Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Учебник жизни – литература

09 : 28    |    27.02.2015

На прошлой неделе в областной филармонии им. А. С. Аренского состоялось торжественное открытие Года литературы в России.

Двенадцать поддорчанок участвовали в мероприятии. Это педагоги, работники культуры, библиотекари, мастера РДНТ, ветераны района. В составе делегации из Поддорья посчастливилось побывать и мне.

- Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (28 января) 2015-й год объявлен Годом литературы в России. Нам есть чем гордиться. Именно в Великом Новгороде – городе, где зародилась Российская государственность, 21 сентября 2014-го года был открыт первый «Музей книжности». Расположен он в здании Антониева монастыря, создан на базе университета имени Ярослава Мудрого. Этот музей должны посещать новгородцы - как взрослые, так и дети. Ведь его экспонаты уникальны. Да, подлинников не так уж и много, но древнее Евангелие, печатные, новгородские книги, которые у нас появились гораздо раньше, чем в Москве – это богатое наследие. Первые произведения на русском языке заложили нашу культуру. И эти факты дают нам право гордиться именем новгородца. В настоящее время в области работают 363 библиотеки. Бывая в районах, представители правительства области стараются посещать и библиотеки. Обращаем внимание на состояние зданий, фонды, но самое главное, интересуемся количеством читателей. А ведь не так важно, сколько библиотек – важно, сколько людей интересуется, увлекается чтением. Анализируя цифры, можно заметить, что в сельской местности люди читают больше, чем горожане. Только знакомясь с литературой, читая произведения классиков и современников, можно стать духовно богатой личностью, образованным, грамотным человеком, - такими словами открыл торжество заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он вручил медали «70-летие образования Новгородской области» учёным, филологам, писателям, директорам библиотек. Кроме поздравлений и чествования заслуженных новгородцев вице-губернатор поделился с собравшимися важной новостью. Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин дал согласие на приглашение губернатора посетить Великий Новгород в этом году. В состав делегации войдут первые лица государства. Один из приглашённых - спикер нижней палаты Российского парламента Сергей Нарышкин.

Торжество продолжилось выступлением заместителя председателя Новгородской областной Думы Михаила Панова. Михаил Александрович отметил, что познавая литературу с раннего детства, мы учимся жить. Со сцены новгородцев приветствовал иеромонах Юрьева монастыря Арсений. Он сконцентрировал внимание зрителей на проблеме духовно-нравственного воспитания в современном обществе. Напомнил, что литература может ответить на все жизненно важные вопросы. Она – источник мудрости, учебник жизни. Не менее интересным стало выступление профессора кафедры русской литературы Вячеслава Кошелёва.

Логотипом Года литературы стало изображение профилей трёх гениев России – А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и А. А. Ахматовой. Литературно-музыкальную композицию на их стихи и фрагменты литературных произведений подготовили и показали зрителям артисты областного драматического театра имени Ф. М. Достоевского. Симфонический оркестр, солисты и хор филармонии имени А. С. Аренского приняли участие в торжестве.

Один из выступающих предложил всем нам в Год литературы обычное приветствие: «Привет! Как дела?», заменить на фразу - «Здравствуйте! А что вы читаете?» В зале в этот праздничный день были неравнодушные люди. Приятно было видеть сидящих рядом седых ветеранов и школьников - тех, кто пишет и тех, кто читает.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить