Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всего пять процентов

10 : 22    |    17.08.2015

Комитет социальной защиты населения муниципального района приводит некую статистику по обращениям граждан за адресной социальной поддержкой. Цифры говорят сами за себя.

С 1 апреля 2015 года вступил в силу областной закон от 27 марта 2015 года № 740-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Этот закон установил порядок и условия предоставления государственной социальной помощи малоимущим гражданам, социальной поддержки лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан в возмещении расходов, связанных с зубопротезированием, необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения, приобретением проездного билета в городском и пригородном сообщении.

О том, как реализуется данный закон в нашем районе, мы узнали у председателя комитета социальной защиты населения Галины СЕМЁНОВОЙ.

— За период с апреля по июль текущего года за адресной социальной поддержкой (АСП) в возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда автомобильным транспортом межмуниципального сообщения, обратилось 52 гражданина льготных категорий, из них 12 человек два и более раз. По зубопротезированию в этот же период обратилось 8 граждан. Произведено выплат на сумму 133,0 тысячи рублей.

Число лиц, обратившихся за АСП, составляет всего лишь 5% от общей численности граждан льготных категорий, поэтому складывается впечатление, что многие не знают о возможности получения компенсации за расходы по приобретению билетов на проезд в автобусах и за зубопротезирование, — сделала заключение Галина Викторовна.
Поэтому ещё раз напоминаем, что АСП в возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения по территории Новгородской области, оказывается в размере, равном фактически понесенным гражданами расходам, из расчета не более четырех поездок в месяц (независимо от цели поездки), при условии, что граждане обратились с заявлением об оказании помощи в течение двенадцати месяцев после даты осуществления проезда.

Социальная поддержка предоставляется без ограничения количества поездок гражданам, которым необходимо в соответствии с назначением врача посещение следующих медицинских организаций: ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн», ГОБУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер», ГОБУЗ «Новгородский областной психоневрологический диспансер», ОАУЗ «Новгородский областной кожно-венерологический диспансер», ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница», клиники № 1 и № 2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница», ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница», ГОБУЗ «Старорусская центральная районная больница».

АСП в возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, оказывается один раз в пять лет, в размере фактически понесенных гражданином расходов (кроме расходов по изготовлению зубных протезов из драгоценных материалов, металлокерамики и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам), но не более 13000 рублей, при условии, что: гражданин обратился с заявлением об оказании социальной поддержки в течение двенадцати месяцев после даты оказания ему услуги по зубопротезированию; услуга по зубопротезированию была оказана медицинской организацией, расположенной на территории Новгородской области.

В третьем квартале 2015 года двукратная величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет 19 576 рублей (применяется для граждан, не являющихся получателями пенсии по старости, но имеющих право на получение АСП), двукратная величина прожиточного минимума для социально-демографической группы пенсионеры — 16 260 рублей (для граждан льготных категорий, являющихся получателями пенсии по старости).

Документы, необходимые для назначения АСП в возмещение расходов проезда: копия документа, удостоверяющего личность гражданина; копия документа установленного образца, подтверждающего право на меры социальной поддержки, установленные федеральными, областными законами; билеты на проезд на автомобильном транспорте межмуниципального сообщения; документ, выдаваемый медицинской организацией о факте посещения медицинской организации, в случае, если гражданин в соответствии с назначением врача посещал медицинские организации; документы о доходах, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за социальной поддержкой (для работающих граждан, которым адресная социальная поддержка предоставляется в зависимости от величины дохода).

Документы, необходимые для назначения АСП в возмещение расходов зубопротезирования: копия документа, удостоверяющего личность гражданина; копия документа установленного образца, подтверждающего право на меры социальной поддержки, установленные федеральными, областными законами; документ, выдаваемый медицинской организацией, подтверждающий наличие медицинских показаний к зубопротезированию; документы, подтверждающие оказание услуги по зубопротезированию, выданные медицинской организацией, оказывавшей данную услугу (договор на оказание услуги, платежный документ, заказ-наряд); документы о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за социальной поддержкой (для работающих граждан, которым адресная социальная поддержка предоставляется в зависимости от величины дохода).

За оказанием адресной социальной поддержки в возмещение расходов можно обращаться в МФЦ по адресу: с. Поддорье, ул. Полевая, д. 15., а также комитет социальной защиты населения по адресу: с. Поддорье, ул. М. Горького, д. 3, консультации по телефонам: 8(81658)71-581, 8(81658)71-467.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить