Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Визит в детство

12 : 47    |    13.07.2015
Подарки Сергею Митину от Союза десантников вручил Сергей Куличкин

В рамках празднования Дня села Поддорье в районе побывали губернатор Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева и представители правительства Новгородской области.

Программа визита была весьма насыщенной и необычной. Так, посетив Всероссийский военно-патриотический лагерь «Вымпел», гости словно побывали в своём детстве на игре «Зарница».

Праздник начался с шествия колон. Гости с удовольствием наблюдали за этим ярким действом, тем более что дикторы подробно рассказывали о каждой группе, называя фамилии, звания и награды самых достойных поддорчан. Прибывшие к нам главы районов Лариса Паюк (Чудовский) и Олимпиада Ильина (Марёвский) уже провели Дни сёл в своих районах. Они удивились: откуда в малочисленном Поддорском районе столько людей, шагающих в колоннах, и какова мотивация их сбора на разогретом палящим солнцем асфальте?

Поприветствовав колонны, делегация гостей в сопровождении главы Поддорского района Александра Буленкова проследовала на площадь, где прошла торжественная часть большой программы праздничных мероприятий.

Нарядная площадь украсилась не только громадными по величине и очень яркими аттракционами, но также и смонтированной специально для праздника высокой сценической площадкой. Кругом ароматы выпечки, сладкой ваты, попкорна и шашлыков, торговые ряды умельцев, дымящийся чай из самоваров, импровизированные кафе и многое другое.

Заведующая краеведческим музеем Светлана Тихонова представила жителям и гостям разнообразную подборку литературы, выпущенную учреждением. Здесь с интересом рассматривал книги председатель Новгородской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Леонид Кириллов. Он не случайно прибыл на праздник. Являясь членом Союза писателей Новгородской области, Леонид Иванович привёз в дар Поддорской центральной библиотеке несколько экземпляров своей последней книги. Он вручил подарок заведующей детским отделением библиотеки Нине Коляго.

Славься, Поддорье родное!

Праздничное торжество открыли гости — коллектив «Мажоретки» прибыл к нам из города Великие Луки. Десяток красивых девушек подняли настроение своими яркими номерами и не менее яркими образами.

Колонна комитета образования заняла первое место

Ведущие приглашают на сцену губернатора Новгородской области. Сергей Герасимович обратился к поддорчанам с такими словами:

— Уважаемые жители Поддорья, гости, ветераны! Очень приятно, что в разгар лета мы отмечаем День рождения одного из замечательных сёл нашей Новгородчины — Поддорья! Ваше село неразрывно связано с историей нашей страны. В 1944 году армия освободила Поддорский район от фашизма, и буквально через несколько дней была создана Новгородская область. Поэтому мне сегодня особенно приятно вручить на вашем празднике награды самым заслуженным людям района.

За плодотворную профессиональную деятельность, оказавшую значительное влияние на развитие Новгородской области, юбилейные медали «70 лет Новгородской области» были вручены главе Белебёлковского сельского поселения Надежде Ивановой, председателю районного совета ветеранов Нине Иовлевой, пенсионерке, бывшему сотруднику комитета образования района Лидии Калиничевой, ведущему инженеру электросвязи линейно-технического участка Валентине Пигановой и председателю ТИК Поддорского района Елене Трофимовой.

Награждая представительниц прекрасного пола, руководитель области пошутил:

— А где же у вас мужчины, Александр Николаевич? Достойными оказались только женщины? Надо над этим поработать!

Почётный гражданин Поддорского района Мария Латина

На сцену поднимается Елена Писарева. Она адресовала собравшимся на площади жителям самые тёплые слова поздравления с 476‑й годовщиной села и вручила благодарности. Награды от председателя Думы Новгородской области получили коллектив муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Поддорская музыкальная школа» (директор — Галина Богданова) и преподаватель по классу хореографии этого учреждения Галина Меркулова.

Гостей на сцене сменил глава района Александр Буленков:

— Очень много споров ходит вокруг того, нужны ли праздники городов и сёл. Сегодня весь район дружно собрался на праздник, и это — ответ на все вопросы.

Благодарственное письмо главы района было вручено главному бухгалтеру МБУ «Центр физической культуры и спорта «Лидер» Тамаре Фёдоровой, нагрудный знак МЧС России «За заслуги» — начальнику караула ПЧ‑49 Файзулле Шамуратову.

Экскурсия по учреждениям и поездка в «Вымпел»

В этот день делегация официальных гостей побывала в Поддорской музыкальной школе и Центре «Лидер». Губернатор осмотрел хореографический и актовый залы школы и остался доволен проведёнными там ремонтными работами. Как пояснили гостям, средства на ремонтные работы, порядка 1 800 тысяч рублей, были выделены из муниципального бюджета.

В тренажёрном зале Центра Сергей Герасимович поинтересовался, какое количество поддорчан посещают этот преобразившийся после реконструкции объект. Директор ЦФКС Светлана Никитина назвала цифру — 180 человек. Кроме того, члены делегации интересовались, есть ли в Поддорье большие спортивные залы. На это Александр Буленков пояснил, что уже есть смета на строительство спортивного зала площадью 200 квадратных метров и стоимостью около 30 миллионов рублей.

Губернатор поблагодарил директора Центра и сказал:

— Здорово! Молодцы! Сделано всё очень красиво!

Праздничные мероприятия продолжились на стадионе

Следующей по программе визита была поездка в деревню Заручевье, где базируется Всероссийский военно-патриотический лагерь. Кстати сказать, социальный партнёр, открывший в нашем районе ООО «Дом одежды», Андрей Павлов — президент компании «Zenden», тоже был в составе делегации. Его представили Сергею Герасимовичу, и они общались на протяжении всей дальнейшей поездки.

По дороге в лагерь кортеж остановился на воинском захоронении в Самбатове. Здесь все участники экспедиции возложили цветы на могилы павших воинов, почтив их память.

Когда доехали до д. Перегино, Александр Николаевич показал губернатору пустующее здание школы и пояснил, что после ремонта здесь будет зимняя база лагеря «Вымпел». Пересев на более проходимые по бездорожью «уазики», гости направились в сторону реки Ловать. Да, такой обмелевшей и маловодной я свою родную с детства реку ещё не видела! Но, несмотря на мелководье, машины через Ловать всё же буксировал гусеничный вездеход.

Дальнейший путь проходил по правому берегу реки, затем — лесной дороге. Недалеко от лагеря наши машины остановили люди в камуфляже. Они спросили пароль, но никто из делегации его не знал. Тогда охрана лагеря попросила предъявить документы и озвучить цель приезда в Заручевье, и только после выяснения всех обстоятельств машины были пропущены дальше. Вот какова жизнь в военно-полевых условиях — всё приближено к реальности.

Территория ВПЛ занимает всю деревню Заручевье, но старые постройки никто не нарушал, они так и остались чуть левее базы лагеря. Палатки, военно-полевая кухня, умывальники на улице, оборудованное место для общелагерного костра, тренажёры, крытая эстрада и два красивых новых домика — то, что мы увидели здесь сразу. Детей почти не было, только на блок-посту стояли часовые: вероятно, все курсанты заняты повседневными делами.

Обед на свежем воздухе, который заботливо накрыли первый заместитель главы района Елена Панина и глава Селеевского сельского поселения Галина Иванова, был особенно вкусным. За столом, в неформальной обстановке, продолжалось обсуждение планов развития здешней территории.

Площадь едва вместила всех желающих

— Вот таких домиков планируем построить порядка двадцати или чуть больше. Будем развивать экохозяйство, туризм. Молоко, мясо, яйца и овощи для питания детей будут производиться прямо здесь. Планируем построить большую теплицу, — делится планами Андрей Васильевич.

Деловая беседа была нарушена приятным известием: руководитель Совета ветеранов‑десантников из города Холма Сергей Куличкин приехал специально в этот день в лагерь, чтобы выполнить почётную миссию. Он рассказал о прошедшем на днях традиционном Международном фестивале патриотической песни «Никто, кроме нас». Дело в том, что курсанты лагеря приняли активное участие в фестивале. Руководитель совета подарил Сергею Герасимовичу кружку и магнитик с символикой фестиваля, а также большую общую фотографию его победителей. Он от всей души приглашал губернатора побывать на этом важном мероприятии в будущем году. Кроме этого, Куличкин вручил благодарность и статуэтку десантника, награду фестиваля, Андрею Павлову за помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Время прошло быстро, и руководители направились к новостройке. Домики с резными крылечками выглядели очень привлекательно. Возле одного из них уже была привязана красная лента. Это здание будет использоваться как медсанчасть. Ленточку перерезали Сергей Герасимович и Александр Николаевич. Всех пригласили пройти внутрь, и Андрей Васильевич сам открыл ключами дверь. Внутри пахло свежей древесиной и смолой. Ровные дощатые стены отражали яркое солнце, проникавшее в пластиковые окна коттеджа. Да, в уже практически нежилой деревне появились новые дома, да ещё и с современной сантехникой. Думали ли жители, покидавшие неперспективную деревушку, что пройдёт тридцать лет и жизнь в Заручевье возродится?

Обратный путь был уже не таким долгим. Уставшие, но получившие массу впечатлений путешественники возвращались домой вечером. При обмене впечатлениями один из областных гостей сравнил лагерь с игрой «Зарница» из далёкого детства.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить