Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Древняя забава

16 : 21    |    16.10.2015

Кабан с незапамятных времен был у русских охотников желанным трофеем, а посему охота на овсах была популярной.

Почему именно на овсах? Потому что подстрелить животное проще, когда оно не слишком бдительно.

Охота на кабана из засидки

Охота эта непростая, а потому еще более интересная. Разве не удовольствие — просчитать до мельчайших моментов все нюансы и заполучить осторожного, хитрого, опасного зверя. К тому же очень вкусного. Здесь не должно быть никакой спешки. Здесь тренируются выдержка, терпение и наблюдательность.

Во время охоты на овсах нужно просто спокойно ждать, пока зверь сам подойдет на достаточную дистанцию и повернется боком. Тогда можно не спеша прицелиться и нажать на спуск. Однако, чтобы финал был именно такой, следует многое знать и уметь.

Сначала нужно отыскать те кормовые поля, где бывают кабаны. Не обязательно в их поисках колесить по округе. Достаточно просто определить, чем предпочитают кабаны кормиться в то или иное время года. Есть мнение, что у них циклический рацион питания.

В августе они могут жировать и на картофельных полях, и на овсяных. Хотя, вообще-то, кабан всеяден, даже плотояден. Когда с полей уже убран урожай, а снежный покров очень мал (в октябре-ноябре), кабаны могут кормиться в яблоневых заброшенных садах.

В любом случае засеянное овсом поле летом является лучшим местом для охоты, а если поле не убрали по каким-то причинам — то и осенью тоже, и даже на протяжении зимы. Необходимо найти такое поле, внимательно изучить его края. Начинать нужно с той стороны, где поле примыкает к лесу или пролеску как можно плотнее, так как кабаны для выходов и переходов предпочитают более закрытые места. Если в вашей местности много овсяных полей, то летом следует постараться приметить, где кабаны любят дневать.

Где овес, там и кабан

Постарайтесь найти поросшие пролеском или густым кустарником сырые низины, где скапливается вода, а если повезет — то даже болотины. Там, в образовавшихся отмочинах, кабаны выкапывают себе ямы в грязи. В них они и днюют чаще всего, стараясь спастись от жары. И если поблизости есть овсяное поле, то с вероятностью 99% здесь и нужно устроить засидку.

Предварительно, лучше всего рано утром, поле нужно осмотреть. Дело в том, что у кабанов чутье развито очень сильно. Если вы придете на поле вечером, прямо перед охотой, то оставите свой запах. Без всякого сомнения, кабаны его учуют. В этом случае они точно не выйдут на поле. Поэтому встаньте пораньше и пройдитесь с утра по границе между тем сырым местом, заросшим кустами, откуда должны появиться кабаны, и полем.

Присутствие или отсутствие кабанов на овсах обнаружить просто. Обычно дерновина по краю поля непременно изрыта.

Внимательно посмотрите, какова свежесть покопки. При наличии покопок разной свежести можно быть уверенным, что это поле посещается кабанами регулярно. Это идеальное место для охоты!

Можно определить регулярность посещения также и по свежести следов.

На поле должны быть вытоптанные кабанами тропы, пожеванный овес, в то же время покопки встречаются очень редко. Кстати, кабаньи покопки — это еще один существенный аргумент в пользу утреннего посещения поля. По ним без особого труда, даже не имея большого опыта, вы сможете сделать достаточно точный вывод о посещаемости данного поля кабанами.

Кормятся кабаны с вечера и перед рассветом, оставляя на дерне и на земле следы. Порытая, истоптанная земля за ночь не высох-нет — это и поможет отличить свежие покопки от старых даже неопытному охотнику. Еcли вам удалось обнаружить эти признаки, то теперь остается лишь рассчитать правильное место для засидки. И вот это и есть самое трудное.

Ветер — главный ориентир

Просчитать, с какой стороны выйдут кабаны на поле, несложно. Главное — не допустить, чтобы они почуяли ваше присутствие, а точнее — ваш запах. Ветер таит в себе самую большую неприятность.

Летом и в самом начале осени, перед заходом солнца, он практически всегда стихает и напоминает о себе лишь слабыми дуновениями. Эти маленькие движения всегда непредсказуемые, они и доставляют основную часть хлопот и неприятностей. У кабана отличное обоняние, и он способен учуять человека издалека.

Самое лучшее место для организации засидки — на самом поле. Правда, ветер, который дует со стороны поля, в направлении предполагаемого кабаньего выхода, может стать помехой. Если ветер дует в сторону поля или при полном штиле, организация засидки на овсах является идеальным вариантом.

Во-первых, для организации самой засидки ничего делать не нужно, нужно просто прийти на поле и присесть на овес. Во‑вторых, если выбранное вами место засидки не совпадает (что иногда бывает) с местом выхода кабанов, не стоит отчаиваться.

Вы непременно услышите их шумное продвижение через кусты. Просчитав линию шума, вы, конечно же, успеете перебежать к месту, откуда они должны будут на поле выйти.

Ветер можно легко перехитрить: не заходите вообще на поле. Вы идете к намеченному утром месту и видите, что, несмотря на приближение вечера, ветер не стихает. В этом случае возможно осуществить охоту на кабана на овсах с подхода. Приблизьтесь к краю поля таким образом, чтобы не идти со стороны ветра. Бывает, что для этого приходится пройти приличный крюк.

Просчитывайте свой выход заранее, так, чтобы прийти на место к закату. Запомните, что кабаны всю зиму, начиная с лета, выходят на кормежку в большинстве случаев с заходом солнца, а покидают место с первыми признаками рассвета. Именно поэтому утренние охоты на кабанов нереальны.

Подходите к полю только при боковом или встречном ветре. Если ветер дует со стороны поля, в направлении планируемого выхода кабанов, то обустройте себе место там, где поле и пролесок встречаются, в углу. Если поле ровное, вы непременно увидите выход кабанов. Их черные силуэты хорошо заметны на светлом овсе даже при густых сумерках.

После того как звери выйдут на поле, смело направляйтесь по меже, ведь теперь ветер — ваш союзник. Земля на меже обычно мягкая, по ней можно смело продвигаться вперед практически бесшумно.

Что делать, когда зверя уже видно?

Приблизиться к зверю на 75–80 метров несложно, а для точного попадания из карабина не стоит и мечтать о лучшей дистанции. Кстати, чем на большее расстояние кабаны уйдут от кустов, тем будет лучше. Если из-за неровности поля визуально контролируется лишь небольшая его часть, то в такой ситуации можно поступить следующим образом: постояв до сгущения сумерек в углу, начинать двигаться по границе между кустами и полем. Кабаны к этому времени уже обычно выходят на поле и начинают кормиться.

Передвигаясь по рыхлой меже, в тени от деревьев, осматривайте периодически поле в бинокль. Обнаружив кабанов, действуйте по привычному сценарию. При отсутствии кабанов на поле можете уходить домой, так как ветер дул с поля, а вы только что прошли по меже и оставили свой запах. Подходя к полю, зверь его непременно учует. Следовательно, в этот вечер ожидать выхода кабанов на поле — только впустую потратить время.

Будьте бдительны

Необходимо упомянуть и о безопасности во время охоты. Если, находясь в засидке, вы заметили, что при виде зверя у вас задрожали руки, если вы на сто процентов не убеждены в точности выстрела, надежности патрона или оружия — не стреляйте в крупного, идущего рядом зверя, не имеет значения, секач это либо свинья.

Пусть он отойдет на расстояние не меньше чем 30 метров. А затем бейте в угон. В этом случае даже крупный секач, если вы его только ранили, уже не будет разворачиваться на охотника, а продолжит уносить ноги.

Алексей ПИКАЛОВ
(по материалам Интернета)

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить