Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тепло пришло – воды принесло

11 : 31    |    20.03.2015

А вместе с весенним таянием льда и снега пополнились водами большие и малые реки района. Все мы помним ситуацию двухлетней давности, поэтому лучше быть готовыми к сюрпризам природы.

О действиях жителей в случае угрозы возникновение наводнения или паводка, а также о безопасном поведении во время ледохода с нами поделился специалист - В.Н. Балбеков, старший госинспектор Старорусского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области».

- Не нужно заранее «сидеть на чемоданах», просто внимательно и регулярно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и изучите инструкции о порядке ваших действий:

Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для постоянной связи. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста, если угроза паводка очевидна.

Узнайте через местные органы государственной власти и местное самоуправление точное место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Отсоедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние полки. Поднимитесь сами на верхние этажи или чердачные помещения, если дом одноэтажный. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им по возможности помощь. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты), - советует спасатель.

- В населённых пунктах, расположенных вблизи рек, прудов и больших ручьёв, всегда есть опасность, что могут пострадать во время ледохода дети. Поэтому особо хочется обратить внимание взрослых, чтобы они не оставляли своих чад без присмотра. Почти каждую весну сотрудникам МЧС приходится спасать детей - любителей кататься на льдинах.

Но не только с детьми может случиться беда. Хочется привлечь внимание охотников и рыбаков. При эксплуатации маломерных судов в период весенней охоты будьте осторожны: не забывайте брать с собой спасательные жилеты, будьте внимательны на воде, так как весной берега фактически отсутствуют, а вода очень холодная. Ещё одна проблема - злоупотребление спиртным на рыбалке. Избегайте её!

Очень хочется, чтобы весна 2015 года нас порадовала теплом и хорошим настроением и не происходили несчастные случаи с людьми. Поэтому Старорусское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» и лично я просим поддорчан и гостей района быть внимательными и серьезно относиться к правилам поведения на воде, ведь вода, как известно, ошибок не прощает, - призвал государственный инспектор.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить