Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От изолятора до кабинета главы

14 : 59    |    19.06.2015

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА посетила 9 июня Поддорский район.

Правой рукой Галины Семёновны в нашем районе является общественный помощник, ведущий специалист комитета образования Татьяна ФЁДОРОВА. Первый заместитель главы муниципального образования Елена ПАНИНА сопровождала Уполномоченного по всем учреждениям, намеченным для посещения в плане поездки. Так, Галина Матвеева побывала в Поддорском пункте полиции, где осмотрела изолятор временного содержания. Она пообщалась как с задержанными гражданами, так и с начальником ИВС Анатолием Ивановым. Жалоб от заключённых под стражу не поступило.

Мне удалось побывать на встрече, которая состоялась в кабинете главы района. Сюда были приглашены директор КЦСО Марина ИВАНОВА и председатель комитета социальной защиты населения района Галина СЕМЁНОВА. В ходе беседы Уполномоченный по правам человека интересовалась организацией рабочего процесса и разделением полномочий во вновь образованном учреждении (комплексный центр социального обслуживания).

– Мы работаем во взаимодействии. Оказываем Центру содействие по подбору социальных работников, определяем граждан, нуждающихся в уходе, занимаемся вопросами летнего отдыха детей, работаем с льготными категориями граждан – продолжаем выполнять свою непосредственную работу, – ввела в курс дел Галина Викторовна.

Особый интерес чиновник проявила к вопросу социального сопровождения.

– Социальное сопровождение в нашем Центре выделено в специальное отделение. На сегодня там работает всего один специалист, вакансии объявлены, но пока никто не обратился. На уровне района нами заключены соглашения с комитетами образования и социальной защиты, ЦРБ, пунктом полиции, центром труда и занятости и Старорусским психолого-педагогическим центром, – пояснила Марина Алексеевна.

Галину Семёновну интересовало многое: какова наполняемость социальных стационарных учреждений, работа с льготными категориями граждан по изменениям в законе (от 27.03.2015. № 740‑ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным гражданам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями»), заготовка населением дров на зимний период, безработные граждане и так далее. Обрадовала её информация о новом отделении сестринского ухода в Поддорской ЦРБ, а также то, что до каждого жителя района своевременно доводится вся информация по изменениям в законах. Поддорский район малочисленный, поэтому на виду у социальных служб каждый нуждающийся в помощи человек. Администрация района, главы сельских поселений, специалисты социальной сферы работают во взаимодействии. Любая новая информация сообщается населению на отчётах глав, сходах граждан, встречах, на страницах газеты «Заря», в объявлениях, буклетах и так далее.

Заключительной, но важной частью визита Уполномоченного стал приём граждан. На встречу с Галиной Матвеевой пришли три жителя района. Это люди разного возраста, мужчины и женщина, с разными проблемами. Записавшихся на приём поддорчан интересовало, почему не компенсируют льготникам проезд на транзитном автобусе Холм – Санкт-Петербург. Прозвучали вопросы по транспортировке и вскрытию умерших родственников. Задавались вопросы и по возврату денег жильцам многоквартирного дома обанкротившейся организацией ЖКХ, о получении гражданства беженцем из Луганской области и другие.

На каждый вопрос Галина Семёновна и Елена Викторовна дали развёрнутые ответы или записали проблемы в свои блокноты для дальнейшей работы и их решения. В конце встречи гостья из области сказала мне:

– Я десять лет работаю в должности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области. Один раз в год бываю в вашем районе или, если возникают проблемы, чаще. Наблюдаю всю инфраструктуру, всё, что касается прав человека. Посещаю социальные объекты, суды, исполнительные инспекции, детские сады, школы и так далее. Побывала за эти годы во всех сельских поселениях. У меня хорошие помощники на вашей территории – это Татьяна Владимировна и Елена Викторовна.

Ранее у меня были претензии по Дому ветеранов в Белебёлке, и я требовала от комитета социальной защиты проведения ремонтных работ и улучшения медицинского обслуживания проживающих. Было много замечаний по ИВС и претензий к персоналу пункта полиции. После капитального ремонта и реорганизации хочется отметить положительную тенденцию. У вас сменилось руководство ПП, я желаю новому начальнику, вашему земляку, только успешной, плодотворной работы.

В целом хочу отметить, что Поддорский район в социальном отношении очень стабильный. Успели структурироваться в социальной сфере. Есть недовольство населения транспортным сообщением, но здесь рассматривается транспортниками его экономическая оценка. Острых вопросов от населения не поступило, всё решаемо в рабочем порядке.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: поддорье

Решите задачу: Проверчный код обновить