Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Витаминное поколение

14 : 50    |    04.09.2015
Супруги Шараповы всегда рядышком

По словам моих новых знакомых, секрет их активного долголетия в том, что в голодные послевоенные годы питались они всем, что росло из земли-матушки, — «сплошными витаминами».

Добротный дом на берегу Полисти, окрашенный в тон заборчику зелёной краской, может заинтересовать любого прохожего. Здесь всё на своих местах, всё в полном порядке — сразу видно, что у дома есть рукастый хозяин. Да и не только дом хорош, а и придворовая территория, и гараж, и новый колодец, и банька. Построена она на самом берегу реки, чтобы ближе и удобнее было хозяевам носить мягкую речную воду для мытья.

И отсюда, от баньки, открывается чудесный вид на Полисть. Её тёмные воды отражают весь окрестный пейзаж так, что непонятно — седые ивы рядом со мной или на противоположном берегу? А воздух какой, а небо и солнце!

Из гаража слышен шум мотора автомобиля. Виктор Епифанович всю жизнь с техникой на «ты». Здесь, прямо в гараже, и начался наш разговор «за жизнь». Правда, потом мы всё же прошли к дому, где в тени забора, на лавочке, и продолжили наше знакомство и беседу.

— Что про нас теперь писать — мы свою жизнь прожили. О молодёжи нужно писать, о тех, кто на земле трудится. У нас с хозяйкой на своём веку поработано, нам не стыдно пенсию получать, — рассуждает Виктор Шарапов.

И словно по мановению волшебной палочки, после слов о «хозяйке» из дома вышла мило улыбающаяся женщина в ярком ситцевом платье, с непокрытой седой головой. Едва мы с ней поздоровались и я представилась Галине Степановне, как возле калитки появилась фигура женщины средних лет:

— Тётя Галя, я огурцы посолить решила, вот за солью в магазин ходила. А к тебе за чесноком пришла да за хреном — выручи, поделись, у тебя-то точно всё выращено.

— Лена, сходи ещё дубовых листьев сорви, — посоветовал Виктор Епифанович. — Хрустящие огурчики получатся.

Так, после «делёжки» с соседкой, наш разговор перешёл на огородную тему.

Большая жизнь

Сожалели супруги Шараповы, что богатый урожай яблок отправляется в выгребную яму — некому скормить.

— В деревне нынче у всех сады ломятся от яблок. Бывало держали скотинку, так скармливали ей, а теперь даже кур не держим. У нас до прошлого года свои наседки были, а в один день их «прибрал» кто-то, видно, хорь или ещё какой зверь. Я очень переживала, а новых уже заводить побоялись, — сетует пенсионерка.

Так главной темой и оставалась пока — сельскохозяйственная. Сколько и чего уже припасено на зиму, какие закатаны банки и сколько их остаётся после зимы нетронутыми. Ведь в огороде супругов полно и картошки, и овощей, и зелени разной.

Постепенно беседа вернулась к теме дома, ведь на празднике села именно супруги Шараповы стали победителями в номинации «Дом образцового содержания». Правда, табличка пока дом не украшает — за ней сами идти стесняются, а сотрудники сельской администрации ещё не донесли.

В этот день я узнала не только «секрет» активной жизни и долголетия Шараповых, но и услышала две истории жизни их семей. Эти замысловатые повороты судьбы провели Виктора и Галину Шараповых по военным дорогам, по тяготам и невзгодам послевоенной голодной поры, по восстановлению и укрупнению колхозов, формированию совхозов. Узнала я, что супруги родились в многодетных семьях, что за шесть километров приходилось ходить в школу. Первая специальность шестнадцатилетнего паренька Виктора в народе называлась «плугарь», а Галине пришлось в молодые годы, сменив мать и сестру, доить вручную совхозную группу коров.

В армии Виктор Епифанович служил на Тихоокеанском флоте, бывал и в Находке, и во Владивостоке. Четыре с половиной года он доблестно нёс службу родной стране. Чудом сохранилось письмо, написанное командованием его матери в 1962 году. В нём — вся характеристика поддорского паренька.

А Галина Степановна ещё в молодости покинула деревню и долгие годы трудилась на комбинате в Мурманской области:

— Город Апатиты весь построен из материалов нашего комбината. Там я жила, там вышла замуж, работала до самой пенсии. Но муж умер, и я овдовела. Родители, к счастью, были ещё живы, и я вернулась в родные края. Виктор в то время тоже овдовел, вот так мы и сошлись. Живём уже почти три десятка лет вместе. Я вернулась к своим корням, к деревенской жизни, хоть и прожила долгие годы в городе. Бережём друг друга, живём в уважении. Вот тяжеловато стало воду носить, поэтому вырыли колодец и будем проводить в дом водопровод, — делится планами хозяйка.

Впервые встретившись, мы быстро нашли общий язык и темы для разговора. И уже через час мне казалось, что я приехала к родственникам или старым знакомым. Доброта и теплота этих людей заполнили всё пространство, всю живописную территорию, они обволакивали меня, согревая душу воспоминаниями о моих ушедших несколько лет назад родителях. Даже платье на Галине Степановне было такое же, как когда-то у моей мамы, а Виктор Епифанович служил на том же флоте, что и мой отец, и даже военная специальность схожая — мой был гидроакустиком, а он — радистом.

После, уже возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что каждый, пожалуй, нашёл бы в этой семье, в этих людях что-то особенно дорогое для себя — для души и для сердца. Спасибо вам, люди «витаминного поколения», за то, что вы были, есть и будете в наших судьбах, в нашей жизни, в наших сердцах.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить