Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пить или не пить молоко

09 : 29    |    14.11.2014
Стадо села Поддорье

Поддорский район считается неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота. Этот факт вызывает множество проблем и вопросов.

В рамках реализации государственной программы «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2014-2018 годы», комитет ветеринарии реализует мероприятия подпрограммы «Комплексные меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области». Ветеринары Поддорского района также проводят работу в рамках данной подпрограммы.

На сегодняшний день на территории муниципалитета содержаться 228 голов крупного рогатого скота. Из них в частном секторе – 192 головы. Более половины животных являются вирусоносителями по лейкозу крс. Владельцам скота, как и покупателям продукции от РИД + животных, необходимо знать, что употребление молока и молочных продуктов от таких животных возможно только после пастеризации (кипячения).

С чем же это связано? Дело в том, что медико-биологические опыты показали, что существует возможность заражения вирусом лейкоза крс и человека.

Если обратиться к публикациям учёных Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко, то можно узнать что вирус лейкоза крс (ВЛКРС) обладает многими структурными и функциональными характеристиками, которые типичны для Т-лимфотропных вирусов человека. Структура провирусного генома ВЛКРС соответствует структуре провирусаТ-клеточного лейкоза человека. Анализ данных геномов даёт основание предполагать, что эти вирусы произошли от общего предшественника.

Лейкозы человека, животных и птиц относительно широко распространены и встречаются почти во всех странах мира. Этот факт выдвигает проблему лейкозов в число важнейших биологических и социальных задач.

Половина стада - с вирусом
- В девяти населённых пунктах нашего района проведено оздоровление поголовья крс. Это деревни: Соколье, Юрьёво, Лисичино, Городок, Векшино, Стехново, Шахово, Переходы, Рукаты. Безусловно, это не самые многонаселённые пункты района, в них хозяевами содержаться только 26 животных. Но продукцию от этих коров можно употреблять без опасения. Работа по оздоровлению крс ведётся и в селе Поддорье, где содержаться 37 животных (36 – коровы, один бык), из них РИД+ или вирусоносителей – 17, что составляет 45,9%. Последнее исследование крови показало, что в сельскохозяйственном кооперативе «Ритм» (деревня Бураково - 36 голов крс), 52,7% животных являются вирусоносителями. Это девятнадцать коров. Здесь мероприятия по оздоровлению стада будут продолжены. В двадцати четырёх населённых пунктах района мероприятия по оздоровлению скота не проводятся. Это - 129 голов крс, - пояснила ветеринарный врач второй категории Поддорской ветеринарной станции Елена Мельникова.

По её словам полностью свободны от лейкоза десять районов области. То есть здоровый скот, взамен заражённых животных можно приобрести в: Валдайском, Демянском, Крестецком, Любытинском, Маловишерском, Марёвском, Новгородском, Окуловском, Хвойнинском и Чудовском районах, а так же в Великом Новгороде. В Волотовском и Шимском районах свободно от лейкоза поголовье общественного сектора. А в Боровичском – частного.

У Многие жители не воспринимают эту проблему серьёзно. Некоторые открыто заявляют: «Сколько лет держали коров в хозяйстве, детей вырастили на парном молоке. Теперь придумали проблему на ровном месте, наверное, последнюю кормилицу со двора придётся вывести». Несмотря на предупреждения ветеринаров, хозяева продолжают продавать молоко соседям и употребляют его сами без термической обработки (от животных РИД+ по лейкозу). Однако, эта позиция неправильная и даже опасная для их здоровья.

Если вы желаете приобрести молоко или молочные продукты исключительно от здорового животного, то обратитесь в Поддорскую ветеринарную станцию за информацией. Здесь вам дадут сведения о каждой корове, находящейся на территории района. Можно просто позвонить по телефону и узнать о благополучии того или иного животного. Телефон ветеринарной станции: 71-277.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить