Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Семейная карта

10 : 27    |    23.05.2016

В коллекции Валентины Якушевой есть сувенирные тарелки со всех концов света

Коллекционером Валентина Ивановна стала незаметно для себя. Тарелочка за тарелочкой, из одного города, из другого... И вот уже все родственники, прознав о таком ее интересе, в качестве сувенира стали привозить из дальних стран местные настенные тарелки.

Весной в Трубичинском доме культуры была организована выставка коллекции тарелок Валентины Якушевой, которых у нее насчитывалось к тому времени более 80. Мы встретились с их хозяйкой в Доме культуры.

Первый экземпляр в этой коллекции появился в 2003 году — будучи в Царском Селе Валентина Якушева приобрела на память красивую тарелочку. С тех пор так и повелось — где бы ни пришлось побывать, а надо сказать, что Валентина Ивановна любит путешествовать, привозит оттуда новые экземпляры.

— Как-то раз я поехала в гости к сыну — он живет в Германии, в городе Манхайм. Конечно, хотела купить себе сувенир, вот и пошла по магазинам в поисках красивой тарелки. Сувенирные магазины мне на пути не попадались, а в тех, куда заходила, изъяснялась с продавцами по большей части жестами. В одной лавке продавец меня все-таки поняла и предложила дорогую коллекционную тарелку, посвященную юбилею фарфоровой фабрики, расположенной в этом городе. Но на такие средства я не рассчитывала, поэтому отказалась. Думала, что так и уеду из Германии ни с чем. Но к моим проводам родственники все-таки разыскали красивую сувенирную тарелку, на ней изображены главные достопримечательности города — водонапорная башня и фонтан, — рассказала Валентина Якушева историю памятного экземпляра.

Большинство тарелок в коллекции имеют свою историю. Вот, к примеру, одну подарила однокурсница, с которой Валентина Якушева училась в Москве в Химико-технологическом университете имени Менделеева, — на ней изображение столицы. Съездила в гости к другой однокурснице — в Калининград, оттуда привезла две тарелки. А вот у мурманского экспоната очень красивая предыстория, ее рассказала моя собеседница.

— Сама я в Мурманске никогда не была, но мужу довелось туда съездить. Есть в этом городе памятник защитникам советского Заполярья — легендарный «Алеша». Рядом горит Вечный огонь. Муж приехал в город в штормовой день, и на его глазах ветер загасил огонь. Но так как человек он курящий, то имел при себе зажигалку, и, недолго думая, зажег огонь снова. Приехал домой и рассказал нам эту историю, она уже стала нашей семейной легендой. Вот я и попросила знакомых, чтобы привезли нам тарелочку с изображением «Алеши».

Совершенно удивительный экземпляр — металлическая, под золото, тарелка из Индии. Некоторое время назад сын исполнил мечту мамы побывать в этой стране, подарив путевку. Валентина Якушева с мужем вернулись из Индии в восторге и, конечно, привезли новую тарелку с изображением мавзолея Тадж-Махал, который считается одним из чудес света.

Очень часто семья ездит отдыхать в Крым, поэтому немало тарелок из тех мест. А вот как появилась в коллекции новгородская тема.

— Родственница как-то обратила внимание, что у меня дома ничего нет с изображением Новгорода. А мне даже в голову не приходило покупать тарелки в своем городе. И в следующий свой приход она принесла экземпляр с видом Великого Новгорода.

Есть также в коллекции тарелки из традиционных мест отдыха россиян — Турции, Египта; есть из Польши, Испании, Чили. А еще один интересный экземпляр — с изображением родительского дома в деревне Дубровка. Его на день рождения подарил сын. Ведь хоть и родилась Валентина Ивановна в Калининграде, в семье военного, но позже родители решили переехать на родину мамы — в Дубровку.

Отец был управляющим в совхозе, мама работала на ферме. У них была дружная многодетная семья, воспитывающая четверых детей. Валентина Ивановна рассказала, что и сейчас многочисленная родня часто собирается в дубровском доме на семейные праздники, устраивая домашние концерты. А еще для них стало традицией отправляться всем вместе в путешествия — на нескольких машинах.

Одним словом, крепкие семейные связи — это как раз про них. А коллекция сувенирных тарелок — словно карта, где отмечены памятные места этой большой семьи.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить