школе. А поскольку в Узбекистане жили родственники, то после третьего класса он с мамой переехал в красивый и древний город Андижан. Вскоре там открыли спортивную школу-интернат олимпийского резерва. Мать ни в какую не хотела отпускать от себя сына. Ведь целую неделю он будет жить один, а дома сможет бывать только в выходные. Да и ездить-то придется на велосипеде – 25 км туда и столько же обратно.

– Меня с такой силой туда потянуло, что и разговоров быть не могло, – поступаем! Ни разу не пожалел, что так рано оторвался от семьи. Я почерпнул для себя много полезного, благодаря этой школе я – в спорте сегодня. Мне очень нравилось, как работает мой тренер, как он подходит к своим обязанностям. Чувствуя симпатию к нему, еще в детстве решил, что хочу в будущем тоже тренировать.

В ноябре 2015 года на Открытом чемпионате и Первенстве Великого Новгорода по греко-римской борьбе команда Новгородского района завоевала 7 золотых, 1 серебряную и 7 бронзовых медалей

 

Надо отметить, что вольная борьба пришла к Шамилю не сразу. Сначала занимался баскетболом, причем неплохо, трижды выиграли республику, а на первенстве в Риге вошли в четверку. Затем был бокс, но что-то он не понравился. После попробовал борьбу и, как говорится, понял к чему шел.

Вернувшись из армии, способный парнишка устроился на работу тренером в детскую спортивную школу. Кадров не хватало, поэтому на отсутствие образования закрыли глаза. Тем более, что параллельно он стал студентом Узбекского государственного института физической культуры, который успешно окончил в 1981 году.

– Мой преподаватель в институте вселил в меня уверенность. Он твердо сказал: «Из Вас выйдет толк». А когда моя команда выиграла у спортинтерната, где я учился, 10 первых мест из 12 – меня пригласили туда на работу. Я собрал своих лучших борцов и, не задумываясь, перешел.

Шамиль Рафикович с удовольствием вспоминает былые времена. Они много ездили, имели большие возможности, был свой автобус – длинный «Икарус», как в советских фильмах.

И кнутом, и пряником

Но в 80-х жизнь стала другой. Начались народные волнения, перевороты, резня, стрельба. Друзья позвали в Киргизию, но там тоже стреляли. Причем по безоружным, не желающим войны, людям. Вот и оказался молодой и перспективный специалист в Новгородском районе.

Борцы Шамиля Кудряшова – победители соревнований разного уровня

– Тогда в Божонке планировался спорткомплекс, – вспоминает мой собеседник. – Мы с коллегой мечтали, что закончатся строительные работы, и создадим мы мощную спортивную базу. Но перестройка внесла свою лепту. Не вышло.

Вообще-то Шамиль Рафикович никогда не опускает руки. Говорит: «Надо биться – будем биться!». По такому принципу он воспитывает своего сына Радика. Похоже, мальчик пойдет по стопам отца. Сынишка занимается борьбой, у него титул чемпиона области. Пусть до окончания школы еще несколько лет, планы на будущее уже имеются.

– Хочу, чтобы он поступил в институт физической культуры, – говорит отец. – Но для этого надо много трудиться. Показывать успехи не только в спорте, но и в учебе. У сына мой характер – непробиваемый. Мы всегда советуемся, понимаем друг друга с полуслова.

Кроме Радика, у моего собеседника две взрослые дочки-красавицы – Альбина и Ксения. Обе трудятся по финансовой части и учатся в вузах. Его жена Валерия работает на Новоселицком хлебозаводе. Недавно она получила Благодарность от главы района. Узами брака супруги связаны 22 года.

Что касается воспитания детей, Шамиль Кудряшов – мудрый педагог и тонкий психолог. Он говорит:

– Когда на соревнованиях ребята совершают ошибки, я понимаю – это мои недоработки. В дальнейшем прорабатываем момент, стараемся исправить. Я не только учу детей, но и сам постоянно у них учусь.

Бывали у тренера и проблемные дети, так называемые «трудные подростки». Он убежден, что лучше метода кнута и пряника еще не изобрели. Потому и подход Шамиль Рафикович находит к каждому. Когда человек способный (а таких он в один щелчок распознает), но лентяйничает – с таким надо разговаривать жестко и строго, но не грубо. Главное – без оскорблений. К тому же детей нельзя ругать при всех. Без посторонних глаз надо подойти и объяснить суть, чтобы он смог работать дальше. Всегда нужно говорить ребенку, в чем он не прав, где был невнимательным. Но только наедине. Это наставник понял за долгие годы работы.

К слову сказать, о детях тренер рассказывает гораздо охотнее, чем о себе. В них – вся его жизнь. Держит в руках старый снимок, вспоминает своих ребят. Теперь они – взрослые люди, многие обзавелись семьями, детьми:

– Вот Витя Королев, когда в отпуск приезжает, – заходит ко мне в гости. Он окончил высшее военное училище, кандидат в мастера спорта. Вадим Смирнов – в Москве, сейчас – второй призер Северо-Западной зоны России. Учебу окончил с отличием. Это Павел Бочагин, он выиграл всероссийский турнир в Старой Руссе. Егор вот в городе живет, высокий вымахал, два с лишним метра, тоже призер. Вот близнецы Харины, великолепные божонские ребята. Сыновья Анатолия Швецова тоже у меня занимались, неплохо выступали.

Сам Карелин в районе?

Как выяснилось, снимок тот – исторический. Там же, среди детей, знаменитый чемпион Александр Карелин. Откуда ему взяться в нашей глубинке? Оказалось, спортсмен специально приезжал, чтобы подарить нашим ребятам профессиональный борцовский ковер.

Александр Карелин приехал в гости не с пустыми руками

– На территории гарнизона у нас был борцовский зал, – рассказывает Шамиль Кудряшов. – Командиры нас очень поддерживали. А занятия проходили на восьми рваных матах, ковер был жизненно необходим. Мы с родителями посоветовались и написали письмо Карелину, попросили помочь. Вскоре сам победитель Олимпийских игр пожаловал к нам в гости.

Но два года назад ковер пришлось перетащить в Новоселицкую школу. Теперь тренировки проходят там и в Божонке. Дело в том, что когда воинскую часть расформировали, городок стал приходить в запустение. В здании, где занимались ребята, обрушилась стена как раз со стороны борцовского зала. Сейчас зал закрыт, а отремонтировать его, к сожалению, не представляется возможным.

– У меня просто слезы на глаза наворачиваются, когда речь заходит о нашем зале, – с горечью признается Шамиль Рафикович. – Здесь выросли мои чемпионы. Я хочу, чтобы зал заработал. Мечтаю открыть борцовский центр, работать не покладая рук, выступать на первенстве страны, чтобы наш район гремел на всю Россию и за ее пределами. Для того мы и работаем, чтобы прославлять территорию, где живем. А иначе смысла нет.

Сегодня Шамиль Кудряшов работает учителем физкультуры в Божонке и ведет секцию от Центра внешкольной работы. На выбор детям – футбол, баскетбол, бадминтон. У него занимается более 40 человек. Привозят детей из Пролетария и Дорожно. С сентября у борцов начнутся тренировки. Занятия проходят 3–4 раза в неделю и длятся полтора-два часа. Уже в ноябре ребятам предстоит проявить себя на Всероссийском турнире памяти И.А. Каберова по вольной борьбе. Готовиться нужно к Открытому чемпионату и Первенству города, затем области.

Хочу добавить, что Шамиль Рафикович находится в прекрасной форме. Улыбчив, оптимистичен, подтянут. Все потому, что ведет здоровый образ жизни и сам регулярно тренируется: бегает, играет в футбол, тягает гири. Надо бороться – и борется. По секрету признается – никому из его учеников пока не удалось победить тренера.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и из архива Шамиля КУДРЯШОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить