Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Московские каникулы

15 : 33    |    20.11.2015
Грамоты вручает Сергей Гаврильчук

Пятнадцать учащихся средней школы села Поддорье приняли участие в седьмой военно-спортивной игре «Кадеты Отечества». В рамках мероприятия ребятам удалось побывать на празднике, посвящённом 74-й годовщине Парада на Красной площади, которым командовал наш земляк — генерал-лейтенант Павел Артемьев.

Каково это, стоять среди других россиян на легендарной площади, осознавая, что именно уроженец деревни Лисичкино Поддорского района (в то время командующий Московским военным округом) Павел Артемьевич Артемьев возглавлял парадные колонны 7 ноября 1941 года? Участники того исторически важного парада прямо с Красной площади уходили на фронт.

Сегодня нужно напомнить, что ещё живы и здравствуют племянницы знаменитого нашего земляка. Проживают они в деревне Нивки.

Это событие — только одно в числе многих мероприятий, на которых посчастливилось побывать нашим школьникам на осенних каникулах.

«Кадеты Отечества»

Военно-спортивная игра, на которую уже в седьмой раз собрались обучающиеся кадетских школ из многих регионов Российской Федерации, предусматривает несколько видов спортивных состязаний: эстафета, челночный бег, метание гранаты, подтягивание и пресс (юноши и девушки), викторина (знание истории Отечества), строевая подготовка, строевая песня, разборка и сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки.

Приятного аппетита!

Чтобы достойно выступить в столице, среди обучающихся школы был проведён тщательный отбор, а затем начались индивидуальные занятия-тренировки. Вместе с заместителем директора школы Галиной Ивановой с группой работала представитель руководства Всероссийского военно-патриотического лагеря «ВЫМПЕЛ-Заручевье» Алёна Лазуркевич. Эти две женщины сопровождали наших кадетов в поездке в Москву. Финансовую поддержку делегации оказал руководитель московской фирмы Андрей Павлов. Он же облачил ребят в форму ВПЛ: камуфляж, берцы и васильковые береты, а также предоставил спортивные костюмы и кроссовки каждому участнику команды. За что администрация школы очень благодарна Андрею Васильевичу.

И пусть на фоне других команд (в парадных формах по сезону) из различных кадетских школ России поддорчане не выглядели так лощёно, как хотелось бы, однако подготовка, выправка и желание сельских детей быть на плацу не хуже других команд сыграли решающую роль в итоговом результате.

Команда привезла из столицы в родной район кубок и именные грамоты, а также пять командных грамот разного достоинства. Ведь в эстафете поддорчане одержали уверенную победу — первое место, в исторической викторине — второе, в строевой подготовке и строевой песне — третьи места. Наша восьмиклассница Александра Васильева, с виду очень хрупкая девушка, была отмечена грамотой за второе место в качании пресса (за две минуты — 110 подъёмов). Саша уступила лишь одной участнице соревнований из четырёх десятков претенденток.

Москва!

Как много в этом звуке...

Наши кадеты на марше

Возраст участников нашей команды — 14–17 лет, это уже старшая категория. Но далеко не все ребята бывали в Москве. Поэтому для них были организованы обзорные экскурсии по городу, пешие прогулки в парке ВДНХ, посещение представления Большого Московского цирка, экскурсия в Музей бронетехники Министерства обороны РФ, посещение почётного кавалерийского эскорта Президентского полка и Центрального музея Вооружённых Сил.

Когда ещё выпадет такой шанс за пять каникулярных дней побывать в интереснейших местах Москвы?!

Организация игр была очень хорошая: проживание в гостиничных номерах, питание в ресторане. Каждый день был насыщен разными познавательными мероприятиями.

Удалось пообщаться с представителями и руководителями других команд. Многие приехали сюда уже не в первый раз, ведь соревнования проводятся дважды в год — весной и осенью. Организатор игр — Московский дом молодёжи. Чаще всего это были педагоги-командиры из кадетских школ. География игр обширна: Нижнекамск, Магнитогорск, Краснодарский край, Архангельск, Бийск, Якутия, наиболее близкая к нам Псковская область (п. Озерки) и многие другие регионы, порядка сорока команд. Всего две команды, в том числе и поддорская, были сборными — представителями образовательного учреждения.

Леонид Кирюшин — участник соревнований

В ходе общения удалось познакомиться с одним из представителей поискового отряда из Якутии.

— Как приятно было услышать, что военную историю Новгородской области знают по всей России. Спрашивали про Первую ударную армию, про Демянский котёл, про Партизанский край. О нас знают! Это очень здорово! — эмоционально выдаёт впечатления о поездке Галина Васильевна. — В свою очередь на вопросы со знанием дела отвечали наши ребята, и это тоже радует: интересуются учащиеся историей родного района, знают ее. Значит, не зря проводятся все мероприятия патриотической направленности, всё западает в души и сердца наших учеников и прорастает там истинной любовью к родине. Ведь именно они — будущие защитники Отечества.

Мы — дома!

Несмотря на довольно длительное пребывание в пути и небольшую усталость, ребята прямо с дороги приехали в лагерь «ВЫМПЕЛ-Заручевье», чтобы встретиться с президентом компании «Zenden» Павловым, благодаря которому наша команда и смогла поехать в Москву. Ребят сопровождала Галина Васильевна.

Никита Константинов на этапе метания гранат

Так как построение состоялось на площадке возле общелагерного костра, а на улице шёл мелкий осенний дождь, то ребятам выдали плащи-дождевики. На торжественном построении, приуроченном к награждению кадетов, Андрей Васильевич и директор ВПЛ Сергей Гаврильчук поздравили их и вручили грамоты. После торжества ребята поделились своими яркими впечатлениями от соревнований с курсантами лагеря, которые находились в этот период на смене.

Удалось мне узнать мнение и одной из мам участников поездки:

— Самое большое впечатление на моего сына оказали парад на Красной площади и посещение цирка. Театрализованное представление с участием братьев Запашных, дрессированных животных и огромного количества цирковых артистов вызвало настоящий восторг. Безусловно, сами игры подарили массу положительных эмоций, и сейчас то и дело он вспоминает разные эпизоды состязаний. Говорит, что команды кадетов в красивых формах, с эмблемами своих школ, флагами учреждений смотрелись на плацу очень эффектно.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из школьного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить