Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

След в истории

09 : 56    |    13.05.2016
Полный георгиевский кавалер

В Белоруссии помнят о подвиге, совершённом нашим земляком во время Первой мировой войны

18 марта 2016 года в белорусском городе Поставы, что в Витебской области, состоялось торжественное событие. На здании Дома ремесел была открыта памятная доска, посвященная уроженцу Новгородского уезда Ивану Дружинину. Самую главную свою награду – Георгиевский крест 1-й степени – Иван Фёдорович получил за боевой подвиг.

На страницах газеты мы часто рассказываем о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, а вот сведений о наших героических предках, что сражались с немцами в Первую мировую, фактически не имеем. А ведь как интересно и как важно знать больше об истории своей земли и о славных ратных деяниях далеких предков. Такая возможность появилась. Открывать забытые имена наших земляков поможет кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. По роду своей деятельности и по увлечению он собирает биографический материал о людях, которые оставили в истории Новгородской земли заметный след. Один из них – Иван Дружинин.

– Он родился 10 ноября (по старому стилю) 1888 года в деревне Копцы Подберезской волости Новгородского уезда, – рассказал Илья Хохлов. – От той деревни сегодня осталось только название. Отец Ивана Фёдоровича занимался хлебопашеством, а сам он, окончив в своей деревне земское училище, был 31 декабря 1910 года призван на военную службу в квартировавший в Новгороде 85-й пехотный Выборгский полк. Служил Иван Дружинин исправно. Через два года его произвели в ефрейторы, а еще через год – в младшие унтер-офицеры. В анкете Дружинина сказано: православный, холостяк, земледелец, грамотный.

Мемориальная доска в честь нашего земляка в городе Поставы

Летом 1914 года, когда началась Первая мировая война, 85-й пехотный Выборгский полк выступил в поход. Пешим порядком он отправился в Чудово, а оттуда в эшелонах был переброшен в Варшаву. Уже в августе 1914 года Выборгский полк принял участие в кровопролитных боях в ходе Восточно-Прусской операции. Затем были Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции 1914 года, тяжелые бои велись в Польше и Белоруссии в 1915 году. Подробности боевой службы Ивана Фёдоровича Дружинина этого периода пока неизвестны, однако не подлежит сомнению, что сражался он весьма достойно. 11 декабря 1914 года он был произведен в подпрапорщики, к осени 1915 года имел Георгиевские кресты 4, 3 и 2-й степеней, Георгиевскую медаль 4-й степени, медали «За работу по общей мобилизации 1914 г.», «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.», «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Также он получил три награды от тогдашних союзников России: французскую Военную медаль, английскую Военную медаль и бельгийский Военный крест. Такое обилие наград не удивительно, ведь профессия у Ивана Фёдоровича была одна из самых опасных на войне – он служил в полковой команде разведчиков.

Пехота идёт в атаку: «За царя! За Родину! За веру!»

Однако главный свой подвиг, отмеченный позднее высшей 1-й степенью Георгиевского креста, Иван Фёдорович Дружинин совершил в ночь с 17 на 18 сентября 1915 года. Вот как описан его подвиг в Анкете Трофейной комиссии 1916 года. «Подпрапорщик Дружинин получил задачу произвести усиленную разведку неприятельского расположения на южной окраине Поставы. С двумя взводами разведчиков он, пройдя сторожевую линию наших кавалерийских частей, под прикрытием темноты внезапным штыковым ударом сбил правый фланг противника, принудив его к беспорядочному отступлению на самую окраину местечка Поставы. Сбитый со своего правого фланга и одновременно атакованный с фронта батальоном Выборгского полка противник начал отступление по всему фронту и, перейдя реку Мяделку, разделявшую Поставы на две части, поджег мост. Подпрапорщик Дружинин, видя, что выполнению задачи по захвату Поставы грозит полная неудача и наши наступающие роты пришли в замешательство, первым бросился вперёд по горящему мосту на противоположный берег и под жестоким пулеметным и ружейным огнем противника, подавая пример высокой воинской доблести, увлек за собой своих людей и подошедшие наступающие части. Успел утвердиться на противоположном берегу и, действуя во фланге противника, принудил дальнейшее наступление, результатом чего противник был окончательно выбит из местечка Поставы и оттеснен к западу на линию озёр». За этот подвиг Иван Фёдорович Дружинин и был удостоен самой высокой награды, которую только мог получить солдат русской армии.

– К сожалению, мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба героя-новгородца, – посетовал Илья Хохлов. – Возможно, он сложил голову в тяжелых боях под Поставами во время Нарочской операции в марте 1916 года или на реке Стоход в том же году. Может быть, судьба оказалась к нему более благосклонна, и он смог пережить Первую мировую войну. В любом случае Иван Фёдорович Дружинин достоин нашей памяти и того, чтобы его имя украсило пантеон героев Новгородской земли.

Редакция обращается ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о судьбе Ивана Фёдоровича Дружинина, с просьбой поделиться этой информацией.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото с сайта sb.by

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить