Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Физики-крестьяне

10 : 36    |    10.06.2016

Горожане всё чаще меняют городской асфальт на сельские пейзажи

Об очередной семье, которая переехала из города в Новгородский район, мне рассказали в администрации Панковского городского поселения. Причем, как пояснила глава поселения Наталия Фёдорова, супруги Плошенко не просто построили для себя загородный дом, а решили обосноваться на селе капитально и использовать 18 соток имеющейся земли по прямому назначению — для ведения подсобного хозяйства. Благо руки и у мужа, и у жены, что называется, золотые, никакого труда не чураются. За два года супруги не только обустроили свое жилье, в котором есть все блага цивилизации, но и построили теплицы, и обзавелись всевозможной живостью. Конечно же, захотелось увидеть все своими глазами, и, как только природа зазеленела во всей своей красе, я отправилась в бывший дачный поселок Заречный, а ныне просто район Панковки, что в десяти километрах от центра поселения.

Любимое время года

Алину и Ивана я застала во дворе, возле двухэтажного дома на улице Зелёной. Вместе с ними меня встретили и две огромные шумные собаки, завели которых, как объяснили хозяева, для безопасности, так как их участок в поселке расположен на самой окраине, и лес подступает к самому забору. Но зато — красота вокруг какая!

Пока мы ехали, в небе разошлись тучи, и моросящий с утра дождь сменило солнце. Так что под крышу заходить не было никакого желания, тем более что все самое главное, что должно было удовлетворить мое журналистское любопытство, находилось как раз на дальнем дворе.

А посмотреть там было на что: в просторном решетчатом вольере нас встретил разноголосый хор: гуси шипели, вытягивая шеи, крякали утки, пели петухи, кудахтали необычайной красоты курицы, повизгивали, виляя хвостиками, маленькие черные поросята, как оказалось, вьетнамской вислобрюхой породы. Еще в подсобном помещении мне показали несколько инкубаторов, в которых подрастали птенцы утят. Да, еще я забыла рассказать о перепелках, с которых, по словам Алины, и начиналось подсобное хозяйство Плошенко:

— Мы строили дом и параллельно разрабатывали участок. Посадили картофель, поставили теплицы, в которых выращиваем огурцы, баклажаны, патиссоны, перец, кабачки. Одновременно разводили перепелок, их было у нас около 350, по ведру яиц собирали. Сейчас тоже немного этих птиц оставили, для себя. Так что сегодня подсобное хозяйство нашу семью кормит, и мясо, и овощи — всё своё. Была бы рядом еще земля, завели бы корову, но, к сожалению, свободных участков для выпаса нет.

Хочется рассказать еще о трех представителях животного мира, которые то и дело появлялись рядом с хозяевами. Это — три черных кота: мама-кошка и ее двое детей. Как оказалось, с кошкой связана отдельная история. Алина с Иваном рассказали, что взяли ее в приюте для бездомных животных. Причем выбрали самую несчастную и больную. Выходили, вылечили, откормили. И она в долгу не осталась — исправно ловит мышей и крыс и даже в знак благодарности приносит своим хозяевам всякую добычу из леса в виде змей и кротов. Рядом с тремя черными я заметила и двух серых — их в свое время подобрала на автобусной остановке дочь героев моего рассказа, такая же неравнодушная, как и ее родители. Принесла якобы на пару дней, пока шел поиск хозяев для бездомных бедолаг, да так в своем дворе и оставила.

Подарок на свадьбу

Мои собеседники, которым нет еще и сорока лет, признались, что их путь к счастливой и спокойной сельской жизни не был быстрым. Сами они родом из Казахстана, там выросли и получили высшее образование по специальности «преподаватель физики». Там же, в государственном университете, и познакомились. И когда в 1999 году поженились, то уехали в Россию вслед за родителями, которые обосновались на Новгородчине двумя годами ранее. Земельный участок, на котором сейчас стоит дом, и был тем самым свадебным подарком молодой семье от родителей, который кардинально изменил дальнейшую жизнь. Но сначала были жизнь и работа в Великом Новгороде, рождение дочки. Однако тот день, когда они приняли совместное решение обосноваться за городом, Алина и Иван не забудут никогда:

— Когда мы приехали сюда, то вокруг все было не так, как сейчас, — кто-то еще строился, где-то были пустые участки, и глина-глина вокруг. Очаровала природа, которая хороша в любое время года, она нас и покорила. Начали строить дом сами, вдвоем. До сих пор помним, где какой гвоздь забит и сколько слоев штукатурки положено. Провели воду, сделали автономное отопление, оборудовали мастерскую, в которой все, что связано с железом, делаем сами.

Конечно же, главный в мастерской — Иван. Следы его деятельности я увидела и во дворе: самодельный трехколесный мопед с кузовом — незаменимый помощник в хозяйстве, кованая ограда — заказ друга, красивый, добротный мангал... Работу с железом, признался Иван, он и выбрал своим основным видом деятельности:

— Я официально зарегистрировал ИП по производству металлических строительных конструкций. Для себя все делаю и от заказов не бегаю, работы хватает. Сначала знакомые заказывали, а сейчас у нас и рекламный щит в торговом центре «Тетрис» стоит, люди звонят. Несмотря на то, что эта работа сезонная, дел в своем хозяйстве круглый год хватает — тот же снег зимой чистить. Хорошо еще, что к нам из Панковки регулярно грейдер посылают чистить и подсыпать дорогу. Спасибо главе поселения за это огромное! Не зря налоги платим!

Ни о чём не жалеем

Вообще, надо сказать, иждивенческая позиция — это не про Алину и Ивана. Они твердо уверены, что каждый должен сам строить свою жизнь и обустраивать свой быт. И когда есть к тому огромное желание — все будет по плечу. Глядя на них, невольно в это верилось. Как поверил один их знакомый, который однажды приехал за перепелиными яйцами, да так всем увиденным впечатлился, что уже через год начал строить дом и вскоре переехал сюда из областного центра.

Сегодня улицу Зелёную в Заречном не узнать: добротные дома, ухоженные участки в окружении зелени. Единственное, о чем мечтают жители Заречного, — о природном газе, который так и не дошел до их поселка, и отапливать строения приходится дровами и углем. Тем не менее задумок у новоиспеченных сельчан много, особенно у главы семейства Ивана:

— Несмотря на мою профессию физика, я очень люблю что-то делать своими руками. Помню, мы купили поначалу пару инкубаторов, но они такими плохими оказались, что пришлось взяться за дело самому. Перечитал кучу литературы, свой опыт помог — и теперь второй год горя не знаем с птенцами, вылупляются десятками. Так же было и со строительством дома — все с женой делали сами, путем проб и ошибок. Зато каждый квадратный метр нашей жилплощади — свой, не просто какая-то стена, а часть нашей жизни. Это и есть тот самый родовой дом со своей историей и воспоминаниями, в котором дорого буквально все.

В моих ближайших планах — построить на участке хорошую коптильню. Мясо-то свое, грех этим не воспользоваться. Тем более что у нас есть желание расширить хозяйство, хотим попробовать в следующем году выиграть грант и построить большой свинарник. А потом наверняка что-нибудь еще в голову придет. Жизнь на селе тем и хороша, что постоянно подталкивает к развитию, совершенствованию. И главный двигатель — это ощущение того, что ты работаешь для себя, для своей семьи. Вы представить себе не можете, что творится у нас внутри, когда наступает весна. Все вокруг начинает зеленеть, распускаться, цвести, подоконники ломятся от рассады, и так не терпится высадить все это в грядки, теплицы и покопаться в земле! Это надо ощутить самому.

Алина, вступив в разговор, добавила, что им очень хочется, чтобы и у их дочери, которая еще не закончила школу, было такое же отношение к земле и к своему дому:

— Она прекрасно учится, одна четверка в аттестате. Мы мечтаем, чтобы она стала врачом, но ей пока что нравится все на свете, что называется, пребывает в поиске. Но в одном мы уверены — она непременно найдет в этой жизни свое любимое дело.

На последний вопрос, удается ли находить время для отдыха, супруги ответили так:

— Сейчас, когда все наладилось, сама работа — как отдых. А вообще, у нас есть друзья-единомышленники в Сельце, у которых тоже свое хозяйство — кроликов разводят. В свободное время собираемся вместе и обсуждаем насущные проблемы под шашлычок. Так что ни о своем решении переехать из города, ни о своей жизни мы не жалеем! Все у нас просто замечательно!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить