Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жизнь на пепелище

10 : 19    |    23.05.2016
Огонь лишил Анну крыши над головой

Преподавателю Борковской детской школы искусств срочно требуется ваша помощь

Из-за пожара, случившегося накануне первомайских праздников, Анна Толстогузова вместе с мужем остались практически без крыши над головой. Буквально за несколько минут сгорел их единственный, временный дом, рядом с которым вот уже много лет строится новое жилище. Небольшая зарплата педагога и так растянула эту стройку на несколько лет, а случившаяся беда и вовсе отодвинула новоселье. В огне сгорело не только все нажитое, но и любимые собаки, а строящийся дом, в котором пока что нет ни крыши, ни окон, ни полов, еще не готов защитить своих хозяев от будущих холодов.

Единственный выход — успеть до зимы покрыть крышу, вставить окна и утеплить хотя бы одну комнату. Руки у Владимира, мужа Анны, поистине золотые, всю эту работу он сделает сам, но денег на стройматериалы у семьи нет.

Сгорел за три минуты

В деревню Дубовицы, где и случилась эта трагедия, я приехала на КамАЗе, который привез погорельцам доски, линолеум, рубероид, матрацы, одеяла и продуктовые посылки. Отправил эту помощь депутат областной Думы Сергей Бусурин, еще одну — из увесистых сумок — мы прихватили в администрации Лесновского сельского поселения — ее собрала местная ветеранская организация. Здесь же к нам присоединилась и глава поселения Екатерина Соломахина, которая села в кабину грузовика показывать дорогу. Это оказалось не лишним, так как деревня находилась на территории соседнего, Шимского района.

Неполные четыре километра от центра поселения показались длинными, так как преодолевать их пришлось по ямистой проселочной дороге, и даже тяжелая машина проделывала это с трудом. Зато в конце пути взгляду открылся живописный уголок в обрамлении лип, берез, дубов и разлившейся по весне речушки. Таким же зеленым и нетронутым казался издалека и участок Анны Толстогузовой, и лишь вблизи сквозь буйное цветение яблонь резануло глаза черное от копоти место недавнего пожарища. Картина была грустная — от времянки не осталось ничего, кроме закопченных кастрюль и такой же ванны. О том, что случилось 29 апреля, рассказал Владимир:

— В то утро Анна была в городе у врачей, а я отправился на рыбалку, которая, как вы видите, у нас в трех шагах от дома. Я еще не успел дойти до речки, как какое-то предчувствие заставило меня обернуться — над деревней поднимался дым. Бросился бежать, еще не веря, что пожар именно на нашем участке, но, когда подошел ближе, увидел, что это, увы, так. Причем спасать уже было нечего — времянка сгорела за секунды. Вместе с вещами, телефонами, документами и нашими собаками. Дотушить пожарище помог сосед. Скорее всего, все случилось из-за проводки, и лишь чудом огонь не перекинулся на наш новый, строящийся дом. Чудом не пострадали и наши другие животные — козы, поросенок и курица.

Владимир отправился разгружать машину со стройматериалами, а у меня было время побеседовать с Анной.

Беда одна не ходит

Она призналась, что обживать эти 40 соток, приобретенные 16 лет назад, получается с великим трудом:

— Это место присмотрел Владимир, любитель рыбалки и природы. Когда привез меня сюда, влюбилась в Дубовицы и я. Сразу же решили продать городскую квартиру и построить здесь дом. Квартиру продали, а дом строительная фирма, с которой мы заключили договор, нам так и не построила, исчезнув вместе с нашими деньгами. Потом были суды, судебные решения в нашу пользу, но вернуть средства так и не удалось. Утеплили времянку, установили генератор и решили в ней жить, пока не построим дом. Вместе с домом строили забор, хозпостройки, разбили сад, цветники, выкопали водоем, в котором разводим карасей. Недавно вдоль участка посадили березовую аллею, а прошлой осенью привезли пасеку, сегодня в двенадцати домиках живут пчелы. Задумок у нас очень и очень много, мы уже навсегда прикипели к этому месту. Но пожар выбил нас из колеи.

Анна с гордостью показывала свой участок, о каждом цветке или деревце, как, например, о кедре, привезенном из Сибири, откуда сама родом, она могла рассказывать часами. Так же как и о своих мечтах. А мечтала она через пару лет въехать в новый дом, на первом этаже которого будет кухня-гостиная, а на втором — балкон с видом на закат и художественная студия, где хозяйка будет вечерами заниматься любимым делом — художественной графикой.

Благодаря индивидуальному почерку, Анна хорошо известна в профессиональной среде, является членом Союза художников России. По ее признанию, она ни разу не пожалела, что в 1992 году после окончания Кемеровского областного училища искусств переехала из Сибири на Новгородчину и продолжила свою учебу в училище искусств, а затем — в НовГУ, получив специальность «Инженер по художественной обработке материалов». Не жалеет она и о том, что поменяла городскую жизнь на сельскую. Еще в 2002 году в деревне Лесная Анна Толстогузова возглавила художественное отделение Борковской детской школы искусств, и с тех пор ежегодно более пятидесяти увлеченных изобразительным искусством детей и подростков под ее руководством развивают свои творческие способности и приобретают профессиональные навыки.

О том, как высоко ценят творческого педагога в Борковской детской школе искусств, мы узнали из письма, подписанного директором школы Аллой Ивановой. Алла Николаевна написала в редакцию и попросила помочь своей коллеге в непростой ситуации. И речь не о том, что о видах на закат и творчестве вечерами талантливому графику придется забыть на долгие месяцы. Сегодня речь идет об обыкновенном выживании. Ведь единственные стены в наспех сооруженной из подручного материала летней кухоньке, которые могут защитить художницу и ее мужа от ветра и дождя, сделаны из... тонкого полиэтилена. Такой же пленкой затянуты и оконные проемы строящегося дома, в котором еще предстоит достроить крышу, утеплить стены и настелить полы. Для крыши нужна черепица, для пола — утеплитель и толстая фанера, а для окон — стеклопакеты. Но для того, чтобы довести дом до пригодного для проживания состояния, этой семье нужна помощь — финансовая или строительными материалами.

Не оставили в беде

Самая первая помощь погорельцам пришла сразу же после пожара. Анна призналась, что, если бы не сочувствие земляков, пережить все было бы гораздо труднее:

— Первой откликнулась мать моих учеников Светлана Степаненкова — помогла деньгами, вещами, продуктами. Этим же вечером приехали мои коллеги из Борковской школы искусств, бухгалтер и директор Алла Николаевна Иванова, которая вам в редакцию письмо и отправила. На следующий день — лесновские фермеры, наш батюшка, отец Андрей. Отдельная благодарность Константину Злобину, который провел в строящийся дом электричество. Привезли нам и газовую плитку, теперь есть на чем готовить. Огромное спасибо всем людям, кто протянул руку помощи! Все они так нас поддержали в этот момент, не передать словами. А без своего любимого коллектива школы вообще не знаю, как бы я жила!

Кстати сказать, отделение Борковской школы искусств в деревне Лесная давно стало для Анны вторым домом. Причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Так как добираться из Дубовиц до работы круглый год ей приходится исключительно на велосипеде, то нередко, особенно в непогоду и распутицу, местный ДК становится и вынужденным местом ночлега. Педагог мечтает в будущем приобрести квадроцикл (самое подходящее транспортное средство для здешнего бездорожья), но пока приходится без устали крутить педали велосипеда.

Коллектив Борковской ДШИ в своем обращении в газету выражает надежду, что заслуженного педагога Анну Толстогузову, благодаря которой творческая мастерская декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Пастораль» получила звание «Образцовый коллектив», жители Новгородского района, руководители предприятий и организаций не оставят в беде и помогут обрести крышу над головой до наступления холодов. К этой просьбе присоединяется и коллектив нашей редакции.

Для тех, кто решит оказать помощь в виде денежных средств или строительных материалов, сообщаем следующие координаты:

номер телефона Анны Леонидовны Толстогузовой: 8 911 615-72-20;

номер её карты в Сбербанке: 4276843010508309;

телефон директора МБУДО «Борковская ДШИ» Аллы Николаевны Ивановой: 8 911 613-31-31.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить