Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шестнадцать палов за весну

14 : 17    |    22.05.2015

В Поддорском районе установлен особый противопожарный режим. О нём нам рассказала инструктор противопожарной профилактики ПЧ-49 Галина Комилова.

В соответствии с распоряжением Правительства Новгородской области от 02.04.2015 г. № 101-рз «Об установлении на территории области особого противопожарного режима» и Постановлением Администрации Поддорского муниципального района от 17.04.2015 года № 136 «Об установлении на территории муниципального района особого противопожарного режима» на территории Поддорского муниципального района установлен особый противопожарный режим.

— На время действия режима в лесах категорически запрещено разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населённых пунктов, прилегающих территориях, выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ. Кроме этого, запрещается использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения, — пояснила специалист ПЧ-49.

К нарушителям правил пожарной безопасности в лесах будут применены меры административного воздействия. А именно, в условиях противопожарного режима штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу составляет: для физических лиц — до 4 тысяч рублей; для должностных — до 20 тысяч рублей; для юридических — до 200 тысяч рублей.

Предусмотрена также и уголовная ответственность. Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём грозит лишением свободы на срок до 3 лет. Если материальный ущерб при этом превышает 50 тысяч рублей — до 4 лет. В случае если будет доказан умышленный поджог, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы (если ущерб не превышает 50 тысяч рублей) и до 10 лет — при крупном материальном ущербе.

— На территории Поддорского муниципального района весной этого года зарегистрировано 16 палов травы. За пал травы к административной ответственности привлечены 3 гражданина, вынесено штрафов на сумму 3 тысячи рублей. Мы обращаемся ко всем жителям села Поддорье и района с предупреждением об опасности сжигания сухой травы и мусора на приусадебных участках и на территории населённых пунктов. Если вы видите начинающийся пал — остановитесь и примите меры. Одновременно (по возможности) направьте кого-нибудь в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью. Группа из 3–5 человек может остановить небольшой пожар за полчаса или час даже без специальных средств. Пламя можно сбивать мешковиной, брезентом. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами. Ещё один распространённый приём — забрасывать кромку пожара землёй, чтобы получилась сплошная полоса из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь — закрытая, на толстой подошве. Если же горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной — не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните 01 или 112, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте, — обращается к поддорчанам Галина Васильевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить