Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сто кубов нужных дров

11 : 09    |    20.02.2016

Зима со всеми её погодными капризами ещё не спешит покинуть наш регион. О том, как переживают холода коллектив и воспитанники детского сада «Солнышко» деревни Бураково, мы узнали от заведующей учреждением Аллы СМЕРДОВОЙ

Встреча в «Солнышке» совпала с очередной февральской оттепелью, из-за чего дорога к садику была разъезженной и грязной. Однако в прихожей, коридорах и других помещениях учреждения царят чистота и порядок. На улице — плюс пять градусов, но резкий ветер пробирает до костей, и поэтому так приятно было оказаться в тёплом помещении садика. Раз уж заговорила о тепле, то и первые мои вопросы к заведующей — об отопительном сезоне. И вот что рассказала Алла Васильевна:

— Наше учреждение отапливается автономно. Два котла обогревают все помещения. Отопление дровяное, поэтому мы заранее заботимся о заготовке дров на следующую зиму. На отопительный сезон нам требуется порядка ста кубометров древесины. Как правило, приобретаем дрова уже в распиленном виде (чурочками), затем их раскалываем на поленья уже на территории, а после работники садика укладывают их для просушки в дровяник. Иногда привлекаем родителей на субботники по укладке дров — это уже традиционные весенние мероприятия.

В предыдущие годы котельные установки у нас обслуживали два истопника — бывшие работники учреждения, вышедшие на пенсию. В связи с оптимизацией с этого года мы отказались от их услуг, и обязанности истопников вменены завхозу Татьяне Плискиной и повару Ксении Шитиковой. Работают они посменно, ответственно относясь к непростой, требующей и физических усилий, и постоянного внимания обязанности. Ведь дрова прогорают быстро, поэтому следить за установками необходимо в течение всей смены, как и за уровнем воды в котлах. Запас дров на сутки должен быть сформирован заранее.

В январе, во время новогодних каникул, стояли сильные морозы, ниже 30 градусов. Однако в нашем учреждении было очень тепло во всех помещениях. Температурный режим соответствует требованиям СанПин.

Витаминки и чесночные медальоны

Заведующая предложила пройти из своего кабинета в другие помещения садика. Сопровождая меня, поясняла, где и что находится. В коридоре уже были слышны голоса детей и младшего воспитателя Зои Быстровой.

Зайдя в игровую комнату, сразу почувствовала запах чеснока. А на столе воспитателя увидела баночку с витаминами. Всё это не случайно, ведь и здесь должны быть готовы к встрече с гриппом и вирусными болезнями. Воспитанники, сразу окружившие нас, стали демонстрировать свои «медальончики» из цилиндров от киндер-сюрприза. Внутрь каждого был помещён очищенный зубчик чеснока, а в стенках проделаны отверстия. Так вот откуда чесночный запах!

— Соблюдаем режим проветривания и влажной уборки помещений. Дети часто моют руки с мылом, получают поливитамины для поддержания иммунитета, ведь сейчас много информации в СМИ о гриппе, да и в школе райцентра уже объявлен карантин. Стараемся снизить заболеваемость и избежать карантина. А чесночные медальончики для детей — и забава, и поделка, и наличие в воздухе фитонцидов, — пояснила Алла Васильевна.

Агния Барто — это кто?

Общаясь с коллективом и детьми, я также узнала, что четверо дошколят в возрасте от года до семи лет посещают детский сад кратковременно, а 11 детей приходят на полный день. Коллектив «Солнышка» — это пять женщин: заведующая, младший воспитатель, повар, завхоз и воспитатель Елена Антюхина.

В этот день Елена Юрьевна находилась по делам в райцентре — побеседовать с ней мне не удалось. У неё двое сыновей, один из которых вскоре тоже станет полноправным воспитанником детсада — ему в феврале исполняется годик. Живёт Елена Юрьевна в соседней деревне Городок, но для молодого педагога это обстоятельство не является препятствием — на работу она всегда приходит вовремя. В семье Антюхиных прошлым летом произошёл несчастный случай — сгорел дом со всем имуществом. К счастью, никто из детей не пострадал — у супругов ещё четверо приёмных деток. Работа в «Солнышке» для Елены Юрьевны очень важна, ведь содержать такую большую семью непросто. Женщина не так давно получила среднее педагогическое образование, поэтому заведующая радушно приняла её в свой коллектив.

Как рассказали мне ребята, все они являются активными участниками проекта «Через книгу к добру и свету». Что это за проект, мне пояснила руководитель учреждения:

— Совместная программа филиала Бураковской библиотеки по продвижению чтения для дошколят в рамках сотрудничества с нашим детским садом даёт нашим воспитанникам много положительных моментов, развивает интерес к книге и чтению, знакомит с литературой и авторами произведений. Ни для кого не секрет, что читают дети и молодые родители, к сожалению, в наши дни очень мало.

Так, 26 января для ребятишек было проведено мероприятие «За круглым столом», в ходе которого они познакомились с произведениями Агнии Львовны Барто. Увидели портрет этой удивительной детской поэтессы, которой 17 февраля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения. С удовольствием заглянули в «Литературный сундук», который с выдумкой и смекалкой «упаковала» для них заведующая библиотекой Нина Кретинина. Каждую находку волшебного сундучка дети соотносили с тем или иным персонажем из книг поэтессы. Мероприятие получилось интересное, красочное, познавательное. Теперь наши дети, бесспорно, правильно ответят на вопрос «Кто такая Агния Барто?». Впереди ещё много мероприятий, и мы с нетерпением ждём каждой новой встречи с Ниной Михайловной, — заверила педагог.

В рамках проекта в детском саду оформлен яркий, привлекающий внимание каждого уголок маленького читателя. Он регулярно пополняется выставками-подсказками. Таким образом, воспитанники приобщаются к книге с самого раннего детства.

Приятного аппетита!

Удалось заглянуть и на пищеблок, где полноправной хозяйкой встретила меня повар Ксения Алексеевна. Здесь и тепло, и чисто, вся посуда и приспособления на своих местах — волшебный процесс приготовления вкусной и здоровой пищи идёт полным ходом. А запахи какие! В этот день в меню были мясные биточки, над которыми и колдовала повар.

— На питание одного ребёнка в день уходит 60 из 77 рублей родительской платы. Меню разнообразное, продукты закупаем частично в местных магазинах, частично — в райцентре. Готовит наш повар очень вкусно, поэтому дети едят с удовольствием и всегда хвалят приготовленные блюда. Стараемся, чтобы в рацион питания обязательно входили витамины, особенно в зимний период. Жалоб по питанию от родителей мы не слышали ни разу. Живём в деревне, хорошо знаем друг друга, поэтому общаемся с ними не только на официальных собраниях, но и в быту.

Этой осенью список малышей сада пополнят ещё два маленьких мальчика, а вот весной выпустим троих деток. Списочный состав нашего учреждения многие годы остаётся примерно в одном количестве, — дополнила Алла Смердова.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить