Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На территории добра и воли

14 : 02    |    11.12.2015

Районный фестиваль художественного творчества инвалидов «Поверь в себя!» прошёл в РДК. Состав участников немного обновился. Фестиваль показал, что людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе вполне доступны занятия творческой деятельностью, и они могут развивать свои таланты и демонстрировать творческие потенциалы.

Совместно с комитетом социальной защиты населения, Поддорским районным домом народного творчества, музыкальной школой, ПМСКО сотрудники районного Дома культуры сумели создать на «территории» фестиваля тёплую, дружескую атмосферу.

Теплотой, уважением и благодарностью была наполнена и приветственная речь заместителя главы Поддорского муниципального района, председателя комитета культуры Светланы Игнатьевой, обращённая к участникам мероприятия.

Фестиваль был посвящён Году литературы и 70‑летию Великой Победы. Это отразилось в работах многих жителей района. Так, в рисунках Николая Елистратова (Белебёлковский СДК) запечатлены картинки военной поры: солдат в плащ-палатке возле разрушенного дома, санинструктор, вытаскивающий с поля боя тяжелораненого бойца, и так далее. То, что сельские жители любят свой край, его природу, рассказывают работы переездовцев Евдокии Фёдоровой, Анастасии Семёновой и Татьяны Гладышевой. Нужно отметить, что Татьяне нравится рисовать и людей, поэтому на её рисунках мы видим не только природу, но и персонажей придуманных ею сюжетов. Выставка самодеятельных художников разместилась в фойе и носила название «Я рисую для души». Название вполне оправданное, ведь в глазах посетителей, налюбовавшихся работами рисовальщиков, загораются искорки, а эти искорки греют теплом и наши души.

Сильные и талантливые

Как всегда, сожалею, что на таких мероприятиях не бывает полных залов. А ведь именно здесь каждый из нас может задать себе вопрос «А что могу или умею делать я так же замечательно, как они?». Ведь мы в этот день забываем, что со сцены нас радуют люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, поверившие в себя. Мы восхищаемся их талантами петь песни и частушки, читать стихи, танцевать, хотим стать похожими на этих сильных и творческих людей, брать с них пример, попытаться стать с ними в один ряд, хотя бы попробовать дотянуться до их уровня.

Поэтому чем активнее поддорчане будут приходить как зрители (или участники) на такие мероприятия, тем больше и лучше мы будем знать своих земляков и ценить, уважать их труд, силу воли и творчество.

Самым юным участником фестиваля стал Егор Молоков (Бураковский сельский дом культуры), ему всего семь лет. Поэтому так трогательно было увидеть мальчика в заключительном гала-выходе на сцену, когда его крепко держал за руку Николай Демченко — солист народного хора ветеранов, многодетный дедушка. Вокруг мальчика, который воспитывается в приёмной семье, собралось на сцене фестиваля два десятка поддорских знаменитостей (самодеятельных артистов и коллективов), а для Егорки — просто добрых людей, бабушек и дедушек. Мальчик, получая диплом фестиваля и памятный подарок из рук Светланы Николаевны, встал в один ряд с нашими звёздами района.

Всем — браво!

А звёзды не подкачали. Звонкие голоса Людмилы Ивановой и Вячеслава Богданова, вокалисток ансамбля «Славянка» (руководитель Тамара Алексеева), участников хора ветеранов разливались по залу РДК. Александра Алексеева (Переездовская библиотека) исполняла частушки на фоне импровизированного привала у походного фронтового костра. В Год литературы невозможно представить фестиваль без декламации стихов, и не только детьми, но и представительницей Заозерского СДК Зинаидой Алексеевой. Огромным подарком для всех стал танец дуэта Елены Кузьминой и Геннадия Николаева. Дочь и отец подарили зрителям лирический танец, однако с элементами рок-н‑ролла. Причём выдал эти «коленца» именно Геннадий Васильевич.

Слава о творческих и спортивных достижениях поддорских инвалидов давно перешла границы муниципального образования. Всем известны наши спортсмены, не раз привозившие медали и грамоты в родной район. Один из них — Иван Гриценко. Свою последнюю победу Ваня посвятил юбилею любимой бабушки Валентины Андреевой, ведь 1 декабря эта уважаемая женщина, ветеран труда отметила свой 75‑й юбилей. Но не только внучек радует Валентину Васильевну, по стопам брата устремилась и Саша Гриценко. Она стала участницей областного фестиваля творчества инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Работы четырнадцатилетней девочки — панно из бересты и изделия из бисера — были отмечены дипломом фестиваля.

— Занимались с Александрой мастера Дома народного творчества, и теперь девочка решила продолжить развитие по этим направлениям. Бесспорно, изделий из бисера в различной технике было представлено на областном уровне фестиваля достаточно, а вот панно из бересты привлекло внимание отборочного жюри. Поэтому работа Саши Гриценко и была удостоена диплома участницы областного фестиваля творчества, — рассказала нам директор РДНТ Юлия Григорьева.

В заключение хочется добавить, что дипломы фестиваля от комитета культуры администрации Поддорского муниципального района и памятные подарки от спонсоров мероприятия получили все участники.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото Натальи Ястребовой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить