Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В камышах

14 : 54    |    04.09.2015

Осенняя охота на утку — самый распространенный вид охоты, хороший вариант для начинающего охотника.

Утка живет главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой, хотя во время пролета и зимой держится и в море, у берегов. Птенцы вылупляются весной, поэтому разрешена осенняя охота на утку — когда молодые утки уже достаточно окрепнут.

Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля.

Охота на уток зорями

После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелеты с мест дневки к месту кормежки и обратно. Днюют утки на труднодоступных водоемах, заросших тростником и камышом. На вечерней заре они поднимаются и летят к местам кормежки, которыми могут быть для них другие водоемы и поля. На утренней заре утки проделывают обратный путь.

В период этих перелетов птицы придерживаются одних и тех же маршрутов, что позволяет предсказать их появление, занимая соответствующую позицию для стрельбы. Поджидать уток можно у водоемов, где они проводят день, на местах кормежки, на перелетах между местами кормежки и дневки.

Перед осенней охотой на уток полезно провести рекогносцировку, определив маршрут пролета птиц и удобные места для засидки. Если есть возможность — полезно заранее устроить скрадок с открытым верхом, позволяющий вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен. Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером устраивается в нем. Если скрадка нет — следует замаскироваться в тростнике. На больших водоемах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.

Охота с собакой

Попробуйте выйти на осеннюю охоту на уток с собакой. Этот способ практикуется в основном с легавыми (курцхаар, дратхаар), спаниелями и лайками. Поскольку утка, как правило, не допускает собаку на стойку, работа собаки по ней заключается в том, чтобы выставить ее на крыло. Охотник медленно движется по берегу заросшего водоема. Собака прочесывает заросли тростника или камыша по прилегающему к нему мелководью. После удачного выстрела она подает птицу хозяину.

Аппортирующая собака на этой охоте незаменима, т. к. утка весьма крепка на бой. Число подранков на данной охоте может превосходить количество битых птиц. Поэтому с хорошей собакой в местах интенсивной охоты можно добывать утку без стрельбы. Преимущество осенней охоты на уток с собакой состоит еще и в том, что может продолжаться весь световой день.

С подхода и загоном

При осенней охоте на уток вдвоем, не имея собаки, ее роль берет на себя один из охотников, а другой не спеша передвигается по берегу, если вдоль него тянется широкая и труднопроходимая полоса тростника. Утку выпугивают из крепи и стреляют на подъеме. Эта осенняя охота на утку бывает интересна, результативна и менее утомительна, когда проводится на мелководных плесах, заросших осокой и другой невысокой болотной растительностью, что облегчает передвижение, стрельбу и поиск упавшей птицы.

Поздней осенью, когда утки перед отлетом на юг становятся строгими и не подпускают на выстрел, на них можно охотиться вдвоем загоном. Этот способ осенней охоты на уток хорош на небольших речках. Один охотник стороной обходит участок водоема и затаивается в камышах или тростнике. Второй начинает движение вдоль берега и поднимает утку на крыло, если успевает, то и делает выстрел. Утка, поднявшись на крыло, летит вдоль ручья, речки, налетая на охотника, сидящего в засаде. Затем охотники меняются ролями.

С чучелами и подсадной

Через месяц-полтора после открытия охоты утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора осенней охоты на уток с чучелами. Наиболее эффективно применение чучел на подлете к обширным, лишенным высокой растительности плесам, где днем концентрируется основная масса уток. Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое-то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку.

Есть определенные правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10–15 шт.). Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной веревочкой, длина которой зависит от глубины водоема. К веревочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами – 1 м. На уток с чучелами охотятся осенью и весной.

Поскольку весенняя охота на утку ограничивается стрельбой селезней, охота с подсадкой занимает в ней центральное место. Требования к подсадной: внешне не должна отличаться от дикой кряковой утки, уточка должна быть не пугливой, азартной, с громким голосом и чуть выраженной хрипловатостью.

Для этой охоты делается скрадок из подручных материалов, расположение скрадка должно позволять хорошо видеть водную поверхность водоема, и непременное условие — удобство для стрельбы и пребывания в нем охотника. Приехав на водоем, на утку надевают ногавку (кожаный браслет), к которой прикрепляется шнур, а к другому его концу — колышек, удерживающий утку на месте. Результат охоты зависит полностью от работы подсадной.

Стреляют уток в зависимости от их видовой принадлежности, от семерки (чирок) до тройки (кряква). Универсальным номером дроби считается пятерка. Для того чтобы осенняя охота на утку прошла успешно, ружье на утиной охоте должно быть кучным, иметь резкий и постоянный бой.

Алексей ПИКАЛОВ
(по материалам Интернета)

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить