Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Скользкая тема

09 : 29    |    23.01.2015

Переменчивая погода января вносит в график работы МУП «Водоканал-сервис» постоянные корректировки.

Вчера разгребали сугробы на центральной площади села, а сегодня уже посыпают шлаком тротуары и проезжую часть улиц, которые засверкали глянцем гололёда и заполнились лужами. Поддорчане с ворчанием или крепким словцом пробираются к месту учёбы, работы, в поликлинику или на почту. Виним не погоду, а коммунальные службы. В редакцию поступает немало звонков и устных претензий на эту же тему. Чтобы оценить ситуацию, я направилась по улицам села, а затем к главе Поддорского сельского поселения Сергею Петрову.

Тракторист Николай Харитонов и двое подсобных рабочих МУП «Водоканал-сервис» Олег Петряков и Сергей Дмитриев нарезают круги по всему Поддорью. Благодаря их кропотливому труду поддорчане могут более безопасно перемещаться. Но всё же таблички возле учреждений и торговых точек с надписью «Осторожно, скользко!» пока весьма актуальны.

В кабинете главы поселения постоянно звонят телефоны. Он едва успевал отвечать на звонки, корректируя работу водоканальщиков. Всё же между телефонными переговорами Сергей Николаевич смог пояснить, что содержанием дорог в сёлах Масловское и Поддорье занимается МУП «Водоканал-сервис», с которым у поселения заключён муниципальный контракт. На областных дорогах района работают две дорожные организации из Старой Руссы и Холма. Курирует их деятельность первый заместитель главы района Елена Панина.

На территории поселения заключены контракты на расчистку дорог с индивидуальными предпринимателями Андреем Петровым и Юрием Удаловым. Оплачивается весь проводимый комплекс работ из бюджета поселения.

На весь 2015 год на содержание дорог заложено 1 107 тысяч рублей. То есть это и расчистка снега, и подсыпка дорожного полотна песчано-солевой смесью, и грейдерование грунтовок, и ямочные ремонты, и так далее. Понятно, что если в зимний период будет затрачено больше средств, то в тёплый период года придётся стягивать бюджетное «одеяло» с ног на голову. Безусловно, при острой необходимости, бюджетные средства перебрасываются с одной статьи расходов на другую, но в этом случае возникнут другие финансовые проблемы. Так, например, на содержание мест захоронения в бюджете заложено всего 870 тысяч рублей. Если учесть, что в мае 2015-го грядёт великий юбилей – 70-летие Победы, то понятно, что для надлежащего наведения порядка на воинских захоронениях этой суммы недостаточно. На расходы по уличному освещению заложено 1 775 тысяч рублей (в минувшем году было затрачено 2 мл.). Вот так и балансирует бюджет поселения, стараясь обеспечить поддорчанам достойную жизнь.

Глава поселения, выслушав мои вопросы и пожелания жителей района, принял всё к сведению. И уже в конце нашего общения всё же напомнил, что возле частных домов, организаций и учреждений реально навести порядок самим владельцам и работникам, ведь такой инструмент, как лопата или ледокол, ещё никто не отменял.

Зима с климатическими сюрпризами и перепадами температуры воздуха ещё не раз поставит коммунальную службу «в ружьё». Об этом специалисты водоканала и дорожных служб судят по результатам работы в новогодние каникулы и последующие дни января. Будем надеяться, что общими усилиями мы справимся с капризами природы.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить