Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для добра пришла пора

09 : 35    |    18.01.2016

Можно ли измерить количество добра понятиями «много» и «мало»? Мы часто говорим относительно милосердия и благотворительности: «Молодёжь стала не та, люди стали не те — более равнодушные, замкнутые». Так ли это и что изменилось в современном обществе?

На эти и другие вопросы нам даст ответ заведующая отделом по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних социального приюта «Берёзка» Юлия МИХАЙЛОВА, человек, сталкивающийся каждый день с массой проблем, которые могут разрешить только добрые люди и добрые дела.

— Юлия Алексеевна, по Новгородской области шагает благотворительный Рождественский марафон. Скажите, чего ожидаете вы и ваши подопечные от мероприятий, проводимых в рамках марафона?
— Наш социальный приют видит плоды доброты людей круглогодично, количество наших партнёров и друзей расширяется. Приятно, что со многими учреждениями, организациями, социальными партнёрами и просто неравнодушными жителями страны мы сотрудничаем уже традиционно. Огромную помощь в плане благотворительности оказывают нам благодаря различным форумам и группам в Интернете. Поэтому о нас знают как в Новгородской области, так и во многих городах России (Кириши, Петрозаводск, Москва, Великий Новгород, Старая Русса, Санкт-Петербург и др.). Мы уверены, что милосердие — это особая, отличительная черта россиян.

— Скажите, а в преддверии новогодних праздников и Рождества было что-то необычное, может, даже «волшебное» в плане благотворительности?

— У нас в настоящее время находятся одиннадцать воспитанников в возрасте от 4 до 14 лет. Мы традиционно предложили ребятам написать письма Деду Морозу, а те, кто ещё не умеет писать, нарисовали свои новогодние желания. Всё это мы разместили на сайте учреждения. Просьбы и желания были разными — от сладких подарков до личного компьютера. И как хорошо, что нашлись «волшебники», способные осуществить каждую детскую мечту. В результате сотрудничества и совместной деятельности наших партнёров все маленькие обитатели приюта были щедро одарены подарками, побывали в городе Старая Русса — в игровом Центре «Вулкан веселья», посмотрели сказочное представление, приняли активное участие в игровой развлекательной программе. И сами оказали поддержку ветеранам.

— Позвольте, как же это возможно осуществить детям из социального приюта? Я думаю, что об этом следует рассказать подробнее.

— Дело в том, что в 2015 году наш приют стал одним из учреждений вновь созданного Комплексного центра социального обслуживания населения. В КЦСОН входит и Дом ветеранов, расположенный в селе Белебёлка. Воспитанники приюта уже не раз бывали у ветеранов на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, Дню пожилого человека и т. д. Вручали им открытки и поделки, сделанные своими руками, показывали концерты. Как правило, такие встречи проходили в комнате отдыха, где собирались «ходячие» ветераны, а тяжёлые, обездвиженные пациенты находились в это время у себя в комнатах. Мы рассказали детям о них, и ребята сами попросили разрешения навестить стариков, которые не могут спуститься в зал. Каково же было наше удивление, когда воспитанники, зайдя в комнаты, начали обнимать бабушек и дедушек как родных, читали им стихи и пели песни, а на память вручили подарки (тёплые носки, платки и др.), полученные приютом в посылках и бандеролях от российских «Дедов Морозов». Ветераны были удивлены не меньше: на глазах у них появились слёзы радости, на лицах — благодарные улыбки.

— Посылки вам привозят сами спонсоры? Или существуют другие пути получения благотворительной помощи?

— Вот удобный повод рассказать обо всех сотрудниках «Почты России» и поблагодарить этих людей. Кажется — предпраздничная суета, почта перегружена, и не стоит надеяться, что посылки и бандероли придут вовремя. Однако на всех этапах следования ценного, долгожданного для ребят груза сотрудники «Почты России» сработали чётко и оперативно — все посылки и бандероли для нашего приюта пришли в целости, сохранности и в нужные сроки.

Многие добрые люди собирают нам материальные средства на банковскую карточку. Благодаря их пожертвованиям мы сможем в 2016 году приобрести и установить на территории «Берёзки» долгожданную горку для детей.

Приезжает в отпуск в одну из поддорских деревень горожанин Евгений Акимов. Он создал четыре года тому назад в Интернете форум «Клуб любителей-квадроциклистов», где рассказал о нашем учреждении. Так вот, Женя ежегодно бывает у нас с подарками, приезжая на «родину предков». Приобретать всё необходимое для детей (игрушки, спортивный инвентарь, одежду, канцтовары и т. д.) ему помогают друзья-квадроциклисты.

Ректор НовГУ Виктор Вебер много лет направляет студентов‑волонтёров к нам в район с подарками и новогодними поздравлениями, играми и забавами. Чтобы праздник прошёл интересно и весело, студенты не только готовят для ребят сладкие подарки, но и облачаются в костюмы сказочных персонажей, что доставляет нашим питомцам массу радостных моментов.

3

Новгородка Дарья Алексеенко организовала ВКонтакте группу «Помощь детским домам Новгородской области». При её поддержке было организовано новогоднее представление в Масловском СДК (директор — Галина Ушакова).

Ещё одна наша помощница — Анжелика Мельникова из Великого Новгорода, которая также ВКонтакте создала группу «Добрые дела под Новый год». Неравнодушные ее участники купили сладкие подарки, ёлочные гирлянды и одежду для ребят.

Не остаются в стороне и поддорчане. Так, сладкие подарки для воспитанников предоставили индивидуальные предприниматели Надежда Шувалова и Светлана Голубева.

Сообщаем всем милосердным людям, оказавшим «Берёзке» благотворительную поддержку, — всё получили, огромное спасибо! Низкий вам поклон от директора КЦСОН Марины Ивановой, специалистов приюта и Дома ветеранов и, конечно же, от ребят и пожилых людей за ваши добрые дела и отзывчивые сердца!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива приюта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить