Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И кабаны любят картошку

13 : 21    |    28.08.2015

«Жить на селе и не заниматься сельским хозяйством, согласитесь, весьма странно!» — считает глава КФХ Сергей Петров. Его картофельные поля занимают пока площадь в 5 га, но ведь это только начало.

В апреле 2015 года в Поддорском районе был зарегистрирован ещё один индивидуальный предприниматель. Двадцатипятилетний поддорчанин решил заняться выращиванием картофеля. Второй хлеб всегда востребован как сельчанами, так и городским населением. Тем более когда картофель произрастает на виду у жителей района, и каждый видит методы, применяемые к его возделыванию, какими средствами ведёт фермер обработку своих полей и так далее.

При первом знакомстве с Сергеем Петровым стало понятно, что человек он грамотный, имеет за плечами высшее образование и курсы по ведению предпринимательской деятельности.

— Сам, в одиночку, я бы, наверное, не рискнул заняться картофелеводством. Помогли, подсказали, посоветовали родственники — семья. Все мужчины у нас хорошо разбираются в технике, умеют работать на земле. Для своего хозяйства я приобретал технику из «б/у» по объявлениям в Интернете. Перебирали, ремонтировали, восстанавливали. Из нового купил пока только опрыскивающую установку для обработки полей от вредителей. На всё нужны средства и немалые. Общаясь с другими фермерами, понял, что без поддержки государства, района мне будет непросто встать на ноги. Поэтому планирую вступить в одну из государственных областных программ. Если удастся получить грант на развитие, то уже и возможности будут другие, — делится парень своими планами.

Каждое сказанное слово глава КФХ взвешивает и проговаривает с осторожностью, будто опасается — скажу, а вдруг не получится что-нибудь. Мне понравилось, что мой собеседник реально оценивает все шансы развития своего предприятия. Он смотрит вперёд, планируя, где лучше арендовать помещение под урожай, его просушку, переборку и так далее. Если всё задуманное удастся осуществить, то поддорчане (частные лица и учреждения) смогут круглогодично закупать картофель, выращенный на поддорской земле.

Сергей Александрович уже столкнулся с рядом проблем. Одна из них — это нашествие кабанов на его картофельные поля. Именно поэтому молодой предприниматель посетил хозяйство фермера Александра Пастушенко, чтобы посмотреть на «электропастуха», установленного на пастбище. Во время встречи фермеры обсудили насущные проблемы и пути их решения. Такие встречи дают большой опыт, особенно для начинающих сельхозпроизводителей. В Поддорском районе не так много фермерских хозяйств, поэтому в предпринимательском сообществе каждый новый крестьянин встречается радушно.

В разговоре с главой КФХ я выяснила, что семенной материал для своих полей он частично приобрёл у новгородского предпринимателя, который уже многие годы занимается селекцией и выращиванием картофеля. Остальной семенной фонд — из семейного подвала. Это хорошо, что все домашние протянули Сергею руку помощи, именно такая поддержка необходима начинающему хозяину.

Напоследок хочется сказать, что кроме забот о картофеле, полях на главе КФХ ещё и забота о своей молодой, многодетной семье. Здесь подрастают трое детей. Возможно, вскоре они станут папиными помощницами.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить