Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из жизни воскресной школы

14 : 42    |    22.01.2016
Вкусно вместе есть пироги

С конца сентября занятия проходят в новом красивом здании при храме Святой Троицы села Поддорье. Просторные и уютные классы со свежим ремонтом создают теплую атмосферу. Здесь дети познают христианские традиции, основы благочестия, получают и определенные трудовые навыки, без которых трудно жить в современном суетном мире.

— Воскресный день. Ярко светит солнце, его лучи ещё тепло согревают землю. Голубое небо с редкими облаками гармонирует с золотым нарядом осеннего леса. Ребята воскресной школы радовались вместе с природой такому необыкновенному дню. Они отправились в первое паломничество в своей жизни — к святому источнику Нила Столобенского. Незаметно за разговорами дошли до Соколья, где и находится источник. Недалеко от маленькой, но живописной реки Редьи учащиеся узнали о житии Нила Столобенского, как и когда он проходил по нашим местам, освятив источник. У источника отец Василий отслужил молебен, многие ребята впервые побывали на водосвятии. Здесь они узнали ответы на интересовавшие их вопросы. Зачем, например, освящать воду, пищу и всё в жизни человека, да и саму жизнь, — рассказывает преподаватель воскресной школы Елена Краснова.

Урок плетения из бисера

— И какой же поход без костра? Активный участник таких экскурсий Алексей Ларионов научил детей из сухих веток и осенней травы с помощью огнива разводить костер. Сначала задымил, а затем разгорелся ярким пламенем долгожданный спутник всех путешествующих. Кто-то жарил хлеб над костром, кто-то впервые попробовал запеченный на углях картофель, а у кого были сосиски — подрумянивали их до золотистой корочки. Здесь же весело ворчал чай в котелке. Благодатный день продолжал радовать детей, словно сама Матерь Богородица сопутствовала им в путешествии. Перед тем как отправиться домой, ребята собрались в кружок, присев на помост, — Алексей Ларионов проинструктировал их, как вести себя в лесу, если заблудишься. На обратном пути в д. Соколье, у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, ребята помолились за своих земляков. Радостные и довольные от полученных впечатлений вернулись они домой.

Занятия...

Молебен перед началом занятия

Надежда Кондратьева, мастерица из районного ДНТ, учила ребят плетению из бисера. Народу собралось много, поэтому отцу Николаю пришлось помогать. Изготовить из бисера ангела оказалось не так-то просто, но какая же радость была у детей по окончании занятия. Многие решили подарить мамам сделанный своими руками сувенир. А на следующем занятии сплести хрустальную снежинку из бисера на рождественскую ёлку уже никому не составило никакого труда.

В октябре Вера Ивановна Ланская учила детей делать просфоры. С молитвой они своими руками месили тесто, вырезали части, ставили печати, соединяли части и прокалывали их. Каждый приготовил свою собственную просфору. Пока они пеклись в жаровой печке, отец Василий отслужил молебен Пресвятой Богородице. И вот готовую, с ароматным хлебным запахом выпечку Вера Ивановна достает из печи. К этому времени педагоги со старшими девочками накрыли на стол. Вера Алексеевна, одна из прихожанок храма Святой Троицы с. Поддорье, напекла ватрушек с творогом и вареньем из лесных ягод. Оживленных ребятишек пригласили пить зеленый чай с пирогами. Но прежде отец Николай благословил попробовать просфоры. За дружной беседой быстро пролетело время. Пора домой!

... и праздники

Вера Ивановна научит печь просфоры

7 января 2016 года православные детишки собрались в храме Святой Троицы на рождественскую елку. Учащиеся воскресной школы с матушкой Татьяной инсценировали сказку о лесных животных, читали стихи о Рождестве, пели песни «Рождество Христово, ангел прилетел...», «Елочки, пальмочки». Затем все желающие (а их было очень много) играли в разные игры, участвовали в интересных конкурсах. В конце мероприятия протоиерей Василий и иерей Николай раздали всем детям подарки. Довольные и счастливые, они пошли домой, испытав радость не только от подарков и призов, но и от новых познаний.

Так насыщенно и с пользой для души проходят занятия в воскресной школе, где ждут всех желающих — и детей, и взрослых — каждое воскресенье.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из архива

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить