Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Онежская пустошь

10 : 33    |    10.06.2016

Усадьбу Рахманиновых, разрушенную во время Великой Отечественной войны, восстановят в новом облике

Разговоры о том, чтобы возродить родовое поместье великого русского композитора, где он провел семь лет своего детства, велись давно. За воплощение этой идеи высказывались члены Новгородского рахманиновского общества, представители Собрания коренных новгородцев и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведы, педагоги, музыканты. И вот наконец «лед тронулся».

Кто мешал, тот поможет

С началом два года назад строительства скоростной трассы тема возрождения усадьбы Онег из обсуждаемой превратилась в проблемную. Общественники били тревогу по поводу того, что автомагистраль будет проходить слишком близко к родовому поместью Рахманиновых. Некоторые требовали даже наложить мораторий на строительство дороги.

Жители деревни Захарьино, по улицам которой громыхали самосвалы, груженые песком, тоже выражали протест против такого вторжения в тихий сельский быт. Они живым щитом преграждали большегрузам путь, приводя вполне весомые аргументы. Бесконечный шум машин, пыль столбом, опасение за детей, не привыкших к оживленному движению на дорогах. Претензии сельчан строители восприняли адекватно и в короткий срок построили дорогу в объезд деревни.

Теперь же именно строительство М-11 дает исторический шанс воплотить общественную инициативу по реконструкции усадьбы Онег в новом формате и, следовательно, дать толчок развитию сельской территории. А произошло это потому, что правительству Новгородской области удалось договориться с компанией «Российские автомобильные дороги», которая ведет строительство магистрали, о том, что один из съездов на территории области будет расположен в районе усадьбы «Онег». Здесь планируется создать многофункциональную зону дорожного сервиса, которая позволит развивать историческое место как музейно-туристский комплекс. Об этой договоренности губернатор Сергей Митин сообщил на недавнем совещании, посвященном развитию парко-усадебного комплекса «Онег».

Ежегодно Новгородскую область посещают более 380 тысяч туристов и 1 миллион 200 тысяч экскурсантов. Большинство из них приезжают на автомобилях. Многофункциональная Онежская зона позволит им задержаться в этом месте, получить сервисные и туристские услуги. Глава региона подчеркнул, что создание многофункциональной зоны не потребует выделения средств из областного бюджета. Стоянка для автомобилей и автобусов, заправка, зона отдыха водителей и пассажиров, объекты общественного питания, магазин, шиномонтаж, пункт медицинской помощи, гостиница будут построены за счет инвестора. Средства регионального бюджета планируется направить на разработку актуального проекта восстановления парково-усадебного комплекса.

Мечты, мечты...

На протяжении 20 лет поиском сведений о Рахманинове, его семье и тех местах, где прошло детство композитора, занималась оперная певица Тамара Самсонова. Благодаря ей территория бывшей усадьбы Рахманиновых была объявлена охранной зоной, и по ее инициативе там установлена памятная стела. Территория долгое время принадлежала совхозу «Красный ударник», регулярно обкашивалась, а когда хозяйства не стало, пришла в запустение. Потом энтузиасты деревни старались сделать все, чтобы к «Онегу» не заросла народная тропа. Вместе с учителем и краеведом Михаилом Вишняковым захарьинские школьники наводили порядок на территории бывшей усадьбы: убирали поваленные деревья, косили траву. Несколько лет назад эту эстафету приняла заведующая местным ДК Наталья Грунина, которая тоже организовывала ребят на уборку территории имения Рахманиновых. Однако пару лет назад школьная газонокосилка сломалась, на новую ни у ДК, ни у малокомплектной Захарьинской школы денег нет. И «Онег» опять стал «вне зоны доступа».

От крайнего угла охранной зоны, Онежского ручья, до автомагистрали —550 метров, и это, по мнение экспертов, вполне нормальный разрыв

Новгородские общественники стучались во все двери, чтобы спасти усадьбу. Они даже разработали концепцию возрождения «Онега», настаивая на том, что реконструкция господского дома, прилегающего к нему парка и присвоение этим объектам статуса музея — лишь одна из задач. А главная цель — создать здесь культурно-деловой центр федерального (а может, и мирового) масштаба. Но никакие работы не могут начаться без оформления необходимой документации.

Председатель государственного комитета охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко рассказала, что на сегодняшний день уже определены границы территории парка-усадьбы «Онег» площадью 15 гектаров, разработан паспорт на этот объект, охранные обязательства. Эти документы направлены в Росреестр, администрацию Новгородского муниципального района и областной департамент имущественных отношений. Подходит к концу подготовка проекта зон охраны с установлением режима использования территории. После получения положительного заключения историко-культурной экспертизы будет составлен нормативно-правовой акт, который и станет доминирующим документом для проведения всех работ в парке-усадьбе. Кстати, расстояние от автомагистрали М-11 до ближайшего угла усадьбы «Онег» — всего 550 метров. Это, как пояснила Светлана Никитична, вполне приемлемый разрыв между парком и дорогой.

У новгородской усадьбы композитора, как известно, есть конкурент — «Ивановка», музей-усадьба Рахманинова в Тамбовской области, но наша усадьба будет «брать» туриста современной структурой и уникальной атмосферой. Так считают инициаторы проекта.

«Онег» сегодня

Мне хотелось своими глазами увидеть то место, которое может стать культурным брендом Новгородской области. Созвонилась с директором Захарьинского ДК Натальей Груниной, которая знает туда дорогу и даже разработала два туристических маршрута в «Онег»: водный и велосипедный.

— Вы там ничего не увидите. Все заросло, — с сожалением констатировала Наталья Николаевна, услышав о моем желании побывать на месте бывшей усадьбы. — Однако даже с таким безрадостным напутствием я все же поехала в Захарьино.

Листая альбомы школьного музея, можно узнать много нового об усадьбе Рахманиновых и о семье великого композитора

До деревни от Новгорода — 30 километров. Вместе с попутчицей Натальей Груниной мы направились по указателю «Усадьба Онег. 7 км». Вдоль грунтовой дороги, подсыпанной песком и гравием строителями трассы М-11, простираются большие поля. По правую руку — серебрится лента Волхова, за которой видны очертания Слутки, Дубровки... Через шесть километров по спидометру нас ждал крутой спуск к Онежскому ручью, который и считается границей охранной зоны. Еще через километр стала видна заросшая травой тропинка, ведущая к опушке леса.

— Туда не пойдем. Тьма клещей и трава выше головы, — твердо сказала моя спутница. И пояснила, что в усадьбе остался только памятный знак, старая липовая аллея и колодец, который в зарослях кустарника можно обнаружить с большим трудом. А до войны имение было огромным — 63 гектара. Туда входили: господский дом, кухня, людские помещения, скотный двор, дом управляющего, купальня на берегу Волхова. Имелись парк, пруды, фруктовые сады. В тридцатые годы здесь организовали детский дом на 200 детей, а во время войны усадьба была разрушена, так как находилась на линии фронта...

Наша машина съехала с дороги на поляну, дабы не мешать постоянно курсирующим здесь КамАЗам (они доставляют к месту строительства моста песок, а следом идут водовозы и «купируют» клубы песчаного шлейфа). Вокруг пейзаж завораживающий — зеленый луг, усеянный полевыми цветами, за ним — лесные островки, будто мастерски нарисованные незримым художником. В промежутках между гулом большегрузов слышно, как кукует кукушка...

— Когда зима снежная и много воды прибывает, громко журчит Онежский ручей, — добавляет красок к моим восторженным эмоциям от просторов, запахов и звуков Наталья Грунина. — Наверное, маленький Рахманинов тоже слышал его бурлящую музыку...

Как рассказала Наталья Николаевна, ежегодно в «Онег» приезжают десятки музыкальных «паломников», бывали даже иностранные туристы. Причем до того, как строители привели в относительный порядок дорогу, экскурсанты шли пешком от самой деревни семь километров, а потом искали в густых зарослях заброшенную усадьбу. Может, хотели прочувствовать энергетику этих мест или «поймать» вдохновение?

На обратном пути я зашла в местную школу, в музее которой, как мне стало известно, хранится несколько альбомов, рассказывающих о родословной композитора, его судьбе и самом имении. Листая страницы этих раритетов, собранных Сергеем Вишняковым, Надеждой Курочкиной, еще раз утвердилась во мнении, что это уникальное историческое место не может оставаться пустошью, скрытой от людских глаз. Здесь должна и будет кипеть творческая жизнь. Здесь будет звучать музыка...

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Кремле состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Сергей Герасимович обратился к главе государства с просьбой поддержать создание музейно-туристического комплекса «Онег» на месте бывшей усадьбы Сергея Рахманинова. И президент предложение поддержал.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить