Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мужчины с любовью

09 : 31    |    13.03.2015

В канун Международного женского Дня 8 марта в Поддорье прошёл межрайонный фестиваль исполнительского мастерства. Мероприятие собрало целый зал зрителей и участников из четырёх районов.

Самыми первыми гостями РДК оказались делегаты из села Марёво – вокалист Александр Мисько и художественный руководитель РДК Галина Кудряшова. С ними мне удалось пообщаться ещё до концерта. Я узнала, что у наших гостей большой опыт участия в подобных фестивалях, а также в областных и региональных. Да и у нас они не впервые. Александр (инвалид по зрению) одержал в 2014-ом году победу на фестивалях творчества инвалидов в Великом Новгороде и Пскове.

- Занимаюсь пением с 1988-го года. Сам - участник самодеятельности, горжусь тем, что воспитал достойную молодую смену. Мои дети, вокальная группа и наш хор, занимали призовые места и становились победителями областных конкурсов. Но для нас важно, что у ребят есть любимое дело, что они тянутся к музыке, радуют своими талантами не только меня, родителей, учителей, но и ещё многих людей, - поделился со мной гость.

Оказалось, что директор районного дома культуры Тамара Алексеева вынашивала замысел проведения этого фестиваля целый год. Поэтому немного расстроилась, что не все подготовленные самодеятельные артисты смогли выйти на сцену в этот день. По словам Тамары Алексеевны, одни - приболели, другие решили, что недостаточно хорошо подготовились к выступлению. Встречая делегации, хозяйка районного дома культуры угощала всех чаем и провожала за кулисы.

Создание условий для развития и реализации творческого потенциала каждой личности – одна из задач Государственной программы Нвгородской области «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014 – 2020 годы).

В фойе собралась публика. В предвкушении чего-то необычного зрители волновались. Несколько человек предусмотрительно захватили букеты, чтобы потом поблагодарить на сцене наиболее понравившихся исполнителей.

Случайно услышала, как поздравляют супружескую пару Смородиных. Поинтересовалась и узнала, что в этот день в 1968 году Мария и Валентин Смородины гуляли свадьбу. Так что фестивальный концерт в этот значимый день стал настоящим подарком для супругов.

Мужчин много не бывает
А в этот день женщин поздравляли преимущественно мужчины. Они пели, говорили самые хорошие и ласковые слова в адрес женщин, танцевали. Женская половина на этот раз «осталась в тени», с удовольствием уступив пальму первенства сильному полу. Правда, совсем без женщин, наших очаровательных самодеятельных артисток, фестиваль не обошёлся. На сцене мужчин-солистов сменяли пары-дуэты. А поддержать главу района Александра Буленкова вышла целая команда обворожительных барышень (заместитель главы Светлана Игнатьева, вышеупомянутая Татьяна Семёнова, преподаватель музыкальной школы Галина Меркулова и участницы ансамбля «Фантазия» Светлана Бадаева, Виктория Николашина и Нина Зверева). Но всё же, давайте обо всём по порядку.

Заместитель главы района Алексей Антонов и специалист РДК Татьяна Семёнова были ведущими мероприятия. Они-то и знакомили зал с участниками. Такие вокалисты, как Вячеслав Богданов, Антон Бадаев, Юрий Емельянов и вышеназванный Алексей Антонов, уже хорошо известные и любимы поддорчанами. А вот гостей узнавали поочерёдно, однако, буквально с первых номеров уже определились предпочтения.

Мужчины с любовьюДуэт Вячеслав Богданов и Елена Рамазанова радовали зрителей своими голосами в первой половине фестиваля. А вот во второй части Вячеслав уже поменял партнёршу и «зажигал» с Людмилой Ивановой.

Вокальные дуэты сменил танцевальный. Да какой! «Подарок для мамы» исполнили папа и дочка Васильевы. Даша ещё дошколёнок, но в длинном платье в пол и с распущенными локонами девочка казалась принцессой на балу, рядом с которой был сильный и надёжный рыцарь-папа. Красивая музыка и трогательный номер привели публику в полное умиление и восторг. Адресат «подарка» находилась в зале. Она смогла присесть перед самой сценой на свободное место и снимала весь номер на камеру. Приятно видеть, что молодая женщина (заместитель директора Поддорской школы Елена Васильева) в этом году станет мамой во второй раз.

Традиционно не подкачали и поддорские ветераны. Монологу в проникновенном исполнении Николая Демченко «Ожидание» зал так внимал, что было слышно, как за кулисами артисты готовятся к следующему номеру. Аплодисменты и цветы – награда за талант. Но ветеран не покинул сцену сразу, а встретил вторую половинку своего дуэта Галину Нилову, и они уже вдвоём сорвали аплодисменты зала, исполнив «гороховые» частушки.

Были представлены зрителям и шуточные «Куплеты Курочкина». К Алексею Антонову на «подтанцовку» вышла Татьяна Семёнова. Куплеты сразу пошли в народ на «ура».

В зале тоже импровизировали, так на объявление песни «Что же мы наделали!» маленький зритель по имени Гоша, сидевший за мной на коленях у своего дяди, с волнением спросил:

Мужчины с любовью- И что же они там наделали?

- Сейчас узнаем, - пояснил мужчина.

Публику буквально очаровали участники - солисты из города Холм (Александр Ловатский), из посёлка Пола (Даниил Данилов, Владимир Караваев). Однозначно завоевал любовь поддорчан дуэт из Полавского дома культуры «Я и ты» - Светлана Осипова и Сергей Медведев. Встретившись с ними после фестиваля, я узнала, что Светлана Анатольевна работает преподавателем по классу аккордеона школы искусств посёлка Пола. А вот профессия Сергея Владимировича далека от музыки – он дорожный мастер на РЖД. Поблагодарив гостей за прекрасный подарок к празднику, познакомилась и с директором Полавского ДК Надеждой Виноградовой. Надежда Александровна признательна всем поддорчанам за такой тёплый приём и дружелюбную атмосферу зрительного зала.

Сюрпризы
Оригинальными номерами артистов сюрпризы не ограничились. Спустя сорок лет, на фестивале состоялась встреча бывших однокурсниц Ольги Башкировой и Надежды Виноградовой (моей новой знакомой из Полы). Женщины не могли нарадоваться и наговориться. Ольга Николаевна восторженно отозвалась о своей подруге:

- Она пришла к нам на курс из детского дома. Их было несколько девочек-сирот. Помощи не было никакой, поэтому они тяжело, но достойно выживали, достойно учились и стали достойными людьми. Для меня сегодня двойной праздник – фестиваль и встреча с подругой. Концерт отличный! Особенно Пола! Всё, что хотели бы женщины услышать в этот праздничный день в свой адрес – прозвучало сегодня со сцены. Мы услышали самые прекрасные признания, которые звучали в песнях, словах, пожеланиях. Женщины уходят сегодня из зала со счастливыми, горящими глазами и с сердцами, наполненными счастьем.

Мужчины с любовьюДругим сюрпризом стала музыкально-хореографическая композиция на мелодию из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». В роли царя, как и положено, выступил глава района Александр Буленков. В парчовом кафтане, яловых сапогах, шапке с меховым околышем Александр Николаевич выглядел солидным персонажем. Он так закружил в пляске всех барышень своего коллектива, что трудно было догадаться, кто же из них «Марфа Ивановна – мы». Зал взорвался шквалом аплодисментов, которые не стихали несколько минут.

Нужно отметить, что несколько сотен зрителей отдыхали и наслаждались концертом. Но были в зале люди, которые эти два часа сосредоточенно трудились. Это и руководители, и организаторы, и звукорежиссёр фестиваля Александр Алексеев. Ведь от его точной работы зависела половина успеха артистов, поющих живым звуком. И он с поставленной задачей успешно справился.

В заключение праздника на сцену пригласили всех артистов. Каждому участнику вручили диплом фестиваля. Затем прозвучала заключительная песня для милых женщин «Необыкновенная». Зал аплодировал стоя и подпевал участникам.

С хорошими впечатлениями мы возвращались домой. Храня в душе тепло и свет, подаренные нам артистами фестиваля.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить