Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Настрой – на выздоровление

14 : 41    |    17.06.2016

Заместитель главного врача Центральной поликлиники Анатолий Варнавский рассказывает о здравоохранении Новгородского района и о себе

Этот год для Анатолия Варнавского полон значимых дат. Сорок лет назад, в 1976 году, после окончания Ленинградского педиатрического института по распределению он приехал работать в Пролетарскую больницу. И с того времени так или иначе его жизнь, работа, мысли связаны со здравоохранением Новгородского района. Кроме того, в этом году исполняется 20 лет Центральной районной поликлинике, которую Анатолий Викторович долгое время возглавлял. И, наконец, как нам стало известно, в этом году ко Дню медицинского работника заслуженного врача Российской Федерации Анатолия Варнавского наградят медалью «Новгородская слава» II степени.

– Анатолий Викторович, ваша семья – один из удачных примеров советской системы распределения выпускников. Приехали с молодой женой в глубинку из столичного региона, да так и остались здесь навсегда.
– Сам я родом из Воронежской области, учился в Ленинграде, оттуда же и моя жена. Приехав в Пролетарий, работал в больнице заведующим детским отделением, потом главным врачом. Собирался уехать в Москву, но жена тянула в родной Ленинград; в результате мы остались в Новгороде. К тому же в плане здравоохранения Новгород и тогда не был «захолустьем», по многим позициям он давал фору другим городам. Работать врачом здесь было перспективно. Нам предоставили квартиру в городе, а уже в 1980 году я перевелся в ЦРБ заведующим детским отделением, затем стал заместителем главного врача.

Центральная районная больница в те годы территориально располагалась в городе, но основной ее задачей было оказание медицинской помощи жителям Новгородского района. В середине 90-х началась реформа здравоохранения, ЦРБ получила статус городской больницы, а Новгородский район остался без головного учреждения. Тогда и пришлось обратить внимание на недостроенную амбулаторию в деревне Трубичино. Было принято решение – на базе этого учреждения зарегистрировать юридическое лицо «Центральная районная поликлиника». Это случилось 20 лет назад, в 1996 году.

– Быстро ли из недостроенной амбулатории появилась полноценная поликлиника?
– Поначалу здесь действовал один этаж, кадровый состав насчитывал всего несколько врачей. С помощью областной власти был введен в строй второй этаж, появилась необходимая структура, специалисты. Но полностью взять на себя поток жителей Новгородского района мы не можем до сих пор. Да это и не входило в планы. Новгородский район условно можно разделить на три направления – московское, санкт-петербургское и псковское. В каждой зоне для удобства жителей должна иметься своя поликлиника. В настоящее время работают Пролетарская больница, Центральная поликлиника, проблемным пока остается третье направление, а именно – поселок Панковка, где есть только амбулатория.

А в Центральной поликлинике за 20 лет произошли большие изменения, сейчас здесь ведется прием по 17 врачебным специальностям, в штате почти 50 врачей, в том числе и те, что работают в сельских амбулаториях, ФАПах.

– Вы затронули актуальную тему – необходимость поликлиники в поселке Панковка. О ее строительстве говорят уже не первый год.
– За все эти годы было изготовлено три проекта этого учреждения, но ни один из них по разным причинам, прежде всего экономическим, не был реализован. Имея большой опыт в работе, я должен бы быть скептиком. Но я не скептик, потому что сохраняю оптимизм, уверен, что поликлинику в Панковке все-таки построят. На 2016 год уже выделены средства, чтобы начать строительство. Сейчас решаются организационные вопросы.

Одной из причин, почему так долго тянули с поликлиникой в Панковке, было и то, что в первую очередь область стремилась завершить уже начатые объекты. Теперь, когда начнется строительство, обратного хода уже не будет. А еще, скажу так, бывают моменты, когда откладывать что-то дальше уже никак нельзя. Сейчас в Панковке как раз такой случай. В поселке проживают 11 тысяч человек. Некоторые районы в области не насчитывают такого количества жителей. А во всем Новгородском районе – 62 тысячи человек. Наша территория – третья после областного центра и Боровичей и влияет на показатели состояния здоровья всей области. Поэтому откладывать поликлинику в Панковке нельзя. К тому же, говоря откровенно о материально-технической базе Новгородского района, она достаточно слабая. Даже Центральная поликлиника не имеет ни флюорографа, ни маммографа.

В состав Центральной поликлиники входят 13 врачебных амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов и Центр врачебной (семейной) общей практики.

 

– Но ведь можно возразить, что жители района пользуются городскими поликлиниками.
– Можно. Мы действительно отвлекаем силы и средства Новгорода. А ведь в настоящее время Великий Новгород уступает некоторым муниципальным районам по обеспеченности современным медицинским оборудованием на душу населения. В областном центре масса и других проблем, в первую очередь кадровых.

– Вы имеете в виду тот факт, что городские врачи воспользовались программой «Земский доктор», дающей право на получение одного миллиона рублей при переходе на работу в сельскую местность?
– Да. Я как руководитель должен радоваться, что ко мне пришли работать врачи из Великого Новгорода. И я рад, что на определенный период у нас снялась эта проблема. Но также я прекрасно понимаю, насколько острой проблема кадров стала в областном центре. Ведь на самом деле у нас единая система, и важно, чтобы прибывало у всех – и в районах, и в областном центре.

– То есть вы не являетесь сторонником подобных программ материальной поддержки?
– Задумка хорошая. И это лучше, чем ничего. Но в серьезной материальной поддержке нуждается все первичное звено здравоохранения, независимо от того, где оно находится – в сельской местности или в городской. Вопросы, решаемые первичным звеном, трудоемки, и, что там греха таить, малопрестижные.

– Вернемся к Панковской поликлинике. Там наверняка будет все необходимое современное оборудование?
– Учреждение планируется как районная поликлиника, оно спроектировано с наличием всех необходимых кабинетов и служб. Там будет рентгеновская служба, эндоскопическая, ультразвуковая диагностика отдельно для взрослых и детей, прием ортопеда, хирурга...

– То есть опять понадобятся специалисты?
– Специалистов надо выращивать и готовить самим. Я думаю, что с помощью института медицинского образования мы решим эту проблему. Я бы хотел сказать еще вот о чем. Важен не количественный, а качественный состав кадров. Чтобы врач после окончания института встал на ноги, требуется 3–5 лет. Одних базовых знаний недостаточно, нужны навыки, практика.

В Новгородской области по программе «Земский доктор» привлечено на работу 94 врача: в 2012 году – 35 человек; в 2013 году – 23; в 2014 году – 15, в 2015 году – 18; в 2016 году – 3 человека. Каждому доктору, выбравшему местом работы сельскую больницу или поликлинику, выплачивается на обустройство 1 млн. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

 

– Как вы относитесь к тому, что теперь нет системы обязательного распределения, отработки после окончания институтов?
– Отрицательно. Раньше молодые врачи приезжали в глубинку, им выделяли жилье, они закреплялись там. Принцип «где живешь, там и работаешь» был важен для сельского здравоохранения. Но времена поменялись. Сегодня часто бывает, что врач работает на селе, а живет в городе, при этом он отрывается от проблем сельского населения. Но хорошо, когда врач все-таки есть, потому что в отдаленных поселениях медицинских работников не хватает. Например, в Тёсово-Нетыльском уже очень давно нет стоматолога. Может быть, в будущем мы придем к необходимости развозить врачей по утрам по сельским амбулаториям и ФАПам на служебных машинах, а вечером забирать обратно.

– Анатолий Викторович, вы по специальности педиатр, что достаточно необычно для мужчины. Почему вы выбрали именно эту специальность?
– Да, соотношение женщин и мужчин в педиатрии не в нашу пользу, как и в целом по здравоохранению. Но, по моему мнению, педиатрия – не женская специальность, хотя бы потому, что мужчины более мобильны, а женщинам нужно рожать своих детей, воспитывать их. Например, в США 95% педиатров – мужчины, да и все ведущие педиатры нашей страны и зарубежья – также мужчины.

Педиатрия – очень благодарная специальность, ведь у детского организма идет установка на выздоровление, и сам я с удовольствием работал с детьми. Несмотря на то, что уже много лет занимаюсь административной работой, регулярно повышаю квалификацию, у меня высшая категория по педиатрии. Да и сейчас приходится иногда консультировать детей, решая различные вопросы.

– У вас ведь и супруга тоже педиатр? И тоже заслуженный врач Российской Федерации.
– Она работала в отделении патологии новорожденных, а сейчас заведует диагностической лабораторией областного диспансера. Младшая дочь выбрала профессию врача и работает в Центральной поликлинике.

Мы с женой не теряем связи с Санкт-Петербургом, с институтом, где учились. Для нас Санкт-Петербург – это отдельная тема, он навсегда в нашем сердце. Также мы любим путешествовать, побывали во многих европейских столицах, и, скажу вам, Санкт-Петербург не уступает ни одной, а во многом даже превосходит по красоте, чистоте, духовности.

Бывая за границей, я всегда интересуюсь вопросами здравоохранения, сравниваю российскую систему с зарубежными. Отметил для себя, что советская система здравоохранения, которая у нас сохраняется до сих пор, очень хорошая. Правда, мы потихоньку сдаем позиции. В европейских странах считают, что врач должен заниматься непосредственно лечением пациентов. Остальные вопросы решает вспомогательный персонал. Интенсивность работы врача там очень высокая. В Германии я познакомился с врачом, у которого рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера с перерывом на два часа, к тому же он работает по субботам. Но там и заработная плата значительно выше.

В заключение хочу сказать, что с удовольствием наблюдаю за нашей молодежью. Сегодня стало немодным курить, зато модно вести здоровый образ жизни, ходить в фитнес-зал. Ведь медицина влияет на здоровье человека всего на 10%. Главное, какой образ жизни ведет человек, как питается, есть ли у него вредные привычки. Чтобы настрой на выздоровление, имеющийся у детей, работал и во взрослом организме. Ну а если все-таки вы заболеете, то врачи всегда придут к вам на помощь – в этом я твердо уверен.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить