Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О правах и льготах

11 : 30    |    20.03.2015

О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам и членам их семей в соответствии с новым законодательством и о приостановлении некоторых мер социальной поддержки отдельным категориям граждан говорили 11 марта на своей встрече члены первичной организации ветеранов работников образования.

На встречу с педагогами-ветеранами пришли председатель комитета социальной защиты населения Галина Семёнова и начальник Отдела Пенсионного фонда Поддорского района Надежда Яблонскене.

- 26 декабря 2014 года принят областной закон № 700 "О мерах социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) Новгородской области". Вслед за ним вышло Постановление правительства № 32 от 22 февраля 2015 года «Об утверждении размера, условий и порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) Новгородской области"». Эти документы касаются и ветеранов педагогического труда, и работающих педагогов.

Что меняется в соответствии с новым законом? Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилых помещений, отопления и освещения предоставляется в размере, указанном в платёжном документе, но не более той суммы, которая определена законом, то есть 1550 рублей для каждого педагогического работника. Сюда входит отопление, электроэнергия и для проживающих в многоквартирных домах — плата за жилое помещение. Кроме того, ещё к этой сумме добавляется по 265 рублей для каждого члена семьи. К ним относятся супруги, несовершеннолетние дети или дети до 23 лет, продолжающие обучение, и родители педагогических работников. Супруги и родители не должны при этом получать меры социальной поддержки по другому федеральному или областному закону. - пояснила Галина Викторовна.

- Платёжные документы (за электроэнергию и жилое помещение) должны быть предоставлены в комитет социальной защиты населения до 10 числа каждого месяца. В соответствии с новым законом, если квитанции не поступили до этого срока, то компенсация за этот месяц не выплачивается. Однако, учитывая тот факт, что далеко не всегда педагоги получают к этому сроку квитанции на оплату и, соответственно, не имеют возможности их оплатить, главное, чтобы документы поступили в комитет до начала выплат, которые начинаются после 20-го числа.

В новом законе заложена ещё такая норма, что если не предоставляется ежемесячно квитанция на оплату электроэнергии, то и оплата отопления производиться не будет. В настоящее время ветераны-педагоги, проживающие в деревнях, часто делали именно так — оплачивали электроэнергию сразу за несколько месяцев. Теперь закон это запрещает.

Компенсация за дрова в настоящий момент составляет 880 рублей независимо от площади (из расчёта 20 кубометров дров на год на семью) и выплачивается без предоставления платёжного документа.

В целом, сумма выплачиваемой компенсации не может быть больше, чем 1550 рублей + по 265 рублей на каждого члена семьи. Если она по платёжным документам меньше, то выплачивается только то, что указано в квитанции.

Новым в законе является и то, что нельзя теперь суммировать льготы, например, педагогического работника и «Ветерана труда». Придётся делать выбор в пользу одной меры социальной поддержки. Это не касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) труженикам тыла, ветеранам труда и реабилитированным лицам. Она будет выплачиваться в прежнем размере (427 рублей).

О приостановлении льгот
- В целях реализации п.4 Указа Губернатора Новгородской области от 11.02.2015 № 34 «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Новгородской области в 2015 году и на 2016-2017 г.г.» был принят областной закон, который приостанавливает действие некоторых мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан до 2018 года. С 1 апреля 2015 года отменяются социальные проездные билеты в городском транспорте и талоны на проезд в междугородном транспорте. Это касается всех категорий льготников. Приостановлено предоставление мер социальной поддержки по бесплатному зубопротезированию федеральным льготникам. По региональным тоже есть соответствующий законопроект, который может быть принят областной Думой уже в конце марта.

Таким образом, я назвала все на сегодняшний день приостановленные меры социальной поддержки, касающиеся вас. Но этот процесс может иметь продолжение, - закончила Галина Семёнова.

Затем о новостях пенсионного законодательства ветеранам рассказала Надежда Яблонскене. Присутствующие активно задавали вопросы, обменивались мнениями, высказывали свои предложения.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить