Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В ожидании весны

11 : 43    |    29.02.2016

Погода нынешней зимы торопит огородников. Кажется, что весна уже совсем не за горами и пора начинать подготовку к посевной кампании

По просьбе наших постоянных читателей мы снова обратились за советами к заядлой огороднице, особенно увлекающейся выращиванием томатов, поддорчанке Ольге Фёдоровой.

— Ольга Алексеевна, наши читатели пользуются вашими советами, опубликованными газетой «Заря» в прошлом году. Например, некоторые стали использовать рекомендованные вами сорта томатов, а другим понравились рецепты.
— Да, я занимаюсь томатами уже давно, испытала более 50 сортов. Среди них есть любимые, которые выращиваю из года в год, а есть и новинки. Ну как обойтись без них, когда существует такое огромное разнообразие сортов, что глаза разбегаются от увиденного?

— Расскажите, как вы готовитесь к новому сезону?
— К посадке томатов в этом году я уже подготовилась, семена закуплены. Сеять буду в марте, в два этапа. Гибридные сорта можно посеять попозже, так как они не требуют замачивания семян, а вот к посеву не гибридных сортов семена нужно подготовить. Замачиваю их сначала в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки, а затем — в специальном средстве «Фитоспорин». По срокам определяюсь в соответствии с лунным календарём.

Пока ещё раз внимательно изучила характеристики сортов, которые собираюсь сеять, и окончательно сделала выбор в пользу девяти. Из гибридных очень мне нравятся сорта: «евпатор», «благовест», «примадонна», «розовый король (VIII), «стреза». Из не гибридных уже выращивала «кенигсберг» и «леденец». Собираюсь в этом году попробовать «президент 2 F1» — семена голландской селекции. Видела этот сорт в теплице у знакомой — очень урожайный, плоды крупные, подходят для употребления в свежем виде и для переработки на сок. Ещё один сорт — «линда F1», семена от японской фирмы. Купила в магазине в Поддорье. Заинтересовал этот сорт тем, что не трескается в жару, пригоден как для открытого грунта, так и для теплиц, высота от 50 см до метра.

— Какие сорта томатов больше подходят для переработки? Может, поделитесь рецептами?
— В 2014 году понравившийся мне сорт «розовый король» в период массового созревания начал интенсивно растрескиваться. Стала искать причину, читала специальную литературу. Оказывается, это связано прежде всего с резкими перепадами дневной и ночной температур и недостаточным поливом. Но применить свои знания в следующем году не удалось, так как не смогла купить этот сорт. А вот нынче всё же достала, поэтому буду заниматься им уже, учитывая прошлый опыт.

Могу поделиться подходящим рецептом: подготовленные томаты заложить в стерилизованные банки, залить 2 раза кипятком, затем всё слить. Отдельно пропускаем через мясорубку другие плоды в расчёте, чтобы хватило на заливку всех приготовленных банок, и на литр полученного сока кладём 1 ст. ложку с горкой соли и 3 ст. ложки с горкой сахарного песка. Всё это кипятим несколько минут и заливаем томаты в банках. Закатываем и укутываем до остывания.

Из не гибридных сортов очень удачным оказался «кенигсберг». В прошлом году я соблазнилась на обещанную высочайшую урожайность — 2–3 ведра с одного растения. Правда, такой урожай получить не удалось, так как не выдержала заданные условия посадки. Этот сорт требует большей площади для одного растения. В нынешнем году учту. Надо выдерживать рекомендованные схемы посадки, пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Плоды очень легко отрывались, даже собирать интересно было. Очень ровные, удлинённой баклажановидной формы, массой до 300 граммов, очень вкусные, хорошо хранятся.

— Скажите, а всегда ваш выбор сортов бывает удачным?
— Нет, к сожалению. В прошлом году испытывала не гибридные сорта серии «сибирский сад». Отзывы о них слышала хорошие, но у меня томаты сорта «шапка Мономаха» вместо обещанных 600–900 граммов и более выросли раз в 15 меньше. Очень хотелось совсем их из теплицы удалить, но решила всё же оставить. И что вы думаете, в результате я сделала из них очень вкусную заготовку в полулитровых банках, где они смотрелись очень красиво и аппетитно. Вкус — отменный. Уверяю, и заливку всю выпьете с удовольствием. Кстати, так можно сделать любые томаты, пригодные для консервирования, средних размеров.

Рецепт: томаты подготовить и уложить в банки, 2 раза залить кипятком, на третий — кипящим рассолом (на 1 литр воды — 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки соли, 100 г столового 6% уксуса).

Разочарована была и сортом «пётр первый» — трескался, урожайность не та, поэтому в этом году отказалась от него.

Всем, кто занимается выращиванием этого чудесного и полезного овоща, желаю только хороших результатов.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить