Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Просим на подиум!

11 : 50    |    27.05.2016
Одежда может быть не только модной, но и функциональной — уверены участники проекта

В Великом Новгороде впервые прошло дефиле «Без границ Кутюр», в котором моделями выступили молодые люди с ограниченными возможностями здоровья

Проект был инициирован доцентом кафедры специального (дефектологического) образования НовГУ Ладой Александровой, которая уверена, что любой человек должен выглядеть достойно. Возможность одеваться так, как ты хочешь, чувствовать себя комфортно и носить одежду, сшитую с учетом твоих потребностей, придает большую уверенность в себе...

Воплотили замысел преподавателя студенты двух кафедр: дизайна и дефектологического образования. Основой для авторских работ стали готовые костюмы, выполненные выпускниками кафедры дизайна на стандартные фигуры. Начинающие модельеры адаптировали их для молодых людей, чьи физические возможности ограничены.

Началось все со знакомства студентов и будущих участников показа. Был определен актуальный для них ассортимент одежды, состоялась фотосессия, благодаря которой авторы костюмов получили более четкое представление об особенностях своих будущих моделей. Одежду ведь нужно было сделать не просто модной, но и функциональной. То, что результат коллективной работы оправдал ожидания, подтвердилось на дефиле, которое состоялось 17 мая в НовГУ в рамках международной конференции «Вуз как гетерогенная организация: стратегии формирования инклюзивной среды».

Участники конференции с интересом слушали комментарии к моделям, которые давала доцент кафедры дизайна Светлана Фролова, фотографировали, рассматривали, задавали вопросы. Равнодушных в зале не было.

— Мы делаем одежду для обычных людей, находящихся в особенном теле, — озвучила основную идею проекта «Без границ Кутюр» Светлана Викторовна и подчеркнула, что студенты получили возможность ознакомиться с особенностями проектирования одежды для людей с отклонениями от типового телосложения, а кафедра дизайна привлекла внимание к проблемам ребят. Плюс ко всему появилась возможность показать, на что способны наши студенты и выпускники.

В показе приняли участие семь человек. В их числе был и председатель ВОИ Новгородского района Илья Кондратьев, который не только ведет активную общественную деятельность, но и играет в театре неограниченных возможностей «Жест».

— Такая специальная одежда очень нужна. Она красива, индивидуальна и удобна, сшита с учетом физических особенностей каждого. Обычная одежда, например, не приспособлена для передвижения в коляске, а в этой все продумано до мелочей. Работу по созданию специальных костюмов для людей с ограниченными возможностями здоровья обязательно нужно продолжать, — высказал свое мнение по поводу проекта Илья Владимирович.

На дефиле были представлены варианты зимней и летней одежды, костюмы для занятий спортом и для выхода в свет. Все комплекты студенты-дизайнеры подарили своим моделям и решили в следующем году создать новую модную коллекцию, тем более что такая работа вполне может стать дипломной.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото предоставлено кафедрой дизайна НовГУ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить