Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не край Земли

14 : 51    |    30.10.2015

Путёвку в жизнь получит отремонтированное здание бывшей школы в Перегине, а затем — и выпускники Центра подготовки кадров, который откроется здесь уже в следующем году.

Сердце сжимается, когда ступаешь по знакомой, но совершенно неузнаваемой сейчас школьной лестнице, ведущей на второй этаж. Здесь была пионерская комната, там изучали математику, а вот кабинет физики с лабораторией. Поверить, что несколько лет назад в этом истерзанном (другого слова просто не подберу) здании была школа, можно разве что по формуле, которая каким-то чудом уцелела на одной из стен.

В это здание мы пришли в 1971 году — в четвёртый класс. Оно казалось очень красивым. Высокий спортивный зал с гулким эхом завораживал. Светлые коридоры, просторные классы с новой мебелью создавали атмосферу праздника. Возле школы была оборудованная спортплощадка. Мы быстро освоились в этих гостеприимных стенах и полюбили свою школу.

Возродить деревню — возродить свой край

Моим «экскурсоводом» по объекту в этот день стал уроженец Симферопольской области Крыма Сергей Гаврильчук — директор Всероссийского военно-патриотического лагеря «Вымпел — Заручевье». Дело в том, что восстанавливать школу вызвался руководитель компании «Zenden» Андрей Павлов. У него — большие планы относительно всего Поддорского района и даже Новгородской области. Главной целью его «возвращения» на малую родину является оказание помощи землякам. Андрей Васильевич не просто вкладывает средства в объекты района, он надеется, что жители увидят, поверят и осознают, что и здесь, в нашем крае, можно жить достойно, развиваться, воплощать новые идеи, реализовывать проекты, успешно трудиться, зарабатывая хорошие деньги для себя и своих близких. Новые объекты — это новые рабочие места для населения, дороги, развитая инфраструктура.

Всё это уже видно в делах. 70% рабочих — жители района. Никто из девяти поддорчан, находившихся в этот день на объекте, не пожаловался на зарплату или условия труда. Кроме того, параллельно с этой бригадой работают строители и в деревне Заручевье. Там они строят банно-прачечный комплекс для курсантов ВПЛ. Ведь в начале ноября откроется осенняя смена, и лагерь вновь будет заниматься своими обычными делами — обучением, воспитанием и физическим развитием подрастающего поколения.

Заслужить доверие

Всё новое встречается населением с определённой опаской и даже негативными эмоциями. Вот и преображение нашего края, которое понемногу реализуется при финансовой поддержке московской компании, вызвало ряд кривотолков.

Мы уже многие годы сидим в заросших кустами и травой деревнях, часто перебиваемся случайными заработками — только не троньте нас, мы так привыкли, нам так удобно, это наш образ жизни. А вот пришёл человек, который хочет изменить нашу жизнь, сделать её на порядок лучше, и мы уже подозрительно посматриваем на него, выдумывая небылицы. Не лучше ли откликнуться на его предложения, взять в руки «удочку» и начать ловить для себя «рыбку»?

— Дальнейшая стратегия нами уже разработана. Мы хотим выдернуть людей из этого многолетнего забвения и сказать им: «Просыпайтесь! Ведь лучшую жизнь здесь, в Поддорском крае, можете создать только вы сами!» Мы понимаем, что наши дела, наши проекты дадут положительные результаты только через несколько лет. И тогда люди увидят и поймут, что Поддорский район — это не «край Земли». Здесь тоже можно достойно жить, оставаться порядочными, образованными, профессионально востребованными.

Эти проекты, безусловно, требуют немалых вложений. Например, обследовав здание пустующей многие годы школы, мы убедились, что крыша пришла в аварийное состояние, а чтобы не «подвели» стены, нужна новая прочная отмостка фундамента. Поэтому в первую очередь занялись этими работами. В течение девяти дней мы покрыли крышу. На покупку ондулина затрачено порядка 700 тысяч рублей. Сейчас «правая рука» Андрея Васильевича здесь — Олег Малышев. Он заказал новые современные окна и двери для всего здания. Буквально на этой неделе ждём приезда дизайнера из Москвы, который осмотрит помещения и уже определит, где и какие работы будут проведены.

Нужно отдать должное строителям — мужчины понимают, что уже глубокая осень, поэтому не жалеют времени и сил, стараются сделать всё до дождей и снега. По всем этапам реконструкции определены сроки, которых мы и придерживаемся. Центр откроется согласно плану. Здесь смогут овладеть новой или дополнительной специальностью жители района, найти себя, своё место в жизни, получить в дальнейшем достойную и интересную работу. Кроме того, это новые рабочие места, ведь нужны будут кадры для обслуживания здания, — в заключение заверил Сергей Алексеевич.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить