Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От медведей до икон

11 : 48    |    27.05.2016

Творческая семья супругов Компель хорошо известна далеко за пределами деревни Лесная

О том, что их квартира представляет собой настоящий музей, я слышала давно. Но то, что я увидела, перешагнув порог стандартной квартиры в пятиэтажке, немало удивило. Причем не количеством представших взору картин, икон и поделок из капа, а их качеством — каждый экспонат хотелось рассматривать часами. Уважение вызвало и то, что авторы всех этих работ — люди занятые: Людмила Александровна — директор местной АЗС, а ее муж Виктор Романович — мастер на Новгородском металлургическом заводе. И как у них получается выкраивать время на любимые занятия — сплошная загадка. Ответ на этот вопрос я и попыталась найти за время своей командировки.

Прививка от жадности

Несмотря на то, что в квартире меня встретила одна хозяйка, разговор зашел о работах ее мужа, так как не заметить их было просто невозможно. В прихожей и гостиной полки с фигурками из капа и дерева занимали все стены. И это были далеко не стандартные вазы, чаши и подсвечники — каждая работа Виктора была насыщена аллегориями и наполнена глубоким философским смыслом. А еще — от каждой из них исходило такое тепло, что первым желанием было прикоснуться, подержать в руках и долго-долго рассматривать. Что я и сделала.

Вырезанная из черного дерева лестница с помпезным креслом на вершине. Именно к нему зачастую всю свою жизнь ползет, карабкается человек, достигая карьеры, власти и денег. И лишь на вершине понимает, что наполнять каждый момент своей жизни надо было совсем другим смыслом. В другой работе — под названием «Прививка от жадности» — автор, изображая укол огромным «денежным» шприцем, фантазирует о том, что хорошо бы каждому в юности делать прививку от корысти, чтобы вместо стремления к дворцам, яхтам и самолетам люди посвящали свое время семье, творчеству и другим, подлинным, жизненным ценностям.

Но настоящий сюрприз меня ждал в гостиной — огромным работам из капа (и где только такой нашли?) места хватало разве что на полу. Самая большая из них изображала красавицу и чудовище и называлась «Аленький цветочек». Людмила, словно услышав мой немой вопрос, рассказала историю ее появления:

— О том, что мой муж увлекается резьбой по дереву и капу, в деревне знали. И вот однажды местные мужчины поехали в лес заготавливать древесину и наткнулись на этот огромный экспонат. Не поленились, погрузили на трактор и приволокли на второй этаж, к порогу нашей квартиры. Следующие полгода я мужа не видела и не слышала — настолько его увлекла работа. Ну а мне доставляло удовольствие наблюдать, как постепенно вырисовываются контуры красавицы и чудища со страшной гривой, но с сердечками в глазах.

Еще более увлекательно — находить смысл в каждой его новой работе. С годами они все более и более содержательны и напрямую отражают то, как мой муж сам относится к жизни. Вот посмотрите на эту работу, он назвал ее коротко — «Один», так как каждый человек, по сути, всегда один на один со своей жизнью. И пройти ее через пот и слезы, боль и любовь он должен самостоятельно.
Взрыв творчества

Людмила рассказала, что сама она родом из Лесной, а с мужем познакомилась в 1979 году в городе Гродно — оказалась там по распределению после окончания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. Сама она всю жизнь прекрасно шила, создавая дизайнерские вещи, а Виктор с детства тянулся к пластилину и в каждом сучке и корешке видел одному ему понятные образы. Вот так два творческих человека и притянулись друг к другу. Потом появились на свет две дочки, чернобыльская катастрофа заставила переехать на Новгородчину. Дети выросли, жизнь наладилась, и желание что-нибудь творить своими руками вспыхнуло с новой силой:

— Пока росли дочки, я еще шила, но потом и это сошло на нет. Вспомнить о своем таланте заставил случай — одной из дочерей, уже взрослой, понадобилось целое семейство белых медведей для украшения французского ресторана в Санкт-Петербурге к Новому году. Сшила целых 25 — от больших до маленьких! А потом как-то однажды увидела, как мать моей подруги вышивает бисером иконы. И так они мне понравились, так меня «торнуло» в самое сердце, что собралась одну из них купить. А потом подумала: «А зачем покупать-то, сама сделаю! Но по-своему!»

Вышивать Людмила решила исключительно натуральными камнями, кристаллами Сваровски, хрустальными и жемчужными бусинами. Более того — в Интернете супруги нашли мастерскую, в которой шьют церковную утварь, и появилась возможность заказывать канитель — золотые или серебряные проволочки. А когда готова сама икона, для нее подбираются достойное обрамление и специальное антибликовое стекло. И вот так, кропотливо, за последние полтора года мастерицей были сделаны 13 замечательных икон, от каждой из которых глаз не оторвать. И каждая для Людмилы любимая:

— Самая первая икона — «Семистрельная» — единственная из бисера, все остальные расшиты камнями. И каждая, будь то «Мария Магдалина» или «Николай Чудотворец», мне дорога, в каждой, как и в работах мужа, — частичка души, свое, сокровенное. Ни одну из них выделить не могу, они все для меня — как дети, все выстраданы.

Наверное, поэтому у супругов Компель нет стремления ни выставлять свои шедевры, ни тем более продавать. И если у Виктора в годы молодости были выставки — в Гродно, Новгороде, Питере, после чего несколько его работ ушло к любителям искусства в Польшу, Германию и Литву, то Людмилины работы видят разве что друзья и коллеги. И лишь несколько икон покинули стены ее дома в качестве подарка самым дорогим людям. Хорошо это или плохо — не знаю, но однозначно удача, что мне посчастливилось увидеть всю эту красоту!

Подарок для президента

Кроме изделий из капа и икон, в квартире Компель — множество картин. Как оказалось, их автор — младшая дочь Людмилы и Виктора, 29-летняя Светлана. Любовь к творчеству передалась ей от родителей во всей полноте. Сейчас она живет в Италии, но и там продолжает писать картины.

Как рассказала моя собеседница, явный талант просматривается и у внука, сына старшей дочери, — он, как и его дед в детстве, с малых лет не выпускал из рук пластилин. И сегодня в свои 13 лет явно испытывает огромное желание делать что-то своими руками. Не стоит сомневаться, что рядом с таким дедом это у него получится. Людмила рассказывала все это, и было видно, что она гордится и своими дочками, и талантливым внуком:

— Конечно, такая тяга к творчеству детей не может не радовать. Ведь это значит, что мы с мужем смогли свою жизненную философию, свое видение мира, предназначение человека в жизни не только воплотить в своих работах, но и передать будущим поколениям. И, конечно же, успокаивает мысль о том, что именно наши дети и внуки доделают все то, что не успеем сделать мы.

А без очередных задумок эта творческая семья своей жизни уже не представляет. В голове у каждого из супругов — множество сюжетов и мыслей, которые ждут своего воплощения. Людмила рассказала, что Виктор мечтает о том, чтобы в одной работе соединить два разных и на первый взгляд несовместимых материала — дерево и камень. Также на очереди — установка в квартире огромных, прочных стеллажей под самые большие его работы из капа. Есть мечта и у нее самой:

— Если честно, не знаю, признаваться мне в этом или нет. Но раз решилась, все же расскажу. Есть у меня одна икона — «Георгий Победоносец». Очень хочу подарить ее нашему президенту Владимиру Путину. Мне кажется, что она очень ему подходит, выражает его позицию и стремления. Правда, как это сделать, не знаю, так что вполне возможно, это мое желание так и останется несбыточной мечтой.

Как и другая моя мечта, еще более глобальная, — сделать так, чтобы человечество в мире развивалось не в нынешнем технологичном направлении, а в творческом и духовном. Чтобы все люди жили в гармонии с природой, друг с другом и с самими собой. Чтобы жизнь каждого человека была наполнена творчеством, любовью, а не лопалась на вершине карьеры как мыльный пузырь вместе с исчезновением должности, власти и денег. Понимаю, что, конечно же, не в моих силах все это сделать, но маленькую лепту со своей стороны я внесу.

Я расставалась с героиней моего рассказа и понимала, что и сама невольно стала задумываться о смысле бытия. И, безусловно, прав муж Людмилы Виктор, который уверен, что только от тебя самого зависит, как проходит жизнь — мчится, летит или ползет, не замечая всей прелести бытия.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить