Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Открывайте шире двери

11 : 15    |    29.07.2016
Планшетный компьютер намного упрощает работу переписчика...

Наш корреспондент своими глазами увидел, как проходит сельхозперепись в Новгородском районе

Для проведения «Сельскохозяйственной переписи-2016» в Новгородском районе создано 11 инструкторских участков, где работают 63 переписчика, по пять-шесть человек в каждом. Ежедневно, начиная с 1 июля, в том числе и по выходным дням, они выезжают в деревни и на предприятия. Дело свое ведут даже с опережением графика, обходя в день по десять и больше объектов, включенных в сельхозперепись. Как рассказала начальник отдела государственной статистики Новгородстата Марина Резван, на сегодня выполнено 44% заданий по переписи ЛПХ и 50% по переписи некоммерческих участков, то есть дачных и приусадебных.

Главный вопрос – о земле

На один из участков, что в деревне Котовицы, вместе с Мариной Михайловной мы и отправились на днях. А по дороге я ее расспросила, как строится эта непростая и ответственная работа. Затруднением, по словам моей собеседницы, является то, что далеко не всегда удается застать дома хозяев дач и приусадебных участков, хотя проводился предварительный обход домов, людей предупреждали о визите переписчика в определенный день. А вот среди плюсов Марина Резван назвала техническое оснащение переписчиков. Все обеспечены надежной мобильной связью, транспортом, а 33 человека еще и планшетами, которые намного ускоряют и упрощают анкетирование. Поскольку мобильные компьютеры снабжены GPS-навигаторами, то позволяют инструкторам проконтролировать качество и добросовестность работы переписчиков.

С планшетами они приходят в сельские дома, личные подсобные хозяйства. Некоммерческие объединения выдают сведения на бумажных носителях, представители сельскохозяйственных организаций, таких как ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское», ОАО «Гвардеец», ООО «Трубичино», прошли обучение в Новгородстате по оформлению бланков и заполняют их сами. Отдельный бланк получают микропредприятия.

В переписные листы для сельскохозяйственных предприятий и фермеров включены вопросы по всем аспектам их деятельности, в том числе привлечению кредитов и использованию иных мер господдержки. Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств переписчики спрашивают о числе лиц, проживающих в доме, как реализуются выращенные овощи, о земельном участке, поголовье скота, причем подробно записывается число КРС, птицы, свиней, овец... Спрашивают об используемой в хозяйстве технике.

Анкета для членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений более короткая: общая площадь земельного участка, сколько соток используется на производство сельскохозяйственной культуры и сколько для многолетних насаждений, наличие скота. И все же главным вопросом, на который поможет ответить перепись, Марина Михайловна считает земельный.

...а вот то, что никого нет дома или во дворе собака, усложняет

– Очень важно понять, насколько рационально используются угодья, – говорит она и делится собственными заключениями, – очевидно, что под огородными грядками, по сравнению с тем, что было лет десять назад, занято меньше земли. Люди предпочитают заниматься ландшафтным дизайном, украшением своих участков декоративными кустарниками, сажают экзотические растения, хвойные деревья, разбивают клумбы, сооружают водоемы. Все это относится к графе «газоны», их стало гораздо больше.

В любую погоду и в день любой...

По дороге в Котовицы нас застал сильный ливень. Он сплошным полотном закрыл лобовое стекло машины, так что даже пришлось притормозить.

– А наши переписчики выполняют свою работу в любую погоду, – подчеркнула Марина Михайловна. – Кто-то делает обход после основной работы. У нас – 12 сельхозорганизаций, пять – микропредприятий, 154 – КФХ, 87 – индивидуальных предпринимателей, 510 – некоммерческих объединений. Есть организации, располагающие земельными угодьями. Мы их относим к подсобным хозяйствам. Это, например, Николо-Вяжищский, Варлаамо-Хутынский монастыри, аграрный техникум, ИК-7. Всего предстоит обследовать 2703 участка. Обязаны успеть.

Отвечая на вопрос про переписчиков, кто они и откуда, Марина Михайловна сообщила, что районный штаб переписи тесно сотрудничает с администрациями во всех поселениях. Там предлагали кандидатуры инструкторов, а они уже набирали свои команды, куда входили и те, кто участвовал в переписи 2006 года, то есть имеющие опыт, и новички, которые с энтузиазмом были готовы включиться в важное для государства дело. Старались задействовать людей, проживающих на территории, которую предстояло обследовать. Молодежь с удовольствием вооружилась планшетными компьютерами, а люди старшего возраста кропотливо фиксируют данные на бумаге. Работа эта требует точности и аккуратности, но все переписчики справляются.

– Каждый день они подают сведения инструкторам, мы принимаем информацию от них и заносим в общую компьютерную базу, затем передаем в областной штаб переписи, – подчеркнула моя провожатая.

...Между тем дождь закончился и опять вышло солнце. Теперь уже парило нестерпимо. А мы въехали в Котовицы. Там трудилась переписчик Ирина Ефремова. Ее синюю форму мы заметили издалека. К месту будет сказать, в управление сельского хозяйства нашего района поступали звонки с вопросом, что за люди ходят по домам, участкам и собирают данные о земле, имуществе. Так вот, напоминаю, что у переписчиков «Сельхозпереписи-2016» – своя униформа синего цвета, жилет с логотипом переписи, кепка с козырьком, сумка, бейдж-удостоверение. Если такой экипировки нет, значит, к сельхозпереписи визитер не имеет отношения.

Дело государственной важности

В этот день обследование домовых хозяйств в Котовицах вели совместно переписчик Ирина Ефремова – она работает заведующей АХЧ в детском саду деревни Чечулино, и инструктор участка №8 Анастасия Боброва – бухгалтер администрации Трубичинского сельского поселения. В этот переписной участок входят деревни Стрелка, Трубичино, Григорово, Котовицы, Чечулино.

Переписчика можно отличить по специальной экипировке: солнцезащитный козырек, синий жилет с капюшоном, а также он обязательно будет иметь специальное удостоверение

 

Ненадолго к делу переписи присоединились и мы. Стучимся в один из домов – никого. Идем в другой. Там грозным лаем встречает огромный пес на длинной цепи, во двор так запросто не войдешь. Хотя в этом году деревенские собаки пока никого не покусали, а лишь только страшат, во время прошлой переписи пострадавших от домашних стражей было немало. То, что переписчики застрахованы, конечно, хорошо, но рисковать мы не стали. Направились в следующий двор. По пути переписчик Ефремова рассказала, что обследовала уже более 200 участков в Котовицах и Чечулине. В основном люди с пониманием относятся к визиту, но бывает и не пускают, и словцо недоброе вдогонку кинут.

Вот здесь, например, калитка открыта настежь. Заходим. Цветочные клумбы, яблоневые и грушевые деревья, маленький сосновый лесок, высаженный руками домовладельцев, говорят о том, что здесь живут люди, которые любят свою землю и стараются ее облагородить. Нам навстречу спешит хозяйка Ирина Вяземская. Она приветлива и с охотой отвечает на вопросы переписчика. Выясняется, что овощи семья выращивает для себя и собственными силами, скотины (кроме любимого кота) нет, значит, и покосов нет, картошки одна сотка и так далее по анкете...

Проходит минут 15–20, и опрос закончен. Интересуюсь у респондента, как она относится к тому, что все в ее хозяйстве посчитали, правда, сразу оговорюсь, записывались ответы со слов. Никакой проверки перепись не предполагает и гарантирует конфиденциальность всех сведений.

– Все нормально, – улыбается Ирина Вениаминовна. – Понимаю, что сельскохозяйственная перепись – дело государственной важности...

В заключение хочу акцентировать внимание на том, что проведение всеобщей инвентаризации проводится, чтобы проанализировать ситуацию в АПК, узнать, куда в первую очередь нужно направить государственную помощь селу, грамотно проводить импортозамещение и наметить планы развития сельских территорий на годы вперед. Предварительные итоги переписи, которая закончится 15 августа, должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные итоги и их опубликование – в IV квартале 2018 года.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить