Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Покорители спортивных вершин

14 : 16    |    05.06.2015

День защиты детей юные поддорчане встретили на стадионе. Здесь прошёл третий муниципальный этап сдачи комплекса ГТО, посвящённый 70‑летию Великой Победы.

Четыре десятка любителей спорта от 11 до 15 лет, председатели комитета культуры и комитета образования, специалисты Центра физической культуры и спорта «Лидер», педагоги школ и болельщики собрались на спортивном объекте, где проводился фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». Мероприятие обслуживали медицинские работники Поддорской ЦРБ, за соблюдением порядка следили сотрудники пункта полиции.

Ведущая спортивного праздника специалист Масловского сельского дома культуры Нина Тупикова пояснила присутствующим, что нормы ГТО направлены на выявление самых выносливых, самых гибких, самых сильных ребят среди обучающихся образовательных учреждений района. Для открытия мероприятия слово предоставили заместителю главы района Светлане Игнатьевой. Она приветствовала школьников призывом: «Физкульт-ура!». Ребята не сразу сообразили, что должны ответить. Но уже через секунду шеренга спортсменов откликнулась: «Физкульт-ура, ура, ура!». Светлана Николаевна поздравила ребят с началом лета – Днём защиты детей. Она пояснила, что если бы их прадеды не были готовы к труду и обороне Родины, то вряд ли смогли одержать победу над такой мощной армией, какой была армия Германии. Поэтому и ребята должны сегодня одержать победу, в первую очередь – каждый над самим собой.

Затем ребят поздравила и напутствовала председатель комитета образования Надежда Тихонова. Она пояснила детям, что золотой значок ГТО можно заслужить, сдав нормы по восьми спортивным видам, серебряный – по семи, бронзовый – по шести. Если учащиеся достойно проявят себя, покорят новые спортивные вершины, то при поступлении в дальнейшем в вузы наличие значка ГТО может стать для них дополнительным бонусом.

А судьи кто?

Ведущий специалист по физической культуре и спорту комитета культуры Ольга Алексеева представила ребятам всех судей на этапах комплекса. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало участие в судействе Алины Игнатьевой. Девушка, несмотря на молодость, является мастером спорта по гребле на байдарке. Она приехала к нам на праздник из Великого Новгорода и с удовольствием согласилась фиксировать результаты ребят на одном из видов комплекса. Ассистировать девушке вызвался её кузен Даниил. Этот тандем работал чётко и слажено. Остаётся только пояснить, что Алина появилась в Поддорье не впервые и не случайно – она дочь Светланы Николаевны Игнатьевой.

По другим видам состязаний распределили педагогов: Веру Абакумову и Сергея Пикалова (Белебёлковская школа), Елену Семёнову (Поддорская школа), а также тренеров центра «Лидер» Владимира Иванова и Анатолия Иванова. Ольга Алексеева и Светлана Никитина (директор «Лидера») помогали там, где это требовалось в процессе соревнований.

Юные атлеты

Далеко не всем хотелось в первый день школьных каникул вставать с утра и шагать на стадион. Многих смогли организовать классные руководители Елена Краснова и Станислав Яковлев. Они же поддерживали ребят и на стадионе. В числе болельщиков были в этот день и представители сразу трёх поколений семьи Сергеевых – Власовых: дедушка, дочь, внук и внучка. Они не только болели, но и попытались выполнить некоторые из упражнений, например, подтягивание на турнике. Впрочем, спортивным азартом в ходе соревнований заразились многие. Так, в секторе метания мяча побывали директор спортивного Центра, председатель комитета образования, специалист по молодёжной политике Татьяна Маланова и автор этих строк. Испытать себя хотелось всем.

Ребята «проснулись» уже на первых видах испытаний. Одни отжимались, другие подтягивались, третьи выполняли прыжки с места, четвёртые метали мяч, бегали на 60 метров, проверяли гибкость наклонами вперёд и так далее. Появились первые результаты, возгласы болельщиков сопровождали каждый выход спортсменов. Немаловажной была и поддержка педагогов, тренеров, родителей. Захотелось каждому показать лучшее время, лучший результат. Началась настоящая спортивная борьба. Школа против школы, девочки против мальчиков, младшие против старших, сильные против сильнейших. Этим и прекрасен спорт. Он будоражит людей, поднимает настроение, раскрывает новые возможности организма, стимулирует спортсмена стремиться к лидерству, выступить не хуже других, достичь отличных результатов.

Самыми зрелищными и массовыми получились забеги на 1,5 и 2 км. Болельщики поддерживали всех ребят: и девочек, и мальчиков. Многие пробежали на требуемый результат, а несколько спортсменов выступили гораздо лучше нормы. Тренеры подведение окончательных итогов перенесли на первое сентября. Но предварительно мне сказали, что в беге на 60 м Евгений Малкин, Владимир Семёнов, Иван Можайский, Иван Алексеев, Илья Ромашков, Даниил Румянцев, Семён Петров и Дмитрий Гаврилов показали золотой результат. В беге на 2 (1,5) км – золотыми стали тот же Малкин, Андрей Петров, Иван Алексеев, Александр Абакумов, Илья Ромашков, Даниил Румянцев, Семён Петров, Максим Мусин, Дмитрий Гаврилов, Надежда Абакумова и Вероника Царёва. Подтягивание – Малкин, Владимир Семёнов и Андрей Петров – золото. Были отличившиеся и в других видах. Но по общему итогу золотой значок не разыграл никто. Серебряный значок ГТО у пяти ребят (Евгений Малкин, Андрей Петров, Александр Абакумов и Даниил Румянцев), бронзовый – у тринадцати. Не выполнили нормы ГТО только пять участников фестиваля.

Праздник состоялся, возможно, он не был таким массовым, каким мог бы стать. Хочется надеяться, что из года в год ряды любителей спорта, желающих доказать, что они «Готовы к труду и обороне!», будут пополняться.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: поддорье

Решите задачу: Проверчный код обновить