Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сенная история стала стилем мастера

13 : 30    |    18.12.2015
Наталья Бутусова и её конкурсное изделие

В конце ноября в Новгородской областной федерации профсоюзов наградили лучших мастеров народных художественных промыслов и ремёсел нашей области. Среди них оказалась руководитель образцового самодеятельного коллектива «Дизайн-студия «Фрагмент» Поддорского районного дома народного творчества Наталья БУТУСОВА.

На счастье, я хорошо знакома с этой талантливой молодой женщиной, мастерицей, многодетной мамой, так как писала о ней много раз, но такое событие пропустить было невозможно. Поэтому и поспешила в РДНТ. Поскромничав, как всегда, героиня сюжета предложила написать о ней со слов руководителя — директора Дома народного творчества Юлии ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Наталья стала лауреатом I степени областной выставки-конкурса среди мастеров народных художественных промыслов и ремесел Новгородской области в номинации «Плетение из растительных материалов». Напомним, творческое состязание состоялось в рамках областного фестиваля русской народной культуры в честь 1000‑летия истории города Старая Русса. В нем приняли участие 22 мастера из разных районов области. Конкурс проходил в формате уличного зрелища. Публика смогла увидеть процесс изготовления изделий в режиме реального времени. На это мастерам отводилось четыре часа, в течение которых нужно было представить жюри конкурсную работу на тему «Новгородский сувенир». Также участник выставки-конкурса обязан был показать готовые изделия декоративно-прикладного искусства (не менее пяти), выполненные за последние два года в соответствии с заявленной номинацией.

Для участия в этом значимом мероприятии Наталья Николаевна выбрала свой излюбленный материал — сено. Было решено изготовить медведя, изображённого на гербе Великого Новгорода, в руках у которого — все тот же герб Великого Новгорода, — рассказывает Юлия Николаевна.

— Мы писали уже про поддорских кукол на основе круглого полена, которых Наталья Николаевна делает как подарки-обереги на разные случаи жизни. Они тоже особенные — безликие. А откуда взялась эта сенная история?

— С сеном мастерица работает давно, ещё с 2008 года. Про куклу-сеннушку, которую издавна изготавливали женщины в Поддорском районе для своих детей, чтобы занять и развлечь их, пока родители трудятся на покосах, Наташе рассказала бабушка Анна Романова, уроженка деревни Нивки. Сейчас она проживает в селе Поддорье. По воспоминаниям Анны Васильевны, кукла представляла собой пучок сена, скрученный ниткой или травой и завернутый в платочек наподобие младенца в пелёнках. Очень заинтересовала мастерицу эта куколка, и она начала экспериментировать. Художественный дар, которым, несомненно, обладает молодая женщина, творческое воображение и умелые руки помогли создать большую коллекцию сенных скульптур.

Вручение диплома победителю

В 2012 году, заканчивая обучение в Новгородском областном колледже искусств им. С. В. Рахманинова, Наташа написала дипломную работу на тему «Малые формы из сена». Кроме того, мастером разработаны иллюстрированные мастер-классы по изготовлению игрушек из сена. В 2013 году Наталья, продолжая свою «сенную тему», написала проект «Студия сенной игрушки «Травушка», который стал победителем областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодежи и получил грант в размере 40 тысяч рублей. В том же 2013 году Наталья приняла участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший в профессии» и стала лауреатом III степени.

— Помню, гигантские сенные работы — птицы на высоких подставках — для торжественного шествия по главной площади Великого Новгорода на праздновании 1150‑летия российской государственности очень впечатлили меня. Где и кому ещё посчастливилось познакомиться с её работами?

— В разное время, представляя свои сенные работы, Наталья Бутусова получала высокую оценку на областном, всероссийском и международном уровнях. Так, первое место на XII Международной выставке-конкурсе современного искусства в рамках Российской недели искусств в Москве, третье — в Международном конкурсе декоративно-прикладного искусства в рамках Дней славянского искусства в Берлине, первое место — в Международном конкурсе-фестивале «Талант нараспашку» и т. д.

В этом году в городе Чудово состоялся конкурс на изготовление лучшего «Ярмарочного петушка» — символа межрегиональной осенней агропромышленной «Успенской ярмарки‑2015». Высокопоставленное жюри, в состав которого вошли губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и глава Чудовского муниципального района Лариса Паюк, присудило победу сенному петушку из Поддорского муниципального района (автор Наталья Бутусова).

Хочется от всей души поздравить Наталью Николаевну с очередной победой и пожелать ей неиссякаемой творческой энергии, самых смелых и креативных задумок и идей, успешного воплощения их в жизнь и новых творческих свершений и побед, — пожелала директор РДНТ.

Записала Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из архива

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить